Описторхоз в какой бывает рыбе?

Описторхоз — серьезное заболевание, которое возникает после заражения организма человека паразитами. Это заболевание вызывается плоскими червями, известными как двуустки кошачьи. Передача инфекции происходит через употребление недостаточно приготовленной рыбы.

Важно отметить, что не вся рыба содержит описторхоз, поэтому необходимо быть осторожным и знать, какая рыба может быть заражена этим паразитом, чтобы избежать этого неприятного заболевания.

Чем опасно заболевание

изображение

Первые признаки заболевания очень похожи на любую инфекционную болезнь. Нет отличительных особенностей, которые могли бы указать на описторхоз. Это значительно затрудняет своевременную диагностику и оказание помощи больному. Паразиты используют упущенное время, чтобы атаковать печень и желчевыводящие пути.

После попадания в организм человека личинок двуустки долгое время болезнь не проявляется. Такой скрытый период не позволяет больному даже подозревать наличие паразитов. Позже появляются первые симптомы, которые также не указывают на конкретное заболевание.

Врач может диагностировать застой желчи, воспалительный процесс печени.

Пациент жалуется на нарушение стула, ощущение тяжести после еды (даже после легкого перекуса), неприятное вздутие, метеоризм, иногда беспокоит боль около правого подреберья. Характер боли может быть разнообразным, в зависимости от степени тяжести состояния пациента.

Чаще всего это ноющая, тянущая боль, иногда возникают приступы резкой боли. Пальпация показывает значительное увеличение печени. При такой клинической картине наличие описторхоза не проявляется.

Самое неприятное в этом заболевании — это возникновение осложнений. Воспаление захватывает большую площадь, глисты быстро размножаются, перекрывают собой желчные протоки, что вызывает сильные боли.

Продукты жизнедеятельности паразитов попадают в кровь, что приводит к интоксикации организма, повышению температуры, появлению слабости, ухудшению общего состояния пациента. Может также наблюдаться очень сильная аллергическая реакция.

Как определить наличие заболевания у пациента? Самым результативным методом является анализ крови, который должен показать антитела на конкретного паразита. К сожалению, не всегда он дает результат. Часто организм не вырабатывает эти самые антитела, не борется с инфекцией.

Тогда самым эффективным будет УЗИ или рентгенография брюшной полости.

Как можно заразиться

фото

Почему так много случаев заболевания описторхозом? Личинки паразита приспособлены к выживанию в различных условиях и не гибнут при заморозке или высоких температурах.

Для уничтожения паразитов необходимо выдержать рыбу в морозильной камере не менее трех недель или провести тщательную тепловую обработку во время приготовления блюда. Группа риска включает любителей употребления вяленой рыбы (пелядь).

Методы лечения

уникальное изображение

Поскольку своевременное обнаружение описторхоза практически невозможно, врачи часто сталкиваются с тяжелым состоянием пациента. Наличие большого количества паразитов приводит к серьезной интоксикации, которую часто можно снять только при госпитализации.

Лечение заключается в поддержке печени, выводе токсинов, уничтожении паразитов и помощи организму на восстановительном этапе. Для уничтожения глистов используются специальные препараты. Параллельно больной получает общеукрепляющую терапию. Поскольку одновременно организм может содержать как личинок, так и взрослых особей. Курс лечения рассчитан на несколько этапов.

Лучшее лечение — это профилактика.

Необходимо провести тщательную обработку продукта и всех предметов, которые с ним контактируют. Для этого рекомендуется использовать отдельную доску и нож.

Список опасных рыб

изображение

Описторхоз, который распространен среди речной рыбы, является одним из наиболее часто встречающихся видов глистных инфекций. Это заболевание затрагивает большую часть населения планеты, особенно оно распространено в северных регионах России. Практически вся речная рыба страдает от этого заболевания. Личинки глистов скапливаются в мышечной ткани и обнаруживаются у рыб, принадлежащих к семейству карповых.

Таким образом, можно выделить список рыб, употребление которых повышает риск заражения. Среди них следует отметить: лещ, карп, пелядь, тарань, язь, синец, кусачка, плотва, омуль, красноперка, сырок и другие представители семейства карповых рыб.

Описторхоз, у каких видов рыб встречается чаще всего?

Это те рыбы, которые люди предпочитают подавать на стол как в будние дни, так и во время праздников. Преимущество, как уже упоминалось, относится к семейству карповых.

Карповые. Это семейство более подвержено заражению двуусткой. Они часто встречаются в наших водоемах и поэтому часто употребляются в пищу. Однако необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. При разделке рыбы этого вида следует использовать отдельную доску и нож, тщательно изучать как внутренности, так и мышцы.

Даже если глисты не обнаружены, все предметы, контактировавшие с рыбой, следует тщательно вымыть и обработать кипятком. Эти меры предосторожности не будут излишними, учитывая сложности диагностики и трудности во время лечения заболевания. Лечение должно быть назначено квалифицированным специалистом.

Карась. Различные виды двуустки предпочитают разные места обитания в рыбе. При наличии глистов в кишечнике переносчика их легко можно не заметить, так как они плохо выделяются. Даже при отсутствии видимых признаков глистов, необходимо принять меры предосторожности и приготовить блюдо в соответствии со всеми правилами.

Щекур. Не только карповые рыбы подвержены этому заболеванию. Иногда оно встречается у сиговых рыб. Хищные рыбы также могут быть заражены. Существует ложное предположение обратного, и действительно, случаи возникновения описторхоза после употребления щекура не редкость. Поедая мелкую рыбку, он автоматически сам заражается.

Кстати, рыба холодного копчения также не лишена дееспособных личинок описторха.

Форель. Здесь речь идет о форели, которая обитает в Карелии. Она выращивается искусственно и также подвержена этой инфекции. Заражение происходит через воду, в которой проживает рыба. В больших озерах отсутствует полная изоляция, поэтому личинки также могут попадать туда. При приготовлении любой форели необходимо строго следовать технологии.

Мускун. Этот вид считается самой ценной промысловой рыбой и считается деликатесом, однако он также может быть заражен описторхозом. Хотя это происходит крайне редко. Кроме того, помимо рассматриваемых паразитов, мускун может быть заражен другими. При разделке необходимо очень внимательно следить за состоянием продукта. Если возникают малейшие подозрения, лучше не рисковать.

Плотва. Эта маленькая рыбка широко распространена в нашей стране. Она часто попадается рыбакам и используется для приготовления рыбного супа. Несмотря на свои небольшие размеры, время приготовления этого продукта должно быть достаточно длительным. Лучше всего варить ее не менее тридцати минут, чтобы обезопасить себя от заболевания.

Описторхоз, в какой рыбе его точно нет?

picture

Описторхоз может быть в речной рыбе, а вот в какой рыбе его точно нет, так это в морской!

Лосось. Это изысканное блюдо часто появляется на обеденном столе. Помимо своего великолепного вкуса, он также известен своими полезными свойствами. Лосось помогает компенсировать недостаток омега-3 кислот в организме человека.

Какая рыба полностью безопасна?

Частые вопросы

Какая рыба может быть заражена описторхозом?

Описторхоз может быть обнаружен у различных видов рыб, таких как щука, окунь, судак, карась, сом, и другие пресноводные рыбы.

Какие симптомы у человека могут указывать на заражение описторхозом?

Симптомы описторхоза у человека могут включать в себя боль в животе, тошноту, рвоту, нарушение стула, увеличение печени и желтушность кожи.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приобретайте рыбу только у надежных поставщиков или в проверенных магазинах, чтобы уменьшить риск заражения описторхозом.

СОВЕТ №2

Тщательно обрабатывайте и готовьте рыбу перед употреблением, следуя рекомендациям по термической обработке, чтобы уничтожить возможные паразиты.

СОВЕТ №3

Избегайте употребления сырой или недостаточно прожаренной рыбы, особенно если вы не уверены в ее происхождении и качестве.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации