Авокадо – аллерген или нет

У многих людей, включая и детей, и взрослых, встречается аллергия на авокадо. Ее появление обычно связано с отрицательной реакцией иммунной системы на протеины, содержащиеся в плодах и их масле. Поэтому врачи рекомендуют постепенно вводить этот продукт в рацион, особенно если есть предрасположенность к этому заболеванию.

Авокадо – аллерген или нет

У детей и взрослых довольно часто встречается аллергия на авокадо. Ее появление обычно связано с негативной реакцией иммунной системы на протеины, которые содержатся в плодах и их масле. Поэтому включать этот продукт в рацион следует постепенно, особенно если у вас есть предрасположенность к этому заболеванию.

Польза авокадо

Популярность авокадо объясняется его уникальным составом. Этот фрукт пользуется большой популярностью среди сторонников здорового образа жизни, вегетарианцев и обычных покупателей. Он содержит обильное количество витаминов и микроэлементов. В нем отсутствует сахар, вредные жиры и холестерин.

Применяют не только свежие фрукты, но и масло авокадо. Оно способствует улучшению состояния волос, ногтей, кожи. В косметологии из него готовят бальзамы, маски, шампуни. Оно помогает предотвратить появление морщин и пигментных пятен, а также защищает от различных дерматологических заболеваний. Однако при аллергии на него придется полностью отказаться и пройти соответствующее лечение.

Аллергены в авокадо

Негативная реакция иммунной системы может быть связана с:

  • появлением перекрестных аллергий;
  • генетической предрасположенностью.

Признаки гиперчувствительности часто возникают из-за компонентов, входящих в состав фрукта, а также методов его обработки:

  1. Основным провокатором является гликопротеин. Это аллерген, который не разрушается при тепловой обработке и активно впитывается тканями желудочно-кишечного тракта. Он содержится в авокадо в больших количествах и часто становится основной причиной неприятных симптомов.
  2. Незрелые плоды обрабатывают газом этиленом для улучшения сохранности. Этот газ постепенно проникает внутрь авокадо и способствует выработке фермента хитиназы. Это вещество вызывает сильные проявления гиперчувствительности.

Перекрестная форма

Аллергическая реакция на авокадо может возникнуть у людей, страдающих непереносимостью латекса. У них часто наблюдается повышенная чувствительность к экзотическим фруктам, таким как бананы, авокадо, папайя и финики.

Симптомы аллергической реакции

Обычно первые признаки проблемы появляются в течение нескольких часов после контакта с раздражителем. У взрослых возникает легкое неприятное ощущение, начинает першить в горле и закладывает нос. Большинство людей не обращают внимания на эти симптомы, что приводит к ухудшению состояния на следующий день:

Женщина кашляет

Первые признаки проблемы обычно появляются в течение нескольких часов после взаимодействия с раздражителем. У взрослых возникает легкое недомогание. Они начинают чувствовать покалывание в горле и заложенность носа. Многие люди не обращают внимания на эти симптомы, что приводит к ухудшению состояния на следующий день:

  • появляются отеки вокруг рта, носа и глаз;
  • на лице и теле появляются красные пятна и высыпания;
  • мучает тошнота;
  • пищеварительная система реагирует на проблему кишечными коликами и нарушением стула.

Дети сталкиваются с такими же симптомами, что и взрослые, но из-за недостаточной зрелости иммунной системы у них аллергия на авокадо проявляется более серьезно:

  • малыши становятся нервозными и раздражительными, постоянно плачут;
  • ухудшается или пропадает аппетит;
  • ощущается покалывание в горле;
  • веки отекают;
  • появляются кишечные спазмы;
  • воспаляется конъюнктива глаз;
  • беспокоят приступы кашля без повышения температуры;
  • наблюдается аллергический насморк.

Опасность пищевой аллергии у детей младшего возраста заключается в том, что она может проявляться очень тяжело и часто сопровождается отеком Квинке или анафилактическим шоком. Симптоматика обычно зависит от особенностей организма и количества аллергена.

Диагностика

Если у вас возникли первые симптомы аллергии, важно обратиться к аллергологу. После начального осмотра врач назначит специальные диагностические процедуры. Сначала необходимо сдать кровь на анализ, чтобы определить уровень иммуноглобулинов. Результаты анализов помогут выявить наличие отрицательной реакции иммунной системы.

Для подтверждения раздражителя могут провести кожные тесты и пробы. На основании их результатов назначают терапию.

Лечение

Сначала врач советует полностью исключить авокадо из рациона при аллергии, так как дальнейший контакт с раздражителем может ухудшить состояние здоровья. После исключения аллергена подбирают подходящие лекарственные препараты.

Врач дает таблетки

Прежде всего, врач рекомендует полностью исключить авокадо из рациона при аллергии, так как продолжение контакта с раздражителем может усугубить состояние заболевания. После исключения аллергена подбирают подходящие медикаментозные средства.

Обычно проводят лечение следующими методами:

  1. Использование антигистаминных препаратов, таких как Кларитин или Зиртек, которые помогают блокировать выработку гистамина и устранить симптомы гиперчувствительности.
  2. Применение гормональных средств в случае угрожающей жизни симптоматики.
  3. Использование сорбентов для более быстрого вывода аллергена из организма, например, обычного активированного угля.
  4. Использование глазных и назальных капель, если болезнь сопровождается насморком и конъюнктивитом.
  5. Применение аэрозолей для снятия отека горла.
  6. Использование кремов и мазей, если появились кожные проявления после использования косметических средств с маслом авокадо.

Некоторые люди обращаются к средствам народной медицины с разрешения врача для облегчения симптомов:

  1. Пить по 3 стакана зеленого чая.
  2. Разводить 1 г мумие в литре воды и принимать по стакану трижды в день. С этим средством также делают примочки для успокоения кожи.
  3. Промывать носовые ходы слабым раствором соли, если беспокоит аллергический ринит.

Авокадо является достаточно сильным аллергеном, поэтому лечением гиперчувствительности должен заниматься врач.

Меры профилактики

Аллергикам следует уделить больше внимания профилактике обострений. Чтобы избежать ухудшения самочувствия, рекомендуется:

  1. Предпочитать фрукты с низким содержанием аллергенов.
  2. Питаться правильно.
  3. Регулярно заниматься физическими упражнениями, избегать сидячего образа жизни.
  4. Укреплять органы дыхания.
  5. Проводить тренировки для улучшения работы дыхательной системы.
  6. Принимать солнечные ванны и принимать контрастный душ.
  7. Избегать вредных привычек.
  8. Всегда иметь при себе антигистаминный препарат на случай появления симптомов аллергической реакции.
  9. Внимательно изучать состав продуктов и косметических средств.

Авокадо стало популярным и широко используемым продуктом, поэтому его часто добавляют в рацион. У этого фрукта уникальный вкус и он наполняет организм множеством полезных веществ.

Но у людей, страдающих поллинозом, непереносимостью латекса и некоторых продуктов питания, он может вызвать нежелательную реакцию. Поэтому важно сразу начать лечение.

Заключение

Люди любого возраста могут столкнуться с аллергией на авокадо из-за наличия аллергенного белка в его составе. Гиперчувствительность также может возникнуть из-за веществ, используемых при обработке этого фрукта. Чтобы избежать проблем у ребенка, введение авокадо в рацион следует осуществлять постепенно. При появлении симптомов повышенной чувствительности необходимо обратиться к аллергологу.

Частые вопросы

Может ли у человека возникнуть аллергия на авокадо?

Да, у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на авокадо. Это может проявляться в виде зуда, отеков, красноты кожи и других симптомов.

Какие вещества в авокадо могут вызывать аллергическую реакцию?

Основным аллергеном в авокадо является белок, который может вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей.

Каковы симптомы аллергической реакции на авокадо?

Симптомы аллергической реакции на авокадо могут включать зуд, отеки, красноту кожи, дыхательные проблемы, расстройство желудка и даже анафилактический шок у тех, кто страдает от серьезной аллергии.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас есть подозрения на аллергию на авокадо, рекомендуется провести специальное аллергическое тестирование у врача-аллерголога.

СОВЕТ №2

При употреблении авокадо в пищу впервые, рекомендуется начать с небольшого количества и внимательно следить за реакцией организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации