Правила питания при целиакии

Соблюдение специальной диеты при целиакии является единственным способом облегчения состояния больных. Исключение из рациона продуктов, содержащих глютен, поможет уменьшить симптомы заболевания и предотвратить возможные осложнения. Однако важно помнить, что придерживаться правильного питания придется на протяжении всей жизни.

Правила питания при целиакии

Основные принципы питания при целиакии

Переход на специальное питание поможет восстановить слизистую оболочку кишечника и устранить его нарушения. Уже через несколько месяцев после начала следования безглютеновой диете можно улучшить состояние организма.  

Этот метод лечения основан на отказе от употребления пшеницы, ржи и ячменя. Некоторые врачи также рекомендуют избегать овса. Однако исследования показывают, что его наличие в рационе в объеме 50 г не вызывает обострения заболевания. Желательно отдавать предпочтение рису, просу, кукурузе, гречневой крупе.

Чтобы повысить энергоценность в соответствии с физиологическими нормами, увеличивают содержание белков и углеводов. Жиры употребляют в меньшем количестве. Следят, чтобы витаминов, кальция, железа и других полезных компонентов больные употребляли достаточно для нормальной работы организма.

Во время соблюдения диеты необходимо избегать излишнего механического и химического воздействия на органы пищеварения. Продукты следует измельчать и протирать перед употреблением, допускаются только вареные или приготовленные по методу пароварки. Рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями до пяти раз в день. Также врачи назначают комплексы витаминов и минералов. Если работа кишечника нормализовалась, то измельчение пищи становится необязательным. Следует исключить из рациона холодные и горячие блюда, оптимальная температура составляет от 15 до 62 градусов Цельсия.

Варианты диеты

диета без глютенаКакие продукты выбирать зависит от наличия проблем с весом у человека.

При избыточной массе тела важно следить за потреблением калорий и уменьшить их количество.

Необходимо употреблять до 110 г белков, до 100 г жиров, до 350 г углеводов, не более 2540 калорий, не более 4 г соли, и не менее двух литров воды в день.

Людям с нормальным весом рекомендуется употреблять до 120 г белков, до 110 г жиров, до 400 г углеводов, до 2900 калорий, до 6 г соли, и не менее двух литров жидкости.

Продукты и блюда

изображение пригодной пищи для целиакииПри соблюдении диеты при целиакии следует учитывать следующие продукты:

  • выпечка из муки, не содержащей глютен;
  • вторые блюда на овощных бульонах;
  • нежирное мясо и морепродукты;
  • овощи, которые не вызывают вздутия живота (их следует отваривать и измельчать в пюре);
  • каши из гречки, риса, кукурузы, пшена, сои, киноа, а также запеканки и пудинги из них;
  • омлеты, запеченные или приготовленные всмятку яйца;
  • фрукты, ягоды и сладости в виде мармелада, пастилы, натурального шоколада;
  • молочные продукты (особенно полезен творог, ряженка, неострый сыр);
  • соусы, приправы в виде лаврового листа, ванили, корицы, яблочного или винного уксуса, чеснока.

Ухудшение состояния слизистой кишечника может произойти, если пациент продолжает употреблять следующие продукты:

  • пшеничные и ржаные изделия;
  • жирные супы;
  • мясные полуфабрикаты, так как в колбасу, сосиски, консервы и паштеты для увеличения объема добавляют растительный белок;
  • соленую и копченую рыбу, консервы;
  • грибы, белокочанную капусту, редис, редьку, томатную пасту промышленного производства;
  • пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
  • жареные и сырые яйца в периоды обострений;
  • кислые ягоды и фрукты, кондитерские изделия;
  • йогурты, покрытые глазурью сырков;
  • многокомпонентные приправы, промышленные соусы;
  • растворимый кофе, сладкие газированные напитки;
  • спиртное;
  • различные виды жиров;
  • специализированные продукты с глютеном в составе.

Необходимо полностью исключить подобные продукты из рациона, чтобы предотвратить повреждение кишечника.

В ограниченных количествах можно употреблять:

  1. Протертые овощные супы.
  2. Мясные продукты кусками.
  3. Жирную рыбу.
  4. Спелые помидоры (не более 100 г, если стул нормальный).
  5. Протертую кашу из овса.
  6. Одно яйцо в сутки.
  7. Ягоды и фрукты типа клубники, земляники, яблок.
  8. Молоко и сливки в чае.
  9. Сладкие соки, разбавленные горячей водой.
  10. Растительные рафинированные масла.

При употреблении этих продуктов следует быть осторожным, так как они могут вызвать обострение.

Правила приготовления блюд

овощиНе только при наличии целиакии, рацион играет значительную роль. Важно готовить пищу правильно, чтобы избежать попадания глютена в нее. Для этого:

  1. Приготовление пищи лучше проводить дома.
  2. Использовать продукты только в том случае, если уверены, что в них нет растительного белка.
  3. Готовить блюда для больного в отдельной посуде, на специально выделенных разделочных досках.
  4. Не касаться руками, пачканными обычной мукой, кастрюль, посуды больного и безглютеновой пищи.
  5. Мыть посуду с моющими средствами под проточной водой, тщательно ополаскивая.
  6. Не размещать пищу без глютена рядом с обычными продуктами или на поверхностях, где ранее находилась другая еда.
  7. Избегать повторного использования масла и воды, в которых готовились макароны, пельмени и другие продукты.
  8. Хранить продукты в специальных контейнерах и упаковках.
  9. Объяснить всем членам семьи правила питания больного.
  10. Включать в рацион только сертифицированные продукты, на которых присутствует знак в виде перечеркнутого колоса.
  11. Тщательно контролировать приобретаемую в магазинах продукцию.

Эти рекомендации помогут избежать случайного контакта с глютеном. Даже 100 мг растительного белка могут нанести вред организму. Поэтому важно не только придерживаться диеты, но и правильно организовать быт.

Как правильно при целиакии выбирать блюда в столовых, кафе и ресторанах

готовка едыКаждый человек, страдающий этим заболеванием, хорошо понимает, насколько важно избегать употребления глютена. Однако, когда дело касается детей, могут возникнуть определенные трудности. При целиакии диета для детей также необходима, как и для взрослых, но родители не всегда могут контролировать ее соблюдение. С возрастом у ребенка появляется возможность иметь собственные деньги, и он может поддаться соблазну съесть что-то запретное. Если после этого его состояние не ухудшается, то родители начинают расслабляться и думают, что ничего страшного не произойдет. Однако, в результате таких “испытаний” через некоторое время могут быть выявлены анемия или атрофия ворсинок кишечника. Кроме того, существует риск возникновения других аутоиммунных заболеваний, и только строгое соблюдение диеты поможет избежать подобных проблем.

Особенно важно тщательно контролировать питание в детском саду и школе. В учебных заведениях не всегда возможно соблюдать все правила приготовления пищи, поэтому приходится готовить ребенку еду с собой и объяснить ему, какие последствия могут возникнуть в случае нарушения диеты.

Взрослым при посещении кафе и ресторанов следует предупреждать официантов о том, что необходимы безглютеновые блюда. Предпочтение при выборе отдают приготовленным без панировки, соусов, подлив и специй мясу и рыбе. Можно съесть салат, заправленный растительным маслом. Супы в ресторанах лучше заказывать овощные.

Примерное меню при целиакии

яйцо всмяткуПри выявлении целиакии у детей, родители сталкиваются с необходимостью ответственно подходить к составлению рациона питания своего ребенка, особенно если он посещает школу.

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

  1. На первый завтрак – яйцо всмятку с половиной помидора черри. Несколько рисовых хлебцев.
  2. На второй завтрак – 2-3 инжира и стакан отвара шиповника.
  3. Обед состоит из овощного супа, куриной грудки с гречкой и кабачками, приготовленными на пару.
  4. В качестве полдника подойдет немного йогурта с сухофруктами.
  5. Ужин – рыба, к которой можно подать тушеные овощи и добавить рисовый хлебец.
  6. Незадолго до сна – стакан кефира.

Важно следить за питьевым режимом и употреблять не менее 1,5 л воды.

Если у вас непереносимость глютена, есть и другие варианты меню, которые подойдут. Например, в качестве завтрака можно выбрать:

  • натуральный творог с добавлением фруктов;
  • рисовую кашу (можно добавить половину безглютеновой булочки и выпить кофе со сливками);
  • омлет, приготовленный на пару, подается с безглютеновым хлебом и сладким чаем.

На обед можно выбрать:

  • овощной суп с добавлением сметаны, рыбу на пару и салат;
  • рисовую лапшу с сыром и овощами, вегетарианский борщ, говяжьи котлеты.
  • натуральный мармелад и чашку чая можно выбрать на десерт;
  • оладьи из гречневой муки, суп из курицы и риса, несладкий морс.

На полдник подойдут такие варианты:

  • салат из фруктов с натуральным йогуртом и орехами, какао и кусок безглютенового хлеба;
  • кукурузная булочка с джемом и чаем;
  • гречневые оладьи с вареньем и медом.

На ужин обычно подают:

  • молочную рисовую кашу с изюмом и курагой;
  • рассыпчатую гречку;
  • овощное рагу.

Полезные рецепты

цветная капустаПри наличии целиакии можно придумать разнообразное и вкусное меню. Одним из полезных и безопасных блюд является овощной суп-пюре. Его рецепт следующий:

  1. Возьмите 300 г овощей. Отличным вариантом будет сочетание брокколи с цветной капустой и зеленым горошком. Можно также добавить шпинат.
  2. Капусту разложите на соцветия и варите вместе с горошком в кипятке в течение семи минут. Перед тем как выключить суп, добавьте немного шпината.
  3. Приготовленные овощи тщательно измельчите блендером до получения консистенции густой сметаны.
  4. На пару приготовьте семгу или лосося. Рыбу аккуратно разделите на небольшие кусочки.
  5. Суп в пюреобразном состоянии поставьте на огонь, добавьте 100 мл молока или обезжиренных сливок. Доводить готовящееся блюдо до кипения не следует.
  6. Суп разлейте по тарелкам и добавьте кусочки рыбы.

Отличным дополнением к такому блюду будет кукуруза с соусом:

  1. В сковороде растопите столовую ложку сливочного масла и такое же количество оливкового.
  2. Измельчите дольку чеснока и обжарьте минуту, пока не появится приятный аромат.
  3. Добавьте сахарную кукурузу, долейте воду, несколько ложек сока лимона и щепотку молотого перца.
  4. Закройте и примерно пять минут проварите.
  5. Снимите крышку и выдержите сковороду на огне еще 4 минуты.
  6. Употреблять кукурузу лучше в горячем виде, поливая соусом, в котором она готовилась.

Даже без глютена блюда могут быть очень сытными и аппетитными.

Плюсы и минусы диеты

питательные продуктыПитание для взрослых с целиакией имеет множество преимуществ. При сбалансированном рационе организм получает необходимое количество полезных веществ. Важно избегать пшеницы, ячменя и ржи. Данное питание считается питательным, так как разрешается употребление овощей, фруктов и мяса, не содержащих глютен. К плюсам такого рациона относятся:

  1. Повышение настроения и активности.
  2. Возможность очистить организм и кожу, избавиться от прыщей и черных точек.
  3. Отсутствие необходимости отслеживать калории.
  4. Разнообразие безглютеновых продуктов. Важно лишь правильно их подобрать.

Однако придерживаться такой диеты достаточно сложно из-за содержания клейковины во многих продуктах. Пациентам придется отказаться от сладостей и выпечки. К недостаткам также относятся:

  1. Необходимость постоянно следить за составом продуктов.
  2. Возможность развития дефицита витаминов и минералов при неправильном составлении рациона.

Но несмотря на некоторые неудобства, соблюдение диеты помогает людям с целиакией справиться с дискомфортом в кишечнике, снизить риск диабета и рака.

Во сколько обойдется соблюдение специальной диеты

Варианты приготовления блюд для людей с диагнозом “целиакия” предоставляют обширный выбор, но их приобретение может серьезно ударить по кошельку. Эти продукты отличаются по стоимости (в 2,5 раза выше, чем обычные). Повышенная цена обусловлена более тщательной процедурой очистки.

Заключение

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из рациона при целиакии?

При целиакии следует исключить из рациона продукты, содержащие глютен, такие как пшеница, ячмень, рожь, овес (если не гарантировано безглютеновый), а также продукты, в которых глютен может присутствовать в виде добавки или загустителя.

Какие продукты можно употреблять при целиакии?

При целиакии можно употреблять безглютеновые продукты, такие как кукуруза, рис, картофель, бобы, горох, сорго, амарант, чиа, киноа, тапиока, мука из них, а также натуральные молочные продукты, мясо, рыбу, фрукты, овощи, яйца, орехи и семена.

Какие аспекты следует учитывать при составлении рациона для человека с целиакией?

При составлении рациона для человека с целиакией следует учитывать не только исключение глютенсодержащих продуктов, но и обеспечение организма достаточным количеством питательных веществ, включая витамины, минералы и клетчатку. Также важно обращать внимание на возможное загрязнение безглютеновых продуктов глютеном в процессе производства или приготовления.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте употребления пшеничной, ячменной, ржаной муки и продуктов из них, таких как хлеб, пироги, паста и крупы. Обратите внимание на этикетки продуктов и выбирайте безглютеновые альтернативы.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление фруктов, овощей, мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц, орехов и семян, которые не содержат глютен. Эти продукты обеспечат вам необходимые питательные вещества и помогут избежать дефицита при целиакии.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на возможные скрытые источники глютена, такие как соусы, консервы, крошка хлеба в панировке, добавки в мясных продуктах. Важно быть внимательным при выборе продуктов и изучать их состав.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации