Эхинококкоз: симптомы, лечение и профилактика заболевания

Вокруг нас скрыты различные угрозы, невидимые для человеческого глаза. Бактерии, которые переносят инфекции, и паразиты могут присутствовать на поверхностях, с которыми мы контактируем. Неправильно вымытые продукты или игнорирование правил гигиены могут привести к серьезным заболеваниям.

Поэтому очень важно бережно относиться к чистоте тела и качеству пищи, которую мы употребляем. Однако часто введение опасных веществ в организм связано с простой случайностью, от которой невозможно было ожидать серьезных последствий.

Эхинококк

изображение

Для того чтобы понять проявления заболевания эхинококкоз, полезно разобраться, что представляет собой эхинококк. Этот опасный и распространенный паразит обитает в кишечнике диких животных и домашнего скота, и представляет угрозу для человека. Паразит имеет свойство откладывать яйца, которые попадают на почву.

Овощи, фрукты и зелень, выращенные в земле, могут содержать различное количество этих яиц. Попадая в организм человека через продукты питания, эхинококк оседает во внутренних органах, в том числе в печени и легких, где начинает свое развитие, выделяя токсичные вещества, ослабляя работу органов и в целом снижая иммунитет.

В науке данный червь именуется Echinococcus granulosus.

Червь проходит два этапа своего развития. В организме хищников он существует в виде цепени, а в растительноядных животных и у людей – в виде личинок, не превращаясь в цепень. Таким образом, человек является промежуточным этапом развития этого паразита.

Личинки имеют форму пузыря, защищенного довольно толстой оболочкой, внутри которого находятся зародыши. Их место обитания – почва, куда они попадают из фекалий животных и из воды природных водоемов.

Поскольку в организме человека он может существовать только в личинковой форме, миграция по его внутренностям сводится к минимуму. Тем не менее, личинки, закрепляясь в органе, имеют свойство постепенно увеличиваться в размерах, что может привести к серьезным последствиям.

Необходимо своевременное лечение случаев подобного рода, поскольку киста может причинить серьезный и необратимый вред человеку, и даже привести к летальному исходу. Поэтому крайне важно своевременное лечение эхинококка.

Эхинококкоз

picture

Итак, что такое эхинококкоз?

Эта болезнь, вызванная попаданием личинок эхинококка в организм человека, имеет хронический характер. Пузырь с личинками увеличивается до тех пор, пока не возникают осложнения. При выявлении заболевания, паразит удаляется хирургическим путем.

Однако возможны настолько обширные поражения личинками эхинококка, что становится невозможно полностью избавиться от инфекции. В таких случаях используются средства, которые облегчают состояние больного и ослабляют негативное воздействие.

Попасть в человека личинки могут разными способами.

В условиях города возможно заражение через непомытые фрукты, овощи или ягоды, которые мы употребляем в пищу, а также через неочищенную и не кипяченную воду. В сельской местности личинки могут попасть к человеку как через упомянутые способы, так и через контакт с шерстью животных, дикие ягоды или воду из естественных водоемов.

Дети могут заразиться этим заболеванием из-за близкого контакта с кошками, собаками или другими домашними животными, поэтому важно следить за тем, чтобы ребенок моет руки после игры со своим питомцем.

Попадая в желудок человека, киста эхинококка присасывается к какому-либо внутреннему органу, чаще всего это происходит с печенью и легкими. При разрастании она оказывает давление на соответствующий орган, вызывая раздражение и приводя к воспалительным процессам. Жизнедеятельность личинок приводит к интоксикации вредными веществами, содержащимися в выделениях зародышей эхинококка.

Стадии и симптомы заболевания

изображение

Болезнь проходит через несколько этапов, на каждом из которых проявляется увеличение симптомов и их тяжесть. В медицине выделяют четыре стадии развития, при которых эхинококкоз проявляет различные симптомы. Они постепенно становятся более яркими и осложняют болезнь.

Первая стадия, называемая латентной — это момент, когда личинки эхинококка попадают в организм и закрепляются на определенном органе. В зависимости от места прикрепления кисты, симптомы могут проявиться через разные промежутки времени, иногда болезнь не проявляется в течение нескольких лет. В латентной стадии недуг сложно обнаружить.

Вторая стадия, известная как начальная, сопровождается проявлением симптомов, таких как слабость, быстрая утомляемость, иногда тошнота и диарея.

На третьей стадии развития заболевания симптоматика становится более явной, поскольку киста начинает увеличиваться в размерах, задевая нервные окончания, и вызывает болевые ощущения в соответствующей области тела.

Четвертая стадия является последней и самой опасной, сопровождаясь серьезными осложнениями, включая разрыв кисты. Это может привести к серьезной интоксикации, анафилактическому шоку и даже смерти.

Эхинококкоз печени

изображение

Самым вероятным местом, где может закрепиться эхинококк, является печень. Поражение этого органа паразитом сопровождается следующими признаками. Сначала кисть закрепляется на органе, не проявляя явных симптомов. Затем наступает период легкого недомогания, сопровождающегося тошнотой, рвотой и нестабильным стулом.

Нередки также жалобы пациентов на быструю утомляемость, подавленное состояние, хандру.

Со временем начинают беспокоить боли в правом подреберье, что может свидетельствовать о периодических скачках температуры тела и дискомфорте в области живота. Продолжительное прогрессирование заболевания может привести к серьезным осложнениям, включая разрыв кисты и сильную аллергическую реакцию.

В таких случаях необходима немедленная госпитализация для пресечения интоксикации и распространения инфекции.

Эхинококкоз легких

изображение

По частоте распространения данная патология занимает второе место. В начальной стадии, как и в случае с поражением печени, болезнь не проявляется, проходя скрытый период развития. Однако с увеличением кисты наблюдается механическое воздействие на ткани, приводящее к сдавливанию органов и сосудов, после чего появляются признаки эхинококкоза.

Это сопровождается затруднением дыхания, дискомфортом при дыхании и появлением одышки. Не редки приступы кашля с болью в области грудной клетки. Продвигаясь, недуг начинает проявляться сильным кашлем с обильным выделением гнойной мокроты.

Заключительная стадия также проявляется в разрыве пузырей и распространении их содержимого по организму. В некоторых случаях это может привести к анафилактическому шоку, поэтому крайне важно немедленное медицинское вмешательство.

Диагностика болезни

Несмотря на серьезную опасность заболевания эхинококкозом, быстрая диагностика наличия кисты и ее местоположения в настоящее время осуществляется на высоком уровне. Диагностика этого заболевания проходит в два этапа.

На наличие личинок указывают результаты анализов.

Врачи могут запросить проведение анализов крови, мочи и кала. Также информацию о наличии или отсутствии кисты в организме помогает реакция Кацони. Ее суть заключается во введении под кожу небольшого количества вещества, содержащего молекулы эхинококка. Появление покраснения в области инъекции свидетельствует о наличии у пациента заболевания.

Если диагностировано наличие заболевания, то необходимо определить пораженный орган. Для этого может проводиться томография внутренних органов, рентген, флюорография, ангиография чревной артерии при эхинококкозе печени и другие процедуры.

Лечение эхинококкоза

После того, как обследование на эхинококкоз показало наличие кисты и определило её местоположение, необходимо начать лечение.

Как лучше всего лечить эхинококкоз?

Поскольку заболевание вызвано паразитами, самостоятельное лечение маловероятно. Победить болезнь можно только при помощи компетентного и своевременного медицинского вмешательства, а именно – хирургической операции.

Процедура заключается в удалении самой кисты, ее защитной оболочки и пораженных личинками участков ткани. Однако такой подход возможен только в случае, если киста расположена практически на поверхности органа и имеет небольшие размеры.

При более глубоком расположении кисты и ее значительных размерах используется другой метод. Киста не удаляется, а разрезается с последующим удалением содержимого. Исключительно важно предотвратить утечку жидкости из кисты и ее распространение по организму во время операции.

Это может привести к поражению других органов и другим серьезным последствиям.

Если эхинококкоз поражает ткани настолько сильно, что невозможно провести хирургическое вмешательство, то используются следующие методы лечения. Пациенту прописываются противопаразитарные препараты, такие как албендазол или мебендазол, которые способствуют уничтожению личинок эхинококка.

Эти препараты также назначаются после операции.

Профилактические меры

После того как вы разобрались с определением эхинококкоза и его сущностью, важно уделить внимание профилактике этого заболевания. Соблюдение мер профилактики позволит избежать заболевания.

Прежде всего, правила профилактики касаются людей, занятых профессиями, связанными с контактом с животными: охотниками, работниками скотоводческих ферм, собаководами. Это объясняется тем, что личинки активно развиваются в кишечнике животных.

Необходимо соблюдать правила гигиены, мыть руки после контакта с животными, избегать того, чтобы животные облизывали лицо своих хозяев, так как на языке содержится масса вредных бактерий.

Для предотвращения заражения необходимо также обязательно кипятить воду, получаемую из озер, колодцев, рек и ручьев. Тщательное мытье фруктов, овощей, ягод и зелени также крайне важно для профилактики, поскольку личинки могут присутствовать в навозе, которым удобряли эти растения, а, следовательно, могут находиться и на плодах.

Не помещает и качественная термическая обработка мяса, принимаемого в пищу, прожарка до полного отсутствия крови.

Люди, которые переболели болезнью, должны регулярно проходить медицинские осмотры и быть под наблюдением врача, а также ежегодно посещать специалиста. Важно помнить, что болезнь может вернуться, поскольку причины рецидива могут быть разнообразными. Например, неполное удаление паразитов из организма или повторное заражение извне.

Восстановление после операции

Болезнь влияет на работу внутренних органов, что приводит к нарушению их функций. После хирургического вмешательства и успешного лечения эхинококкоза необходимо восстановить работу органов.

Для этого необходимо:

  • Принимать все назначенные врачами препараты после операции по удалению эхинококков.
  • Проходить регулярные медицинские осмотры в течение 10 лет.
  • Соблюдать правила личной гигиены.
  • Тщательно готовить мясные блюда, особенно обращая внимание на степень прожарки продуктов.
  • Воздерживаться от употребления алкоголя и курения, так как это может ослабить иммунитет и замедлить процесс восстановления.
  • Ограничивать контакт с животными, так как они могут быть потенциальными носителями вредных бактерий.
  • Придерживаться диеты, принимать витамины и препараты, способствующие восстановлению клеток печени, для тех, кто перенес операцию на печени.
  • После излечения легких выполнять специальные дыхательные упражнения и лечебную физкультуру.

Кроме того, рекомендуется воздерживаться от физических нагрузок и беременности в течение нескольких месяцев после операции, а также избегать эмоциональных перегрузок и стрессов.

Народные методы лечения недуга

Частые вопросы

Какие симптомы характерны для эхинококкоза?

Симптомы эхинококкоза могут варьировать в зависимости от места поражения органов, но общими признаками являются боли в области пораженного органа, аллергические реакции, повышение температуры тела, слабость и утомляемость.

Каковы методы лечения эхинококкоза?

Лечение эхинококкоза обычно включает хирургическое вмешательство для удаления кисты, а также применение антипаразитарных препаратов. В некоторых случаях может потребоваться длительное лечение и наблюдение.

Как можно предотвратить заболевание эхинококкозом?

Основные меры профилактики включают соблюдение правил гигиены, избегание контакта с зараженными животными, регулярную дезинфекцию рук после контакта с почвой, а также контроль за домашними животными и регулярные визиты к ветеринару.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на симптомы эхинококкоза, такие как боли в животе, слабость, желтушность кожи и склер, а также увеличение печени и желчного пузыря. При подозрении на заболевание обратитесь к врачу для проведения диагностики.

СОВЕТ №2

Лечение эхинококкоза обычно включает в себя хирургическое вмешательство и применение противопаразитарных препаратов. Важно следовать рекомендациям врача и не пропускать прием препаратов, чтобы избежать осложнений.

СОВЕТ №3

Для профилактики эхинококкоза избегайте контакта с домашними животными, особенно собаками, которые могут быть заражены. Также следите за гигиеной рук, особенно после контакта с почвой, и употребляйте только чистые овощи и фрукты.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации