Острицы представляют собой нематод, круглых паразитических червей, которые обитают в кишечнике млекопитающих. Эта группа паразитов имеет большое значение для человека, поскольку червеобразная острица (Enterobius vermicularis) является причиной энтеробиоза, одного из наиболее распространенных заболеваний, вызываемых гельминтами. Признаки заражения острицами легко узнаваемы: у человека возникает ночной зуд в области анального отверстия. Именно здесь самки паразита откладывают яйца, продолжая свой жизненный цикл.
Описание гельминта
Научное название паразита — Enterobius, относится к семейству Oxyuridae (оксиуриды). Существует примерно 20 видов, которые встречаются повсеместно. Паразиты обитают у рыб, амфибий и млекопитающих.
Например, у кроликов и зайцев можно встретить Passalurus ambiguus, у лошадей — Oxyuris equi. У орангутанов обитает Enterobius buckleyi, у шимпанзе — Enterobius anthropopitheci. У собак и кошек острицы не выживают. Человек — основной хозяин для Enterobius vermicularis. Этот же вид гельминта был обнаружен в кишечнике индийской макаки, или макаки боннет.
Тонкий кишечник и верхний отдел толстой кишки — место, где происходит развитие E. vermicularis, характерного паразита человека. Что это за существо, каков вред от его присутствия и как избавиться от него, поможет понять описание его строения и функционирования.
Строение Enterobius vermicularis
Внешний вид червя, который обитает в кишечнике человека, напоминает вермишель серо-белого цвета. Его круглое тело уменьшается в диаметре в передней и задней части, поэтому выглядит несколько заостренным к концам, что объясняет название — острица. Этот червь относится к раздельнополым нематодам, где размер и строение особи зависят от их пола.
У самцов конец тела закручен в сторону брюшка, где находится сложное приспособление для копуляции. У самок видно шиловидное заострение на заднем конце тела острицы. Размер самок больше, чем самцов. Длина червя женского пола достигает 1,3 см, в то время как у самцов — 5 мм. Ширина тела самки составляет 0,5 мм, а самца — 0,2 мм.
С использованием особого органа, известного как везикула, червь прикрепляется к стенкам кишечника. Везикула представляет собой выпячивание, которое окружает ротовое отверстие. Через него паразит получает питательные вещества из крови и содержимого кишечника.
Органом размножения самца является спикул, то есть семенник. У самок присутствуют два яичника.
На изображении изображены две самки острицы. Размеры паразита показаны относительно шкалы, где каждое деление соответствует 1 мм.
Жизненный цикл
Человек проглатывает яйцо острицы, и оно, не оставаясь в желудке, перемещается в тонкий кишечник. Там яйцо созревает, из него вылупляется личинка. Молодая особь двигается дальше, в толстый кишечник, где происходит ее дальнейшее развитие. В конце концов, наступает время, когда она готова к спариванию.
Разнополые черви находят друг друга в подвздошной кишке и совершают акт спаривания. Самка забеременевает, ее тело наполняется яйцами; самец же погибает. Теперь основная цель самки – отложить яйца так, чтобы они попали во внешнюю среду, где есть необходимый для них кислород.
Через прямую кишку беременная самка выползает наружу и там, в кожных складках вокруг анального отверстия, откладывает яйца. Она делает это ночью, когда хозяин спит, а сфинктеры, окружающие выход из организма, немного расслаблены.
Через полчаса, отложив несколько тысяч яиц, она завершает свою миссию и гибнет.
Во время откладки самка выделяет изовалериановую кислоту, вызывающую непереносимый зуд. Человек чешет зудящие места, и яйца остриц попадают под ногти, на постель или на другие предметы. Если им удается быть проглоченными снова, их жизненный цикл начинается заново.
Обычно паразит проживает в теле своего хозяина приблизительно в течение месяца. При отсутствии повторного заражения человек выздоравливает через 58 дней.
Яйца острицы
Яйцо острицы имеет форму асимметричного овала, покрытого тонкой прозрачной пленкой. Одна сторона яйца плоская, а другая выпуклая. Размер составляет 50 на 20 микрон. Для невооруженного глаза яйца паразита недоступны, учитывая, что 50 микрон примерно равны 1/20 миллиметра. Исключение составляют большие скопления из нескольких тысяч яиц.
Яйцо острицы имеет форму асимметричного овала, покрытого тонкой прозрачной оболочкой. Одна сторона яйца уплощена, а другая выпуклая. Размер составляет 50 на 20 микрон, что примерно равно 1/20 мм. Обычно глазом невозможно увидеть яйца паразита, за исключением больших скоплений из нескольких тысяч яиц.
Оболочка яйца способна прикрепляться к окружающим тканям. Она состоит из двух слоев и служит отличной защитой для содержимого яйца от внешних повреждающих факторов. При этом пропуская кислород, оболочка обеспечивает выживание яйца даже в растворе формалина.
Внутри свежевыделенного яйца находится эмбрион, который напоминает головастик. При благоприятной среде через 6 часов личинка созревает.
Каждая беременная самка может содержать от 4 до 12 тысяч яиц.
Для развития яиц необходимы влажная среда, температура от 22 до 40 градусов по Цельсию и кислород. Яйца острицы успешно созревают не только в кожных складках в перианальной области, но и под ногтями.
При температуре ниже 20 градусов по Цельсию развитие яиц замедляется, но при возвращении в благоприятные условия личинки в яйцах снова начинают расти.
Энтеробиоз
Острицы – это заразный паразит, который передается от человека к человеку через зараженное яйцами постельное белье, контактные поверхности, грязную посуду, предметы обихода и игрушки. Дети в возрасте от 4 до 10 лет наиболее подвержены этому заболеванию, что объясняет альтернативное название E. vermicularis: детская острица. В этом возрасте дети активно начинают посещать учебные заведения и общаться со сверстниками. Родители, как правило, уже не так внимательно следят за соблюдением гигиены, а у маленьких детей еще не сформированы навыки личной гигиены.
Проявления болезни признаки остриц
Энтеробиоз — это заболевание, вызванное паразитическими острицами, которые инвазивно поражают организм. Одним из характерных симптомов этого заболевания является ночной зуд в области заднего прохода. Кроме того, оно может проявляться следующими признаками:
- вздутие живота;
- снижение аппетита;
- тошнота и рвота;
- вялость;
- боли в области пупка;
- зуд во влагалище у девочек и женщин.
У детей это заболевание часто проходит незамеченным. Только внимательные родители обратят внимание на такие признаки остриц у ребенка, как нарушенный сон и чесание интимных частей тела.
Инкубационный период, то есть время от момента заражения до появления клинических проявлений болезни, составляет 2-4 недели.
Опасность заражения острицами
Если не предпринять меры по лечению заболевания, оно может стать хроническим. Это приведет к постоянному отравлению организма и возможным осложнениям.
Как известно, паразиты питаются тем, что употребляет их хозяин. Это нарушает нормальное усвоение питательных веществ, витаминов и минералов. У человека снижается вес, развивается анемия.
Паразит также перерабатывает пищу, и продукты его жизнедеятельности – токсины – попадают в организм хозяина. В результате у зараженного человека, особенно у ребенка, снижается иммунитет. Он чаще подвержен ОРВИ, возникает бактериальная инфекция. Появляются различные аллергические кожные заболевания, проявляющиеся зудящими высыпаниями на коже.
Страдает кишечник: гельминты повреждают его стенки, начинается воспаление. Это проявляется нестабильным стулом: то понос, то запор. Самым серьезным осложнением заболевания является острый аппендицит.
Причиной вульвита или вульвовагинита у маленьких девочек также могут быть паразиты. Признаками могут быть выделения из половых путей и зуд в промежности.
Как ставят диагноз
Исходя из жалоб, можно предположить наличие глистной инфекции. Для установления точного диагноза необходимы результаты анализов.
Для обнаружения яиц глистов берется соскоб с перианальных складок, так как там наибольшая вероятность их наличия. Соскоб производится с использованием спички с намотанной на нее ваткой или специальной липкой ленты. Анализ следует сдать утром после сна, до проведения гигиенических процедур.
Через несколько дней необходимо повторить исследование для оценки результатов лечения.
В кале в основном обнаруживаются взрослые особи паразитов; иногда можно обнаружить и яйца паразита.
Лечение
В качестве специфического лечения назначают антигельминтные препараты:
- Мебендазол (Вермокс);
- Пирантел;
- Пиперазин;
- Немозол.
Препараты обладают различными механизмами действия. Вермокс нарушает усвоение глистами глюкозы, необходимой для синтеза АТФ. Пирантел и Пиперазин вызывают паралич мышц червя. Немозол действует сразу в нескольких направлениях: лишает паразита глюкозы и разрушает его мышечные структуры.
У всех препаратов есть свои противопоказания. Особенно внимательно к приему препаратов нужно отнестись беременным, кормящим и больным с хронической почечной и печеночной недостаточностью.
Для младенцев 6-12 месяцев у Пирантела есть форма суспензии.
Принимать лекарство нужно всем членам семьи зараженного превентивно, даже если признаки глистной инвазии отсутствуют.
Эффективность терапии зависит от тщательности соблюдения гигиены: мытье рук, подмывание детей с утра и вечером, влажная уборка помещения. При смене постельного белья не нужно трясти его, чтобы яйца паразита не распространялись по комнате. Необходимо исключить возможность реинфицирования (самозаражения), поэтому необходимо стричь коротко ногти. На ночь следует надевать трусы; для маленьких детей подойдут памперсы. Эта мера поможет избежать рассеивания яиц.
Профилактика
Частые вопросы
Какие размеры имеют яйца остриц?
Яйца остриц обычно имеют размер от 0,8 до 1,5 мм в диаметре, что делает их почти невидимыми невооруженным глазом.
Какие признаки характеризуют яйца остриц?
Яйца остриц обычно имеют округлую или овальную форму, прозрачную или слегка мутную оболочку и содержат эмбрион, который развивается внутри.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе остриц обратите внимание на их размер – они должны быть достаточно крупными, чтобы содержать достаточное количество мяса.
СОВЕТ №2
Хорошие острицы обладают свежим морским запахом и имеют чистую, гладкую поверхность без трещин или повреждений.