По месту обитания в организме хозяина паразитические организмы принято разделять на внешних и внутренних. Первые, которые называются эктопаразитами, обитают на поверхности тела. Сюда относятся вши, клопы, блохи и другие насекомые, которые питаются кровью. Вторая группа, эндопаразиты, проводит свою жизнь внутри тела хозяина. Среди них можно выделить простейших, некоторых членистоногих и гельминтов (червей).
Их разрушительная активность может привести к повреждению не только внутренних органов, но и всех слоев кожи. Подкожные черви у человека могут вызвать неприятные косметические дефекты, но их вред не ограничивается этим. Их трудно обнаружить, и уничтожить их сравнительно сложно, а со временем они распространяются по всему телу.
Виды подкожных гельминтов
Большинство паразитических червей, способных атаковать кожные слои и подкожную жировую ткань человека, проживают в тропических и субтропических регионах. Обычно жители средней полосы России заражаются экзотическими заболеваниями после посещения Африки или Юго-Восточной Азии. Некоторые глисты выбирают внутренние слои кожи в качестве основной среды обитания, в то время как другие используют ее для проникновения в организм.
Самые распространенные типы подкожных гельминтов, которые представляют опасность для человека:
- Gnathostoma spinigerum и hispidum (гнатостомоз);
- Dracunculus medinensis (дракункулез);
- Onchocerca volvulus (онхоцеркоз);
- Strongyloides stercoralis (стронгилоидоз);
- Ancylostoma duodenale (анкилостомидоз);
- Schistosoma (шистосомоз, церкариоз).
В скобках указаны названия заболеваний, которые они вызывают.
Почти весь этот ряд ‒ это круглые черви, нематоды. Только последний из перечисленных гельминтов ‒ шистосома ‒ является представителем плоских червей, сосальщиков.
Гнатостомоз
Появление небольших узлов размером с горошину под кожей является результатом атаки гнатостомами, возбудителями которых могут быть как личинки, так и взрослые глисты. При заражении происходит отечность и воспаление кожных покровов, что сопровождается дерматитами.
Опасные местности: страны Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Индии и Южной Африки.
Человек может заразиться при употреблении загрязненной воды, употреблении мяса инфицированных птиц, пресноводных рыб, лягушек и некоторых видов змей, обитающих на Дальнем Востоке.
Паразит может также проникнуть через кожу, если человек держит зараженное мясо в руках.
Инкубационный период составляет 3-4 недели. Затем почти полузрелые личинки начинают мигрировать. Они проникают сквозь стенки желудка и других органов, вызывая довольно сильную боль у человека. Паразит не является предпочтительным хозяином для человека, поэтому в его теле он не может достичь зрелости и размножения. Поэтому личинки стремятся к поверхности, блуждая в подкожной жировой ткани или наружных слоях кожи. Появляющиеся зудящие отеки на коже постоянно сопровождают передвижение личинки.
Личинка перемещается со скоростью 1 см в час.
В катастрофическом сценарии паразит может проникнуть в другие органы, повреждая легкие, вызывая ухудшение зрения и даже паралич.
Дракункулез
Эта болезнь распространена среди жителей субтропических стран Азии и Африки. У собак, обитающих в этих регионах, также встречается подкожный червь того же вида, что и у людей.
Дефинитивный хозяин ‒ речные рачки-циклопы, или копеподы. Если вода, где обитают эти рачки, попадает внутрь человека, он заражается.
Яйцо попадает в пищеварительный тракт, проникает через его стенку и начинает перемещаться по лимфатическим сосудам. В различных частях организма молодые особи проходят через несколько стадий развития и становятся взрослыми. После спаривания самцы погибают, а самки мигрируют под кожу. На коже нижних конечностей они образуют болезненные пузыри, где и обитают. Время между заражением и появлением пузыря – 1 год.
Другое название подкожного глиста ‒ ришта, от таджикского слова «нить». Длина самки ришты может достигать 100 см, ширина — всего 1-2 мм.
Когда самка ощущает касание водной поверхности, она высовывается наружу и выбрасывает сотни личинок. За три недели они должны найти и заразить какого-нибудь рачка, чтобы продолжить свой жизненный цикл.
Онхоцеркоз
Паразитический организм ‒ червь, принадлежащий к семейству филярии, который может заразить только человека. Переносчиком являются кровососущие насекомые, обитающие вблизи берегов рек и озер. Эта гельминтозная инфекция широко распространена в странах Африки и Латинской Америки.
Паразитический круглый червь, который обитает под кожей человека, атакует кожу и глаза. Характерный признак этого заболевания ‒ интенсивный зуд и подкожные узлы, наполненные фиброзной тканью. Размеры узлов могут быть внушительными ‒ до 7 см. Они обычно появляются около суставов, в районе лопаток и тазобедренных суставов, иногда на голове.
Попадая в кровь через укус насекомого, паразит заселяется в лимфоузлах. Там он размножается, порождая большое количество микрофилярий ‒ личинок. После этого они мигрируют под кожу. При следующем укусе мошки они попадают в ее организм и продолжают свой жизненный цикл. Часть личинок достигает глазного яблока, вызывая разрушение его тканей и приводя к ухудшению зрения или даже слепоте. Поэтому у этого заболевания есть альтернативное название ‒ речная слепота.
Стронгилоидоз
Паразитическое заболевание, вызванное угрицей кишечной, также известной как Strongyloides stercoralis, распространено не только в экзотических странах с влажным тропическим и субтропическим климатом, но и на территории южной России, стран Кавказа и западной Украины.
Угрица представляет собой особый вид круглых червей, способных существовать как свободные организмы, так и перейти в паразитический образ жизни при наличии благоприятных условий. Свободноживущие особи откладывают яйца в почву, и при контакте человека с зараженной землей через открытые участки кожи, яйца проникают в организм. Затем они распространяются по органам через кровоток и лимфу, прежде чем достигнуть кишечника, проходя через легкие и вызывая кашель.
Симптомы болезни могут проявляться в различных формах в зависимости от того, в какие органы попали яйца. Основными проявлениями являются жидкий стул и геморрагическая сыпь на коже. Паразиты, находящиеся в коже, вызывают сильный зуд. Участки сыпи, состоящей из волдырей, могут перемещаться со скоростью до 10 см в час, образуя линейные очаги высыпаний.
Болезнь способна пребывать в организме длительное время. У лиц с ослабленным иммунитетом патогенный организм может распространиться по всему телу и вызвать серьезные осложнения.
Анкилостомидоз
Анкилостома кишечная ‒ это мелкий паразитический червь бледно-розового цвета, который обитает в организме человека. Его размер составляет всего от 7 до 15 мм. Прикрепившись к стенкам тонкого кишечника, он выделяет ферменты, которые могут привести к нарушению свертываемости крови у человека. Активность этого гельминта вызывает язвенные поражения стенок кишечника, а также может привести к развитию малокровия и отравления организма. Во время миграции по организму могут возникать симптомы поражения легких.
Кожа подвергается поражению только при вторжении червя: через нее происходит проникновение паразита в организм человека.
Яйца созревают во влажной почве.
ВАЖНО: Люди заражаются при ходьбе босиком или при употреблении сырой воды и лесных ягод.
Молодые особи населяют своими удивительными способностями. При неблагоприятных условиях они могут перемещаться вверх по стеблям растений на высоту до 20 сантиметров, если есть достаточное количество влаги.
В процессе заражения червяк вызывает аллергические реакции, проявляющиеся ползучей сыпью и высыпаниями на коже.
Шистосомозы
Главными виновниками группы заболеваний, известных как шистосомоз, являются кровососущие паразиты из семейства Schistosomatidea, которые распространены в регионах с теплым климатом. Заражение происходит при контакте с загрязненной водой или употреблении ее внутрь.
Молодые особи этих паразитов перемещаются по кровеносным и лимфатическим сосудам от кожи и кишечника через сердце и легкие, чтобы достичь печени, где происходит их зрелость и размножение. После этого, в зависимости от вида, они могут мигрировать в различные органы, где откладывают яйца.
Существует несколько разновидностей шистосом, которые представляют опасность для человека. Они имеют небольшие различия в своей анатомии. Однако шистосомозы различаются по месту основной локализации паразитов:
- в кишечнике;
- в мочеполовой системе;
- в нетипичных местах (паразиты могут обосновываться под кожей, в спинном или головном мозге).
Во всех случаях яйца паразита можно обнаружить в кале или моче.
Кишечная форма
Источником заболевания являются так называемые шистосомы Мэнсона. Характеризуются болями в животе, чередующимися поносами и запорами. Со временем поражаются желчный пузырь и толстая кишка, что приводит к появлению полипов, дивертикулов и возможной кишечной непроходимости. Снижается вес тела, возникает анемия. Попадание личинок в воротную систему печени приводит к частичному закупориванию кровеносных сосудов, окружающих орган, что может вызвать асцит (накопление жидкости в брюшной полости) и портальную гипертензию. Общая интоксикация нарастает из-за ферментов паразита.
Мочеполовая форма
Шистосомоз вызывается паразитами гематобиум. Поражаются мочевой пузырь, почки и половые органы. Симптомы включают боли в пояснице, нарушения мочеиспускания и частые недомогания. Одним из типичных признаков развития заболевания является гематурия, когда кровь появляется в моче в конце процесса мочеиспускания. Часто это заболевание путают с хроническими циститами.
У женщин возможны выкидыши и нарушения менструального цикла. На коже наружных половых органов могут появляться узлы. У мужчин возможны импотенция, простатит и снижение подвижности сперматозоидов.
Часто заболевание осложняется присоединением бактериальных инфекций, что может привести к заболеваниям почек. Уросепсис в свою очередь может стать причиной смертельного исхода.
Нетипичные формы шистосомоза
Благодаря острым шипам, яйца паразита и даже взрослые гельминты способны перемещаться самостоятельно. Иногда они не ограничиваются миграцией в кишечник и мочевой пузырь, а проникают в другие органы, такие как кожа, головной или спинной мозг, что сопровождается соответствующей симптоматикой. Поражения, вызванные шистосомами, могут имитировать опухоли, вызывать инфаркт, инсульт и воздействовать на легкие.
Все случаи шистосомоза начинаются одинаково, с острой фазы. Первые признаки заражения появляются уже через несколько минут после того, как паразиты проникают в организм. Под кожей человека начинается зуд, возникает высыпание. Через 1-2 месяца внезапно появляется сильный сухой кашель, лихорадка. Увеличивается размер печени и селезенки. Затем развивается одна из форм заболевания, которая может продолжаться годами, и даже десятилетиями.
Церкариоз
По-иному это заболевание известно как "купальщический зуд". Оно возникает при контакте кожи с застойной водой, где обитают церкарии – личинки паразитических червей, которые паразитируют на водоплавающих птицах. Особенно высокая концентрация их присутствует в густой подводной растительности. Чаще всего это заболевание заражает детей во время купания, так как личинки скапливаются ближе к берегу.
"Птичьи" черви погибают в коже человека, но это вызывает сильный дерматит с повышением температуры тела. Продукты разложения личинок и собственных кожных тканей вызывают тяжелую аллергическую реакцию и проявления системного поражения организма.
Это заболевание распространено даже в странах с умеренным климатом. Церкарии птиц часто обитают в городских водоемах, загрязненных органическими отходами. Личинки проявляют наибольшую активность в мелководье, где вода прогревается до 20 °C и выше.
Профилактика
Читатель ознакомился с основной информацией о том, какие паразиты, обитая под кожей человека, находятся в своей стихии, а какие проникают внутрь организма через кожу. В любом случае, чтобы избежать стать жертвой этих нежелательных поселенцев, которые буквально высасывают жизненные силы, важно соблюдать профилактические меры.
ВАЖНО: перед тем, как предпринять путешествие в дальние уголки Земного шара, стоит узнать об эпидемиологической обстановки в тех местах, которые предполагается посетить.
Частые вопросы
Какие симптомы могут указывать на наличие червей под кожей у человека?
Симптомы могут включать зуд, высыпания, болезненные участки, отеки, видимые подкожные движения и иногда даже ощущение чего-то движущегося под кожей.
Каким образом черви попадают под кожу человека?
Черви могут попасть под кожу через укусы насекомых, контакт с загрязненной почвой или водой, а также через неправильно приготовленную или загрязненную пищу.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу для получения профессиональной консультации и диагностики.
СОВЕТ №2
Избегайте попыток самостоятельно извлечь червей, так как это может привести к осложнениям и инфекциям.