Печеночный сосальщик — особенности строения, органы чувств

Печеночный сосальщик – это паразит с листовидным телом, который обитает в органах животных и людей, попадая туда через загрязненную воду. Взрослая особь этого гельминта, также известного как двуустка кошачья, может достигать длины до 5 см. Печеночный сосальщик предпочитает обитать в поджелудочной железе, самой крупной железе в организме своего хозяина, прикрепляясь к стенкам желчных протоков с помощью специальных присосок.

Размножение паразита

image
Размножение паразита

Гельминты часто сменяют своих хозяев, что помогает им выживать, вызывая у человека фасциолез, при котором нарушаются обменные процессы и меняется состав крови. Органы чувств у печеночного сосальщика просты, так как двусторонний паразитический образ жизни требует этого.

Яйца гельминта из кишечника животного или человека попадают во внешнюю среду, где в воде они превращаются в личинки с ресничками, которые проникают внутрь прудовика и там превращаются в спороцисту. В таком коконе образуется несколько поколений зародышей, последние из которых живут на дне пруда длительное время.

Внимание! Инфицирование гельминтами происходит, когда человек пьет грязную воду, употребляет сырую или сушеную рыбу, купается в озере или пруду.

Приспособленность к паразитизму

image
Строение

Заражение печеночным червем, который питается тканями своего хозяина, происходит нечасто. Повышает выживаемость паразита его высокая плодовитость. Отдельные особи производят огромное количество яиц путем бесполого размножения, и у новых зародышей происходит многократное деление. Печеночный сосальщик приспосабливается к жизни за счет наличия:

  • большого числа элементов крепления;
  • кожного покрова, который предотвращает переваривание;
  • упрощенной структуры органов чувств.

У паразита цикл развития связан с частой сменой хозяев и гермафродитной половой системой. Из яиц гельминта выходят личинки с глазком и выделительными органами.

Особенности тела и фиксации сосальщика

Молодые особи двуустки кошачьей адаптированы к жизни на открытом воздухе, взрослые же особи комфортно себя чувствуют в желчных протоках животных и людей. Кожные покровы печеночного сосальщика предотвращают растворение и переваривание паразитов желудочным соком хозяина, выделяют азот и обеспечивают газообмен.

image
Особенности тела

В верхней части тела червя находится вытянутый хоботок, 2 присоски — на брюшной и ротовой сторонах, оборудованные кольцевыми и радиальными мышцами. С их помощью особь прикрепляется к стенкам органов, откладывает яйца, которые вместе с желчью направляются в кишечник, а оттуда с каловыми массами выходят наружу.

Органы чувств у сосальщика печеночного

изображение

У гельминтов-личинок, обитающих в воде, имеются крошечные глазки с одной линзой и кожные рецепторы. У взрослых особей отсутствует зрительный орган, ресничный эпителий, но иногда на боках головной части тела образуются наросты. Зоологи относят эти придатки к органам чувств печеночного сосальщика.

Одним из важных компонентов нервной системы является окологлоточное кольцо, от которого отходят длинные прочные стволы, ветвящиеся на множество боковых отростков, простирающихся по телу гельминта. По сравнению с нервной системой органы чувств у сосальщика печеночного упрощены.

Двигательный аппарат

Кожно-мускульный мешок гельминта имеет тегумент, складчатая поверхность которого обладает ребристой структурой. Тела клеток эпителия уходят вглубь паренхимы, соединяясь с цитоплазматическим слоем при помощи тяжей. Кольцевые и продольные мышцы мешка сокращаются, обеспечивая передвижение сосальщика.

Половая система

Из-за скрещивания двуусток в парах, мужские яйцеклетки направляются в матку и образуют яйца, которые покрыты плотной оболочкой. У кошачьих двуусток в женском органе выживает большое количество яиц, и паразиты очень плодовиты. У сосальщиков есть две половые системы: у мужчин – парные семенники, от которых отходят два семяпровода, направляющиеся в семяизвергательный канал.

Женская система состоит из одного яичника с яйцеводом, впадающим в оотит. В нем открываются протоки, вырабатывающие желточные клетки, а также отходит канал, через который выводится лишняя сперма, поступающая из семяприемника. Если органы чувств у печёночного сосальщика простые, то женская половая система имеет сложное строение. Матка, наполненная множеством яиц, занимает большую часть паренхимы. Сперматозоиды проникают в вагину, попадают в оотит, затем направляются в семяприемник, где происходит оплодотворение.

Пищеварительная система

image
Паразит поражает печень человека

Через кожные покровы круглый паразит всасывает полезные вещества из организма животного или человека. В отличие от простых органов чувств печеночного сосальщика, у него более развитая пищеварительная система. У гельминта имеется глотка, 2 присоски и кишечник, что позволяет паразиту питаться тканями и кровью своего хозяина.

Важно знать! Двуустка разрушает печень человека, иногда попадает в молочные железы, легкие доходит до мозга. Продолжительное присутствие червя в организме чревато снижением иммунитета, подверженность болезням.

Органы пищеварительной системы у печеночного сосальщика разделены на два отдела, причем средний отдел представляет собой кишку с слепыми отростками. Передний канал состоит из глотки и пищевода. Непереваренные остатки тканей теплокровных животных или человека выводятся наружу через ротовое или анальное отверстия.

Структура пищеварительной системы у печеночного сосальщика помогает гельминту переваривать вещества внутри кишечника или всасывать питательные компоненты через покровы тела.

Выделительная система

Для поддержания жизнедеятельности черви используют гликоген паренхимы, который разлагается на простые компоненты в результате анаэробного обмена. Мочевая кислота может вызвать отравление организма человека или животного. Система выделения у печеночного сосальщика состоит из мелких канальцев, пронизывающих всё тело. Движение жидкости в них обусловлено мерцанием ресничек, расположенных в полости. Основной крупный канал для выделения проходит посредине тела паразита.

Печеночный сосальщик — нервная система

В передней части находится окологлоточное кольцо, откуда проходят продольные нервные стволы, соединяющиеся поперечными перемычками. Их концы разветвляются и входят в тегумент. В задней части тела сливаются 3 пары стволов, исходящих из мозгового ганглия. Нервная система паразитического червя напоминает решетку и простирается через всё тело.

Пространство между внутренними органами гельминта заполняется соединительной тканью, состоящей из большого количества клеток. В паренхиме накапливаются питательные вещества, участвующие в обменных процессах паразита. У круглого червя отсутствуют кровеносные сосуды и дыхательная система, но по всему телу проходят ветвистые каналы, заканчивающиеся в паренхиме клетками с ресничками. В протонефридиях, выполняющих функции органов выделения, находятся отверстия, через которые происходит контакт с внешней средой.

Паразит размножается на каждой стадии своего развития. Личинки гельминта свободно плавают в воде, передвигаясь с помощью ресничек, а глаза помогают им не потеряться в незнакомой среде. Взрослая особь крепится к желчным протокам, извлекая питательные вещества из тканей хозяина. Органы чувств у паразитического червя, ведущего паразитический образ жизни, теряют свои функции.

Попав в организм человека, гельминт приспосабливается к новой среде до 2 месяцев, и признаки заражения не проявляются. По истечении инкубационного периода у пациента:

  • повышается температура;
  • появляется недомогание;
  • возникает тошнота.

В хронической стадии фасциолеза увеличивается печень, повреждаются желчные пути. Отсутствие лечения болезни приводит к циррозу или гепатиту.

Совет: Следите за своим здоровьем, вовремя обращайтесь к врачу и будьте здоровы!

Видео на тему: «Печеночный сосальщик и его цикл развития»

Частые вопросы

Каковы основные особенности строения печеночного сосальщика?

Печеночный сосальщик имеет плоское тело, покрытое хитиновой пластинкой, и присоски для крепления к поверхности печени. У него отсутствуют глаза и усики, но есть чувствительные рецепторы на теле, помогающие ориентироваться в окружающей среде.

Какие органы чувств присутствуют у печеночного сосальщика?

У печеночного сосальщика отсутствуют глаза и усики, но у него есть чувствительные рецепторы на теле, которые помогают ориентироваться в окружающей среде и находить пищу.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите анатомию печеночного сосальщика, чтобы понять особенности его строения и функционирования органов.

СОВЕТ №2

Исследуйте органы чувств печеночного сосальщика, такие как глаза, усики и рецепторы, чтобы понять, каким образом он воспринимает окружающую среду.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации