Полезные микроорганизмы, которые оказывают благоприятное воздействие на защитные и пищеварительные функции человеческого организма, называют пробиотиками.
Применение пробиотических препаратов в медицине становится все более распространенным, особенно в контексте смягчения негативного воздействия антибиотиков на организм человека.
Решение о том, какие бактерии следует принимать вместе с антибиотиками, должен принимать лечащий врач на основе данных о характере лечения и индивидуальных особенностях организма каждого пациента.
Виды пробиотиков
При назначении пробиотиков в сочетании с антибиотиками, специалист выбирает их с учетом нескольких критериев, в том числе состава и формы выпуска.
Согласно форме выпуска, пробиотики делятся на:
- Сухие препараты — это микроорганизмы, введенные в анабиоз, которые просыпаются после попадания в человеческий организм и начинают оказывать благотворное воздействие на микрофлору. Они имеют более длительный срок хранения без значительной потери эффективности. Однако не все бактерии успевают проснуться до момента вывода из организма.
- Жидкие препараты — это концентрат живых активных бактерий. Они начинают действовать сразу после поступления в организм, обходя фазу пробуждения, что значительно повышает их эффективность. Однако срок хранения таких препаратов очень короткий, что является их единственным недостатком.
Решение о приеме пробиотиков вместе с антибиотиками также зависит от индивидуальной переносимости действующего компонента организмом. Наиболее распространенные препараты создаются на основе бифидобактерий, лактобактерий и дрожжевых грибков.
Согласно составу, пробиотики различаются следующим образом:
- Монокомпонентные — содержат один штамм полезных бактерий;
- Поликомпонентные — включают несколько видов микроорганизмов, усиливающих друг друга;
- Комбинированные — содержат помимо пробиотиков и вспомогательные вещества, которые помогают полезным бактериям и оказывают иммуномодулирующее воздействие.
Какие пробиотики выбирать
Использование пробиотиков для решения проблем с ЖКТ затрудняется тем, что микроорганизмы не выживают при воздействии агрессивной среды желудка, что вызывает сомнения у скептиков в эффективности такого подхода.
Это правда. После приема полезных микроорганизмов в чистом виде, процент выживших полезных бактерий, достигших кишечника, настолько невелик, что говорить о какой-либо пользе от них не приходится. Поэтому при выборе пробиотиков следует уделить особое внимание составу препарата.
Сухие пробиотики большинство производителей помещают в кислотоустойчивые капсулы, которые не растворяются в агрессивной среде желудка. В состав оболочек могут входить различные компоненты, создающие благоприятную среду для закрепления и успешного функционирования доставленных микроорганизмов, что повышает эффективность приема препарата.
Жидкие формы пробиотиков, помимо самих полезных микроорганизмов и питательной среды для них, содержат компоненты, смягчающие воздействие желудочного сока на бактерии, что обеспечивает высокий процент выживаемости пробиотиков. Количество доставленных в кишечник пробиотиков достаточно для выполнения поставленных задач.
При выборе препарата для совместного приема с антибиотиками следует уделить особое внимание условиям хранения средства. Лучше воздержаться от тех, которые хранятся в холодильнике, поскольку при транспортировке и хранении могли быть нарушены условия хранения, что в лучшем случае может привести к потере полезных свойств пробиотика.
Также при выборе препарата обязательно нужно учитывать репутацию производителя. Отдавая предпочтение лекарству от проверенной компании, вы платите не за бренд, а, в первую очередь, за гарантию эффективности препарата.
Показания и противопоказания
Препараты с пробиотиками благоприятно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта и общее состояние кишечной флоры; способствуют производству антител и укреплению иммунитета; помогают уничтожать продукцию жизнедеятельности патогенной микрофлоры.
Показания для применения пробиотиков включают в себя:
- вздутие живота;
- раздражение кишечника;
- метеоризм;
- диарея во время путешествий;
- диарея, вызванная приемом антибиотиков;
- дисбактериоз;
- аллергические заболевания, особенно у детей;
- нарушение микрофлоры во влагалище.
Противопоказания к применению:
- гиперчувствительность к составляющим препарата,
- ВИЧ или СПИД,
- онкологические поражения лимфатической и кровеносной системы.
Некоторые препараты противопоказано принимать беременным и детям грудного возраста.
Переедание пробиотиков невозможно, потому что полезные бактерии присоединяются только к определенным рецепторам. Лишние благотворные микроорганизмы выводятся из организма без негативных последствий.
Однако стоит избегать избыточного употребления, так как трудно предсказать последствия воздействия на ваш организм дополнительных компонентов, содержащихся в используемом продукте.
Как принимать пробиотики
Принято употреблять пробиотики 3-4 раза в день, за полчаса до приема пищи. Однако возможен вариант употребления через час после еды. Продолжительность лечения составляет от двух недель до двух месяцев.
При лечении острой кишечной инфекции рекомендуется принимать их до 6 раз в день в течение трех дней, затем продолжить курс приемом трижды в день в течение минимум недели. Совместное употребление с антибиотиками осуществляется раздельно, соблюдая указанный в рекомендациях лечащего врача или инструкции интервал.
Ни в коем случае не стоит принимать антибиотики одновременно с полезными бактериями.
Частые вопросы
Какие бактерии нужно пить с антибиотиками?
Антибиотики предназначены для борьбы с бактериальными инфекциями, такими как инфекции дыхательных путей, мочевыводящих путей, кожи и других органов. Они эффективны против бактерий, но не вирусов.
Почему важно пить антибиотики до конца курса?
Пить антибиотики до конца курса важно, чтобы полностью уничтожить бактерии и предотвратить их повторное появление. Преждевременное прекращение приема антибиотиков может привести к рецидиву инфекции и развитию устойчивости бактерий к препарату.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При приеме антибиотиков рекомендуется употреблять пробиотики, содержащие Lactobacillus и Bifidobacterium, чтобы восстановить микрофлору кишечника, которая может быть нарушена из-за антибиотиков.
СОВЕТ №2
Выбирайте пробиотики, которые содержат не менее 1 миллиарда живых бактерий, чтобы обеспечить эффективное восстановление кишечной микрофлоры.