Независимо от возраста, социального положения и уровня гигиены, гельминтозы или заболевания, вызванные паразитами, встречаются довольно часто. Основные сведения о том, что такое глисты и какова их опасность, известны даже современным детям.
Однако, несмотря на приспособленность к условиям окружающей среды и устойчивость в организме, они все равно заражают, согласно статистике, более 1,5 миллиарда человек по всему миру, из которых 600 миллионов – дети.
Какие паразиты живут в кишечнике
Чем так привлекают органы пищеварения и желудочно-кишечный тракт бактерии, микроорганизмы, и что такое находят в кишечнике глисты?
Чаще всего они обнаруживаются в отделах тонкой и толстой кишки, где они питаются разложенными желудочным соком остатками пищи, получают необходимые вещества для роста и размножения, проникают через стенки органа в кровь и другие важные системы человеческого организма.
Такие паразиты, как ленточные, плоские и круглые черви, известны как гельминты, и они представляют опасность для здоровья.
Аскариды обитают в тонкой кишке, где каждая особь способна произвести более 200 тысяч яиц. Эти круглые черви разнополые и достигают длины 25-40 см. Они могут распространяться по кровеносной системе и лимфатическим узлам, поражая дыхательную и сердечно-сосудистую систему, мочеполовые органы, а также достигать лобных пазух.
Власоглав живет в почве при температуре 25°C и паразитирует только у человека в отделе толстой кишки, где питается кровью и полезными веществами, полученными из тканей кишечника. Эти круглые гельминты достигают 50 мм в длину, и их увеличенное количество способно вызвать малокровие и воспаление аппендикса.
Острицы находятся в тонкой, слепой и ободочной кишках, а спариваются в подвздошной кишке. Чтобы отложить яйца, они проникают в толстую кишку и вылазят наружу через анальное отверстие, где представляются в виде маленьких белесоватых червей длиной до 9 мм. Они живут не более 3-4 недель.
Трихинеллы ведут свою жизнедеятельность в просвете тонкого кишечника, где половозрелые особи размножаются в кишечном эпителии. Только личинки мигрируют в мышечные ткани, постепенно разрушая их.
Анкилостомы нарушают процесс свертывания крови у зараженного человека, провоцируют образование язв в кишечных стенках и разрушение стенок органа, вызывая интоксикацию всего организма.
Шистосомы наносят ущерб органам желчевыводящей и мочеполовой систем, а также желудочно-кишечному тракту. Они легко перемещаются по системе венозного кровообращения, приводя к закупорке кровеносных сосудов и воспалительным процессам в лимфатических узлах, а также опухолевым новообразованиям.
Широкий лентец может достигать длины до 15 метров и прикрепляется к стенкам тонкого кишечника, вызывая его непроходимость, атрофию и повреждение. Иногда его можно увидеть в кале в виде отделившихся частей тела ленточного червя.
Бычий и свиной цепени могут жить в органах пищеварения до 20 лет и достигать длины до 10 метров. Они часто выделяются с испражнениями во внешнюю среду, разрушая стенки кишечника и распространяясь дальше по организму с лимфой и кровью.
Кишечные инфекции и гельминтозы
В зависимости от того, какие именно паразиты обитают в кишечнике человека, возникает множество опасных инфекций и связанных с ними заболеваний.
Аскаридоз. Это самое распространенное глистное заболевание в мире. Каждый год более 1 миллиарда человек заражаются аскаридами. Они наносят ущерб не только кишечнику, но и клеткам печени, нарушают структуру сосудов и функции дыхательной системы. Токсическое воздействие на организм и ослабление иммунной системы могут привести к кишечной непроходимости, абсцессу печени и даже асфиксии.
Гименолепидоз. Это заболевание вызвано ленточными гельминтами, такими как карликовый цепень или Hymenolepis nana. Токсичные вещества, выделяемые паразитом, разрушают стенки кишечника, вызывая диарею, дисбактериоз, насморк, астму и отек Квинке. Распространение карликового цепня может привести к язвенной болезни, нарушению функций печени и артериальной гипотонии.
Дифиллоботриоз. Это кишечное заболевание, вызванное заражением ленточными червями. Широкий лентец или Diphyllobothrium latum, поражая и разрушая стенки кишечника, вызывает дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты. Последствия заражения паразитом могут проявиться в виде неврологических расстройств, анемии и диспепсического синдрома.
Тениаринхоз. Это хроническое гельминтозное заболевание. Возбудителем является бычий цепень. Оно способствует развитию язвенной болезни, воспалению аппендикса и желчевыводящих путей. Также оно вызывает дефицит минералов и авитаминоз, проявляясь аллергическими реакциями и сердечно-сосудистыми осложнениями, такими как тахикардия и низкое артериальное давление.
Тениоз. Это заболевание, вызванное свинцовым цепнем Taenia solium, который поглощает питательные вещества и приводит к механическому повреждению стенок кишечника. У зараженного человека может наблюдаться дефицит железа, панкреатит, а также системное опасное заболевание: цистицеркоз головного мозга, глаз, кожи, сердца, легких.
Трихоцефалез. Это заболевание, вызванное власоглавами, круглыми червями, и сопровождается дисфункцией ЖКТ и нарушением центральной нервной системы. Оно проявляется симптомами приобретенной железодефицитной анемии, воспалением слепой кишки и выпадением прямой кишки, а также множественными язвенными очагами.
Шистосомоз. Это заболевание, вызванное кровяными сосальщиками, которые нарушают мочеполовую систему, желудочно-кишечный тракт, печень и селезенку, разрушают мелкие сосуды, провоцируют склероз стенки кишки, образование камней в мочеточниках и рак мочевого пузыря.
Энтеробиоз. Это заболевание, вызванное круглым червем Enterobius vermicularus, или острицей. Оно раздражает слизистые оболочки кишечника, нарушает моторику ЖКТ и может привести к гастриту, энтериту и дисбактериозу.
Осложнениями этих заболеваний могут быть кишечные кровотечения, образование инфильтратов и гранулем. При отсутствии лечения острицы могут вызвать бронхиальную астму, инфекции и нарушения работы мочевыводящих путей, воспаление женских половых органов, вульвовагинит и атопический дерматит.
Заражение гельминтами
В 90% случаев риск глистной инвазии наступает при употреблении в пищу немытых и необработанных овощей, фруктов, ягод и плодов. Этот способ заражения касается и людей, работающих на приусадебных участках, садовых хозяйствах.
Большинство паразитов выходят с отходами и остаются в почве. При использовании навоза для удобрения земли, вероятность наличия в нем глистов очень велика.
Неочищенная вода из колодца, водоемы для купания – источники паразитов. Ручная стирка в зараженной воде при взаимодействии с кожей способствует проникновению плоских гельминтов в организм.
Плохо обработанное мясо свиньи и крупного рогатого скота является источником ленточных червей, в пресноводной рыбе, такой как щука, окунь и ёрш, часто находят глистов, таких как лентец широкий. Его временным хозяином может быть и домашняя кошка. Приобретая милых грызунов, хомяков и мышей, также следует быть готовыми к тому, что они являются переносчиками крысиного цепня.
Бытовой способ заражения глистами характерен при энтеробиозе. Источниками могут быть игрушки, постельное белье, посуда и полотенце. Острицы свободно перемещаются с одежды и сохраняются под ногтевой пластиной, поэтому они передаются при рукопожатии и, если у человека есть привычка засовывать пальцы в рот, становятся причиной самозаражения.
Общественные места переполнены зараженными предметами: кнопки лифта, поручни, перила, ручки окон и дверей. Клавиатура или компьютерная мышь, которой пользуется человек с глистной инвазией, оказывается способом вероятного попадания паразита в здоровый организм.
Глисты в кишечнике: симптомы у человека
Очевидно, что кишечные паразиты оказывают основное воздействие на органы пищеварения и ЖКТ. Поэтому признаки наличия глистов у человека связаны, прежде всего, с нарушением стула: понос, запор, колики, дефекация с примесью крови или слизи.
Часто пациентов беспокоят изжога, отрыжка, рвота, утрата аппетита. Масса тела быстро снижается.
Мочеполовая система особенно уязвима при энтеробиозе. В большинстве случаев хозяевами кишечных глистов являются дети, поэтому у маленьких девочек возможны вульвовагиниты, циститы, а у мальчиков — уретриты.
Аллергические реакции возникают вследствие токсического отравления организма. Высыпания чаще наблюдаются на кистях, стопах, сопровождаются отёками кожи. В области анального отверстия ощущается зуд, раздражение.
Осложнения проявляются в виде мокнущего дерматита и экземы, крапивницы.
Лихорадочное состояние указывает на наличие воспалительного процесса, который характеризуется избыточным потоотделением, слабостью, синдромом хронической усталости, мышечной болью, ознобом и подавленным настроением.
Значительное увеличение печени, селезенки и боли в правом подреберье чаще всего связаны с попытками желчевыводящей системы справиться с токсичными веществами, которые производятся паразитами в больших количествах.
Воздействие на центральную нервную систему проявляется ухудшением памяти, нарушением сна, эмоциональной неустойчивостью и депрессией. У детей возможно отставание в развитии, судорожные припадки и потеря сознания. Зарегистрированы случаи появления атаксии и нарушения координации движений.
Со стороны пораженных органов дыхания распространены симптомы респираторных осложнений: воспаление слизистых оболочек носа, бронхит, астма, сильный кашель с отделением мокроты или крови.
При значительном увеличении числа кишечных гельминтов организм становится менее устойчивым, иммунитет ослабевает. Возникает дефицит витаминов и железа. У пациентов резко снижается уровень гемоглобина в анализах.
Развиваются функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы: низкое артериальное давление и учащенное сердцебиение. Увеличение и расширение предсердия приводит к появлению легочной сердечной недостаточности.
Анализы на кишечных паразитов
Непонятное ухудшение состояния здоровья без явных причин может быть следствием глистной инфекции. Чтобы выявить наличие глистов в кишечнике человека, необходимо провести тщательное обследование и диагностику в лаборатории клиники или медицинского учреждения.
Анализ кала на наличие яиц глист. Позволяет обнаружить различные заболевания, такие как трихинеллез, аскаридоз, анкилостомоз. Сбор материала без примесей и мочи следует проводить дома, а затем поместить его в специальный контейнер.
Соскоб на энтеробиоз дает возможность выявить яйца остриц, которые взрослая особь откладывает в ночное время. Для проведения исследования необходимо взять образец утром до мочеиспускания и дефекации с помощью клейкой ленты или ватной палочки в области анального отверстия.
ПЦР анализ на паразитов. Биологический материал для обследования может быть любым: кал, моча, кровь, мокрота и желудочный сок. Исходя из сопутствующих симптомов, проводится изучение полученных данных с целью обнаружения ДНК микроорганизма, его копирования и сравнения с ранее выявленными образцами.
Копрограмма. Представляет собой расширенный анализ кала на наличие глистов. При оценке результатов учитывается запах, вид дефекации, состав, наличие слизи, клеток крови, признаки нарушений работы ЖКТ. В некоторых случаях можно обнаружить яйца или самих паразитов.
Общий анализ крови и ИФА помогают определить изменения, которые произошли в составе соединительной ткани под воздействием гельминтов. Повышение показателей СОЭ и появление антигенов возбудителя указывают на воспалительный процесс и наличие инородных тел, которые его вызывают.
Лекарства от паразитов в кишечнике
Важную функцию для быстрого избавления от глистов в организме играют правильно подобранные лекарственные средства. Препараты от кишечных паразитов, которые могут вызвать серьезные осложнения и нанести значительный ущерб здоровью, должны быть максимально эффективными и обладать широким спектром действия.
«Вермакар». Применяется при острицах, власоглавах, аскаридах. Подавляет клеточную структуру гельминтов. Рекомендуется принимать в дозировке 100 мг один раз в сутки. Детям до 10 лет — 50 мг.
«Бильтрицид». Эффективное противогельминтное средство при заболеваниях: шистосоматоз, тениаринхоз, тениоз, дифиллоботриоз. Стимулирует проникновение кальция в организм паразита, что приводит к его параличу и гибели. Рекомендуемая доза препарата при однократном приеме составляет 40 мг на каждый килограмм массы тела.
«Фенасал». Рекомендуется при глистных инвазиях, вызванных бычьим и карликовым цепнем, паразитом широкий лентец. Суточная норма для взрослых не должна превышать 8-12 таблеток, для детей — 4 таблетки.
«Декарис». Индикации для применения: аскаридоз, трихоцефалез, энтеробиоз. Стимулирует восстановление иммунной системы и производство антител к антигенам гельминтов, нарушает течение важных биологических процессов у паразитов. Принимается однократно по 150 мг.
Очищение кишечника от паразитов
В ряде случаев, в качестве дополнительной терапии, можно применять народные средства для лечения глистов, при условии отсутствия противопоказаний и аллергических реакций на компоненты лечебных настоек. Однако рекомендуется предварительная консультация с врачом.
Чеснок хорошо зарекомендовал себя в борьбе с глистами. У людей, которые употребляют его ежедневно, редко встречаются гельминтозы. Для приема в виде настойки рекомендуется использовать измельченный чеснок – 500 грамм и коньяк – 1 литр. Полученный напиток следует оставить на три недели в темном месте до готовности и употреблять по столовой ложке ежедневно, даже в целях профилактики.
Также эффективной мерой против глистов является чистка кишечника с помощью соды, которая способствует избавлению от паразитов и их выводу из организма. Для проведения клизмы необходимо развести 2 столовые ложки пищевой соды в 2 литрах кипяченой воды.
Настойка из полыни также является эффективным средством от глистов. Для ее приготовления столовую ложку сухой травы или порошка заливают 200 мл крутого кипятка и оставляют настаиваться около получаса. Полученную настойку следует принимать внутрь однократно.
Также можно приготовить напиток на спирту. Для этого потребуется 1 литр водки и 10 столовых ложек сухого растения. Через 10 дней следует принимать по 1 столовой ложке 2 раза в сутки.
Профилактика кишечных гельминтозов
Обезопасить себя и своих близких от паразитарных заболеваний помогут только профилактические меры по предупреждению глистов. Важно помнить о соблюдении правил личной гигиены, как дома, так и на работе, в общественных местах и местах отдыха. Каждому человеку необходимо иметь свою личную посуду, полотенце и постельные принадлежности.
Рекомендуется избегать купания в загрязненных водоемах или речках, которые находятся вблизи пастбищ. Во время отдыха на природе следует использовать защитные перчатки и избегать ходить босиком, чтобы кожа не контактировала с почвой и растительностью.
Приобретать продукты питания следует исключительно в магазинах и супермаркетах при наличии соответствующих документов у продавцов. Важно избегать покупки молочных и мясных изделий, овощей и фруктов на стихийных рынках.
Однако, самым эффективным методом профилактики является прием таблеток от глистов: "Пирантел", "Гельминтокс", "Альбендазол".
Подходящее лекарственное средство и правильную дозировку назначит лечащий врач.
Частые вопросы
Какие виды глистов могут обитать в кишечнике человека?
В кишечнике человека могут обитать различные виды глистов, такие как аскариды, трихины, глисты-лентецы и другие.
Какие симптомы могут указывать на наличие глистов в кишечнике?
Симптомы глистной инвазии могут включать в себя боли в животе, понос, тошноту, утомляемость, потерю веса, а также аллергические реакции.
Полезные советы
РЕКОМЕНДАЦИЯ №1
Проводите регулярную дезинфекцию продуктов и овощей перед употреблением, чтобы предотвратить заражение глистами.
РЕКОМЕНДАЦИЯ №2
Обращайтесь к врачу для профилактического осмотра и консультации по возможным методам защиты от глистов.
РЕКОМЕНДАЦИЯ №3
Соблюдайте правила гигиены, особенно после контакта с домашними животными, чтобы избежать заражения глистами.