Ленточные черви — характеристика и особенности строения

Ленточные черви, или цестоды, представляют собой обширный класс плоских червей, включающий около 3500 видов. Некоторые из наиболее известных представителей этого класса, такие как эхинококк, свиной и бычий цепень, а также широкий лентец, представляют опасность для человека. Заражение этими паразитами может происходить различными способами, включая употребление зараженного и недостаточно обработанного мяса или рыбы, а также непомытых овощей, фруктов и ягод. Эти глисты способны проживать в кишечнике человека многие годы, периодически мигрируя в другие органы организма.

Одной из выдающихся особенностей цестод является отсутствие у них рта и кишечника, то есть собственной системы пищеварения. Весь их образ жизни, начиная от физического строения и заканчивая способом существования, направлен на выживание за счет другого организма. Описание класса ленточных червей обязательно включает в себя информацию о их строении, жизненном цикле и других характеристических особенностях.

Место ленточных червей в научной классификации

фото

Ленточные черви принадлежат к царству Животных, относятся к типу Плоские черви и представляют собой отдельный класс наряду с классом Сосальщики (Трематоды). Основной особенностью ленточных червей является их длинное и узкое тело, благодаря которому они получили свое название. Международное научное название этого класса гельминтов – Цестоды (Cestoda). В литературе можно встретить также другое название – лентецы.

Разнообразие вида и среда обитания паразита

Цестоды – это высокоорганизованные существа. Если говорить об общей характеристике ленточных червей, то их жизненный цикл довольно сложен и организован таким образом, чтобы обеспечить выживание каждого вида наилучшим образом.

image

Все представители этого класса – гельминты, то есть черви-паразиты; среди них нет свободноживущих. Они используют тело другого организма, хозяина, для своего существования и питаются за его счет. Взрослые особи обитают в тонком кишечнике, в то время как личинки поселяются в тканях и полостях тела. Червь меняет несколько хозяев в течение своей жизни.

Ленточные гельминты обитают в разнообразных средах. Окончательными хозяевами являются позвоночные, как наземные, так и морские, в то время как их промежуточными хозяевами могут быть насекомые, ракообразные, моллюски, а также другие позвоночные.

Разнообразие размеров – еще одна характерная особенность ленточных червей, представители которых могут иметь длину от нескольких миллиметров до трех десятков метров. Например, самый крупный вид, китовый ленточный червь Tetragonoporus calyptocephalus, может достигать 30 метров в длину, а бычий цепень – до 20 метров. Виды, паразитирующие в маленьких по размеру хозяевах, как правило, очень маленькие. Например, те, что обитают в полевках и леммингах, имеют длину всего от 13 мм до 24 см.

Представители

Несколько групп формируют разнообразие ленточных червей, чьи представители заражают различных беспозвоночных, все виды млекопитающих, включая человека, домашних и сельскохозяйственных животных, а также рыб. Для здоровья людей особенно опасны эхинококк, свиной и бычий цепни из группы истинных цестод (циклофиллид), а также широкий лентец, относящийся к группе ложных цестод (псевдофиллид).
Среди ленточных червей можно выделить паразитов, обитающих на рыбах, такие как амфилиниды, гирокотилиды и гвоздичники.
изображение

Строение и функционирование ленточных червей

Привязавшись к стенкам кишечника своего хозяина, червь полностью зависит от питательных веществ организма. Таков образ жизни ленточных червей. Они отличаются редуцированной пищеварительной системой и слабо развитой нервной системой. Однако у них чрезвычайно развита половая система, что обеспечивает им огромные возможности для выживания.

изображение

Тело

Внешний вид ленточных червей может немного отличаться, но, как правило, взрослая особь состоит из следующих частей:

  1. «сколекс», или головка;
  2. короткая шея;
  3. стробила — сегментированное туловище, состоящее из последовательности нескольких члеников, или «проглоттиды».

Сколекс оборудован четырьмя присосками, которыми он прикрепляется к внутренним стенкам кишечника хозяина. У головки нет рта, но есть два ряда крючьев, с помощью которых паразит проникает в ткани.

В стадии личинки сколекс имеет простое строение и называется «протосколекс».

Шейка постоянно производит проглоттиды, в каждом из которых заложена способность к размножению. Их может быть 3-4, как у эхинококка, или достигать числа нескольких тысяч. Один за другим членики созревают; самый старший и самый большой из них, расположенный на заднем конце тела, наполняется яйцами. Это — матка. После созревания членик-матка отрывается от остального тела паразита и уходит «в свободное плавание». Часть из них покидает хозяина вместе с калом и попадает во внешнюю среду, другая часть выходит из анального отверстия самостоятельно.

Тело гельминта постоянно восстанавливается за счет постоянного формирования новых члеников.

Некоторые черви, такие как гвоздичники и амфилиниды, не разделяются на проглоттиды.

Тело покрыто неодермой — поверхностным эпителием, характерным для тканей с отсутствием границ между клетками. Такой эпителий называется тегумент; он характерен для ленточных глистов и некоторых других плоских червей. Тегумент ленточного червя оборудован микротрихиями — микроскопическими выростами. Через них происходит всасывание пищи. Неодерма защищает гельминта от действия пищеварительных ферментов внешнего организма.

У червей есть кольцевые и продольные мышцы.

image
Внешнее строение

Питание

Ленточные черви не обладают хорошо развитой пищеварительной системой из-за паразитического образа жизни, что привело к ее деградации. У этих гельминтов отсутствует собственный пищеварительный тракт, поэтому всасывание белков, углеводов и других питательных веществ происходит через всю поверхность их тела, то есть тегумент. Переваривание также зависит от хозяина и его пищеварительных ферментов. Ворсинки тегумента адсорбируют эти ферменты (такие как пептидазы, фосфатазы и другие), которые затем переваривают пищу, окружающую гельминта.

Выделительная система

Система выделения у ленточных червей представлена двумя продольными каналами, которые простираются вдоль всего тела. Мелкие протонефридии пронизывают всю паренхиму и вливаются в большие выделительные каналы. На начальном этапе каналы соединяются в последнем сегменте и образуют похожую на мочевой пузырь структуру. После отделения сегмента новый пузырь не образуется. Выделение отходов происходит через специальные отверстия, через которые каждый из каналов открывается наружу.

Нервная система

Сгустки нервных волокон, которые образуют парные ганглии, находятся в головной части. В коже присутствуют только осязательные и рецепторные клетки. Весь этот устройство представляет собой нервную систему ленточных червей, находящуюся в начальной стадии развития. Червь воспринимает тактильные ощущения, запах и вкус. Орган зрения не развит.

Репродуктивная функция

Молодые особи не обладают половыми органами. По мере взросления каждая особь приобретает полный набор мужских и женских органов. На этой стадии репродуктивная система является гермафродитной. Мужские органы, присутствующие у особи, включают в себя:

  • семенники;
  • семяпроводы и семенные пузырьки;
  • циррусы (чувствительные выступы-волоски на заднем конце тела), которые служат совокупительным органом;
  • половое отверстие.

Женские органы включают:

  • оотип;
  • яичник;
  • матку;
  • желточник (яйцевод);
  • влагалище;
  • тельце Мелиса.

После оплодотворения, которое происходит через генитальную пору, половые органы начинают обратное развитие. В зрелых особях остается только матка, наполненная яйцами. Такие сегменты считаются зрелыми, а гельминт считается половозрелым. Сегменты отсоединяются и выходят вместе с фекалиями. При разрыве их стенок яйца распространяются в окружающую среду.

Оплодотворение может происходить как внутри одного сегмента, так и при слиянии двух разных сегментов, принадлежащих одной особи.

Внимание! Лаконичная и вместе с тем развитая система, отвечающая за самовоспроизводство — это то, что отличает ленточных червей. Особенностями строения этого класса внутренних паразитов являются также отсутствие системы кровообращения и органа, осуществляющего газообмен.

Жизненный цикл

Жизненый цикл

Для паразитов из класса цестоды характерен сложный жизненный цикл, состоящий из нескольких этапов. За свою жизнь червь меняет несколько хозяев.

  1. Сначала взрослые половозрелые особи обитают в тонком кишечнике организма-хозяина, где они получают питание, размножаются и производят яйца.
  2. Затем яйца покидают хозяина и попадают на почву или в водоемы, где происходит образование личинок.
  3. Попав в промежуточного хозяина на третьем этапе, личинки распространяются по его телу с током крови и лимфы из кишечника. Личинка, осевшая в мышцах, превращается в финну — пузырчатую глисту, внутри которой плавают несколько головок паразита. Финна, если повезет, попадает в тело основного хозяина и прикрепляется головками (сколексами) к кишечной стенке. Паразит снова начинает расти, развиваться и размножаться.

Обычно в качестве основного, или дефинитивного хозяина выступают плотоядные хищники, включая людей. Паразиты попадают в кишечник человека в виде сколексов (головок паразита) при употреблении сырого или недостаточно прожаренного зараженного мяса или рыбы.

Внимание! Наибольшая вероятность встретить скоплениями сколексов в мясе — в печени и легких.

Рачки, улитки или блохи могут выступать в роли промежуточных хозяев. Иногда также требуются дополнительные хозяева, такие как птицы, рыбы, грызуны или другие млекопитающие. Они заражаются, употребляя рачков или насекомых в пищу. В свою очередь, этих животных охотятся хищники — окончательные хозяева.

Опасность для человека

Человек, как и другие млекопитающие, подвержен заражению ленточными червями. Заболевания, вызываемые этими паразитами, имеют общие характеристики:

  • При заражении взрослыми гельминтами страдает кишечник, что может привести к развитию анемии.
  • В случае попадания червя в организм на стадии личинки, могут быть затронуты различные органы и ткани, такие как печень, легкие, мозг и подкожная клетчатка.

Человек может заразиться бычьим цепнем через финны, содержащиеся в мясе коров, яков и северных оленей. Свиной цепень также представляет опасность как на стадии личинки, так и в виде финнов.

Совет: Нельзя употреблять в пищу сырое или плохо прожаренное, слабопросоленное или вяленое мясо.

При употреблении недостаточно просоленной щучьей икры или сырой рыбы возможно заражение широким лентецом.

Эхинококк может вызвать серьезные заболевания. Паразитические яйца попадают в кишечник через грязные руки, во время купания в загрязненных водоемах или при употреблении плохо вымытых лесных ягод.

Важно знать! При отсутствии лечения гельминтозы могут длиться годами, пока живы паразиты. А продолжительность их жизни в организме человека поражает: у широкого лентеца она составляет 25 лет, у бычьего цепня — 20. Эхинококкозы могут вызвать летальный исход.

Частые вопросы

Каковы основные характеристики ленточных червей?

Ленточные черви представляют собой паразитические организмы, имеющие длинное плоское тело, состоящее из множества сегментов. Они обладают специальными присосками для крепления к кишечнику хозяина.

Каковы особенности строения ленточных червей?

У ленточных червей отсутствует пищеварительная система, нервная система и кровеносная система. Они имеют простую структуру, состоящую из внешнего покрова, мышечного слоя и внутренних органов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите особенности анатомии ленточных червей, такие как наличие простого нервного узла и отсутствие органов дыхания.

СОВЕТ №2

Изучите разнообразие видов ленточных червей и их влияние на окружающую среду, а также на здоровье человека и животных.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации