Многие считают, что лямблии и глисты – одно и то же. На самом деле это различные паразиты, хотя оба вызывают инфекции кишечника.
Лямблиоз у детей вызывается одноклеточным простейшим паразитом, лямблией. Он имеет форму груши с четырьмя жгутиками, относится к классу жгутиковых.
Благодаря последним движениям, оно прикрепляется к стенкам с помощью диска. Нельзя отнести его к гельминтам, так как это одноклеточное существо. В своем роде оно является переходным элементом между бактерией и многоклеточными организмами. Для своего существования оно нуждается в оптимальных условиях.
Поздняя диагностика лямблиоза у детей приводит к осложнениям и затруднительному лечению.
Виды лямблий
Организмы существуют в двух состояниях. Вегетативной формой обладают бактерии, которые имеют грушевидную форму. Передняя часть округлая, а задняя заостренная. Их размер составляет примерно 1 миллиметр. Такую форму также называют подвижной.
При неблагоприятных условиях, когда вредоносные агенты попадают из тонкого кишечника в толстый, они образуются в цисты. Цисты также имеют размер не более 1 миллиметра и овальной формы. Их основное отличие заключается в том, что они не теряют активности. Это играет важную роль в развитии простейших организмов.
Цисты выводятся с каловыми массами и, попадая в окружающую среду, сохраняют свою жизненную форму. Они представляют угрозу для окружающих людей и животных. Цисты могут существовать до 40 дней, им не страшны ни холод, ни палящее солнце. В очень холодной воде они способны выжить один день, а под лучами солнца – более недели. Специальная оболочка предохраняет их, защищая от разрушительных факторов.
Попав в тело человека, цисты скидывают свою оболочку, они снова подвижны.
Где обитают?
Основные места, где вредные микробы могут подстерегать малыша:
- водоемы и озера с недостаточно чистой водой;
- детские песочницы;
- домашние животные;
- загрязненная посуда и кухонные принадлежности;
Как происходит заражение?
Основные источники заражения были рассмотрены ранее, но само заражение обычно происходит через контакт с бытовыми предметами. Например, играя с ребенком, у которого есть лямблии, малыш также может заразиться. Заражение может происходить через посуду, полотенца, игрушки. Привычка грызть фломастеры и карандаши также способствует распространению инфекции. Поэтому важно с самого детства прививать детям правила гигиены.
Также возможно заразиться, купаясь в загрязненном водоеме. Попавшая в организм грязная вода может привести к заражению цистами. Эти микроорганизмы обитают только в пресной воде и не встречаются в морях и океанах. Поэтому важно избегать пить неочищенную воду из-под крана, так как очистка и кипячение помогут предотвратить заболевание. При пищевом пути заражения достаточно съесть немытые фрукты или овощи. Поэтому важно промывать их в проточной воде перед употреблением. Мясо, птица и рыба должны подвергаться длительной термической обработке.
Избыточное потребление сладостей и углеводов способствует усилению размножения простейших. Однако употребление белковой и растительной пищи замедляет размножение паразитов. Мухи или домашние животные могут служить переносчиками цист. Также высока вероятность заразиться во время родов. Поэтому если в семье есть больные, существует риск заражения для других членов семьи.
Цикл развития
Когда паразит попадает в организм ребенка, он начинает активно размножаться. За сутки в каловых массах появляется около 900 миллионов цист. Попав в желудок, они теряют оболочку и перемещаются в тонкий кишечник. Здесь они превращаются во взрослых паразитов, которые прикрепляются к стенкам живота и питаются питательными веществами организма. Они размножаются путем деления.
Некоторые из них остаются в тонком кишечнике, в то время как другие переходят в толстый кишечник. Здесь они снова превращаются в неподвижную форму и выводятся при естественном опорожнении. Во внешней среде они могут сохраняться до 40 дней, как будто консервируясь.
Как выявить заболевание?
Наличие инфекционных агентов негативно влияет на организм ребенка. У маленьких детей лямблиоз проявляется следующим образом:
- температурой от 35 до 37 градусов;
- общей слабостью и быстрым утомлением;
- нарушением концентрации внимания и двигательных навыков;
- снижением иммунитета;
- высыпаниями на коже и аллергическими реакциями;
- неприятным запахом изо рта;
- увеличением лимфатических узлов;
- нарушением работы пищеварительной системы;
- болезненными ощущениями при надавливании;
- тошнотой и рвотой;
- скрежетом зубов и нарушением сна.
Если имеются данные признаки, то необходимо срочно провести обследование на наличие лямблий. Ведь система крохи сама по себе слабая. И к примеру, скрип зубов связан напрямую со сбоем.
Фазы лямблиоза
Недуг имеет различные степени проявления. При сильном заражении большим количеством микроорганизмов возникает острая форма заболевания. Ее можно определить по повышенной температуре до 39 градусов, сильному чувству тошноты и рвоте. Ребенок может отказываться от еды. На теле появляются высыпания, похожие на сыпь при краснухе. Такой ход болезни характерен для самых маленьких детей до 3 лет. Это связано с недостаточно развитой иммунной системой.
Несвоевременное выявление приводит к переходу в хроническую стадию. Деятельность бактерий приводит к обширной интоксикации и развитию авитаминоза. Симптомы становятся менее выраженными, возникают непостоянные боли в области желудка и кишечника, снижается вес. Кожа становится бледной, а язык – желтоватого оттенка.
Важно знать то, что когда появляется заболевание лямблиоз у детей, то его симптомы очень схожи с другими заболеваниями. Пока врач иммунологии, аллерголог будут проводить лечение кишечной болезни, инфекция перейдет в хроническую. Излечиться будет трудно.
Диагностика
Для серологического анализа необходимо взять кровь зараженного человека и проверить ее на наличие антител, которые организм производит в ответ на наличие инфекции. Этот метод показывает результаты уже через первый месяц после заражения, но не подходит для обнаружения хронической фазы инфекции. Также проводится дуоденальное исследование.
Дуоденальная методика является сложной и включает введение зонда, поэтому ее нельзя проводить у маленьких детей. Однако при этом из желчи пациента обычно всегда можно найти следы возбудителей инфекции. Также проводится биопсия тонкого кишечника, во время которой берется образец эпителия для изучения.
Медикаментозная терапия
Если диагноз подтвержден, необходимо немедленно начать лечение. Врач подберет соответствующие препараты и разработает комплексную терапию. В первую очередь будет назначена специальная диета, которую нужно начать соблюдать за две недели до начала лечения. Из рациона следует исключить сладости, продукты, богатые углеводами, выпечку и газированные напитки. Также не рекомендуется употребление жареного жирного мяса и рыбы, крепких бульонов и копченостей. Однако ягоды, фрукты, овощи и различные каши, наоборот, будут очень полезны.
Добавьте в меню творог, легкие супы, нежирное мясо, рыбу. Разрешается минеральная вода Ессентуки, Славянская. Делается это, чтобы избежать тяжелых последствий.
На втором этапе лечения основное внимание уделяется медикаментозной терапии. Препараты, такие как Метронидазол, Орнидазол, Макмирор, Тинидазол, обладают широким спектром антипаразитарного действия. Они блокируют активность лямблий и способствуют их естественному выводу из организма. Применение антигельминтных препаратов рекомендуется не более 10 дней. Например, Макмирор принимается в течение 7 или 10 дней, по 2 раза в день.
Важно отметить, что данные средства имеют побочные эффекты, и их длительное применение негативно сказывается на самочувствии ребенка. Уже через 5 дней приема таблеток состояние зараженного ухудшается. Однако не следует паниковать, поскольку продукты распада цист лямблий выделяют в организм токсичные вещества. Для смягчения симптомов рекомендуется применение антигистаминных препаратов и слабительных средств. Затем необходимо восстановить функции кишечника, нормализовать пищеварение и восстановить микрофлору, устранить дисбактериоз. В этом помогут ферментные препараты, такие как Лактофильтрум, Аципол и другие. Курс приема составляет 3 недели, по таблетке 3 раза в день за час до еды.
На последнем этапе лечения рекомендуется соблюдение диеты, включающей отварное мясо, рыбу, птицу, кисломолочные продукты. Кефир, сметана, йогурт являются естественными восстановителями среды желудка. При дисбактериозе полезны кислые ягоды, морсы из клюквы, брусники, поскольку они быстро восстанавливают дефицит витаминов, придают бодрости и энергии. Важно употреблять достаточное количество жидкости. Следует избегать употребления сахара, мучных изделий и сладостей. Врач также может назначить отвары из трав, обладающие желчегонными и антибактериальными свойствами.
Народные средства
Улучшить состояние больного можно с помощью натуральных продуктов и трав. Однако следует помнить, что они могут выступать лишь в качестве дополнительного средства в борьбе с недугом. Настойка из огурцов готовится из семян этого овоща, извлеченных из переспелого огурца. Мякоть и семечки измельчают, например, в блендере, затем заливают полутора литрами кипятка и настаивают 2 часа. После этого настойку процеживают через марлю и употребляют в качестве напитка на протяжении всего дня.
Также полезны корни одуванчика, которые можно приобрести в аптеке. Для приготовления настойки 2 столовые ложки корешков заливают пол-литра воды, ставят на огонь и варят 15 минут на маленьком огне. После охлаждения настойку процеживают через марлю или фильтр. Принимать следует 2 раза в день – утром и вечером, по 1 чайной ложечке на 10 кг массы тела, в течение 10 дней.
Осиновый отвар известен своими антимикробными свойствами. Для его приготовления берут 1 ложку снадобья – корни, почки и кору, помещают в кастрюлю и заливают 1 литром воды. Доводят до слабого кипения и держат на огне полчаса. Получившуюся жидкость процеживают и употребляют по 1 чашке в сутки в течение 10 дней.
Солидоловые компрессы также могут быть полезны. Полотенце сначала намачивают в горячей воде и кладут на область печени на 15 минут. Затем кожу вытирают, кладут обычный лист белой бумаги, а сверху – белый солидол. Затем все накрывается пленкой, например, разрезанным полиэтиленовым пакетом. Эту процедуру лучше проводить вечером и оставлять на ночь. Утром смазку смывают и наносят любой крем. Повторять стоит каждый вечер в течение двух недель.
Настойка чистотела также может быть полезной. Для ее приготовления берут 1 столовую ложку растения и заливают его кипятком (200 мл). Затем настаивают 2 часа, процеживают и употребляют по 1 ложечке отвара до еды. Хранить следует в холодильнике. Терапию проводят не больше 5 дней, затем делают перерыв на 2 дня.
Запрещается длительное употребление чистотела в пищу. Требует осторожности в детском возрасте.
Меры, чтобы не допустить лямблиоза
Частые вопросы
Как происходит диагностика лямблиоза у детей?
Диагностика лямблиоза у детей обычно включает в себя анализы кала на наличие лямблий, а также кровные тесты для определения антител к паразиту. Иногда может потребоваться проведение узи органов брюшной полости.
Каковы методы лечения лямблиоза у детей?
Лечение лямблиоза у детей обычно включает прием противопаразитарных препаратов, таких как метронидазол или тинидазол. Также важно соблюдать гигиенические меры, чтобы предотвратить повторное заражение.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу для проведения диагностики лямблиоза у вашего ребенка. Только профессионал сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.
СОВЕТ №2
Придерживайтесь рекомендаций врача относительно лечения лямблиоза у ребенка. Важно строго соблюдать режим приема лекарств и дозировку, чтобы обеспечить эффективное избавление от паразитов.
СОВЕТ №3
После завершения курса лечения лямблиоза убедитесь в необходимости повторной диагностики, чтобы удостовериться в полном излечении ребенка от паразитов.