Мята: аллерген или нет?

Развитие аллергии на пищу происходит из-за воздействия веществ, которые вызывают негативную реакцию иммунной системы организма. Мята, ароматное и полезное растение, широко применяемое при приготовлении пищи и напитков, может вызвать аллергическую реакцию. Появление аллергии на мятную добавку связано с высоким содержанием эфирных масел в этом растении.

Причины развития аллергии на мяту

Перечная мята – это лекарственное многолетнее растение с характерным ароматом, вызванным содержанием ментола в его листьях. Для некоторых людей эфирные масла, включая ментол, могут быть сильным аллергеном, вызывающим реакцию организма. Как свежие, так и высушенные листочки мяты представляют опасность. Также повышенную чувствительность организма могут вызвать дубильные вещества, содержащиеся в этой ароматической траве и отвечающие за ее терпкий вкус.

Инфографика

Перечная мята – это лекарственное растение, которое имеет специфический запах из-за содержащегося в его листьях ментола. Для некоторых людей эфирные масла, включая ментол, могут вызывать аллергическую реакцию. Опасность представляет как свежая, так и высушенная мята. Также повышенную чувствительность организма могут вызвать дубильные вещества, отвечающие за терпкий вкус растения.

У взрослых пищевая непереносимость мяты может возникнуть по нескольким причинам:

  • наследственные факторы;
  • ослабленная иммунная система;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

В группе риска находятся люди, страдающие аллергией на производные канифоли и еловую смолу, так как эти вещества имеют схожую структуру с эфирными маслами, содержащимися в мяте. Повышенная чувствительность может развиться из-за контакта с пищей, содержащей мятные компоненты, использования косметики или лекарств, содержащих ментол.

У детей пищевая непереносимость мяты может возникнуть по двум причинам:

  • врожденная аллергическая реакция;
  • приобретенная аллергия.

Аллергия на мяту у грудничков часто развивается из-за употребления мятных настоев матерью во время грудного вскармливания или добавления мяты в чай. Использование детской косметики с мятными компонентами также может вызвать нежелательную реакцию у детей.

Как проявляется

При возникновении аллергических реакций на растение у взрослых людей и малышей проявляется схожая симптоматика.

Аллергия на мяту проявляется следующими симптомами:

  • Аллергияголос становится хриплым, слышны хрипы при вдохе и выдохе, дыхание затруднено, возможны приступы удушья;
  • отеки в носовых проходах, отеки губ, ротовой полости, отечность горла и языка;
  • аллергический насморк, сопровождаемый неконтролируемым чиханием, обильным выделением слизи из носовых пазух;
  • частый сухой кашель;
  • кожные проявления по всему телу, сопровождающиеся сильным зудом;
  • рвотные позывы, приступы тошноты, понос или диарея, боли в области желудка (достаточно редко);
  • резкое повышение температуры и показателей АД (крайне редко);
  • аллергия на мяту у детей часто сопровождается покраснением, выступающим на щеках и ягодицах.

При прекращении контакта с аллергеном реакция организма быстро утихает, однако при продолжении контакта возможны серьезные последствия, такие как анафилактический шок или отек Квинке. В таких случаях необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Диагностика

Для того чтобы установить, возможна ли аллергия на мятную, или если другой продукт выступает аллергеном, необходимо обратиться к врачу-аллергологу. Специалист назначит следующие исследования:

  • основной анализ крови для определения уровня иммуноглобулина Е;
  • провокационные тесты;
  • тесты для выявления аллергенов.

Также пациенту будет рекомендована элиминационная диета (специальная система питания, при которой поочередно исключаются из рациона предполагаемые продукты, вызывающие аллергическую реакцию). При назначении диеты пациент должен вести пищевой дневник, куда ежедневно записывается список употребленных продуктов и реакция организма на них.

Методы лечения

Для выздоровления необходимо применить комплексный подход, включающий в себя:

  • соблюдение специальной диеты;
  • применение лекарств, уменьшающих симптомы;
  • использование народных средств, облегчающих состояние организма.

Диета, при которой следует исключить мятные продукты и все блюда, которые могут усилить негативную реакцию (сладости, острые и соленые блюда, специи, экзотические фрукты), должна строго соблюдаться пациентом в период обострения.

Медикаменты, используемые для лечения состояния, условно делятся на несколько видов:

  1. ТаблеткиАнтигистаминные препараты (помогают быстро избавиться от симптомов аллергии, подавляют выработку гистамина, улучшают общее состояние пациента) Часто применяемые: Лоратадин, Диазолин, Кларитин.
  2. Адсорбенты (выводят токсины, очищают организм больного, помогают быстро снять нежелательные проявления). Часто используемые: уголь активированный, энтеросгель, полисорб.
  3. В тяжелых случаях развития аллергической реакции рекомендуется применение глюкокортикостероидных препаратов (способны быстро устранить симптомы, но имеют ряд противопоказаний). Препараты вводятся в виде инъекций. Часто используемые: Дексаметазон, Преднизолон, гидрокортизон.
  4. Местные средства (снимают кожные проявления, избавляют от слезотечения, аллергического насморка). Для снятия кожных высыпаний используют негормональные мази: акридерм, синафлан. Для облегчения дыхания и снятия отека носовых пазух применяют авамис, При покраснении глаз рекомендовано использовать Дексаметазон в каплях.

Экспертное мнение

Доктор аллергологии Юлия Борисовна Черкашина

Образование: Окончила Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова в Москве в 1998 году.

Задать вопрос эксперту

Перед использованием народных средств для облегчения симптомов следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Вот несколько полезных настоев и отваров, которые могут помочь снять симптомы:

  • Отвар из лечебных трав.

Смешайте равные пропорции ромашки аптекарской, тысячелистника, цветков календулы и багульника. Возьмите 2 чайные ложки этой смеси, поместите на паровую баню, залейте стаканом воды, варите 9-12 минут, остудите до комнатной температуры и употребляйте по 2 раза в день перед едой.

  • Настой из ягод калины и череды.

Положите столовую ложку сушеных ягод калины в термос с широким горлом, добавьте 2 столовые ложки череды, залейте 500 мл кипятка, дайте настояться несколько часов. Процедите настой и употребляйте по 3 раза в день. Продолжительность приема составляет 3 месяца.

Как избежать возникновения аллергической реакции

Частые вопросы

Может ли мята вызывать аллергическую реакцию?

Да, мята может вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Это связано с содержанием в мяте различных компонентов, способных вызывать аллергию, таких как ментол и лимонен.

Какие симптомы аллергической реакции на мяту могут проявиться?

Симптомы аллергической реакции на мяту могут включать зуд или покраснение кожи, насморк, кашель, затрудненное дыхание, расстройство желудка или головную боль. В некоторых случаях может проявиться анафилактический шок, что требует немедленной медицинской помощи.

Полезные советы

РЕКОМЕНДАЦИЯ №1

Если у вас есть аллергия на растения семейства губоцветных, к которому относится мята, то стоит быть осторожным при употреблении продуктов, в которых содержится мята.

РЕКОМЕНДАЦИЯ №2

Для тех, кто не имеет аллергической реакции на мяту, можно использовать ее в кулинарии, например, для приготовления освежающих напитков или в качестве приправы к блюдам.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации