Кефир – это полезный молочный продукт, который рекомендуется включать в рацион как детям, так и взрослым, поскольку он является источником кальция и полезных бифидобактерий. В медицинской практике наблюдается реакция аллергии на кефир, особенно у пациентов с выявленной повышенной чувствительностью к другим молочным продуктам. У взрослых симптомы аллергии проявляются менее интенсивно по сравнению с детьми.
О пользе кефира
Издревле было известно благотворное воздействие кефира на организм, что подтверждали древние врачи. Современные медики также поддерживают эту точку зрения, советуя употреблять напиток при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и избыточном весе. Кефир содержит пробиотики и другие полезные вещества, необходимые для организма.
Издревле известно, что кефир благотворно влияет на организм, и это подтверждают современные врачи, рекомендуя употреблять напиток при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и избыточном весе. В составе кефира содержатся пробиотики и другие полезные вещества, которые необходимы для организма.
Проблемы с пищеварением
Продукт кисломолочный обладает большим количеством полезных микроорганизмов, которые благотворно влияют на процесс пищеварения и функционирование органов ЖКТ. Исследования показывают, что употребление пробиотиков является неотъемлемым при диарее и нарушениях пищеварения, вызванных приемом антибиотиков. В различных отделах желудка обитает огромное количество бактерий, включая Helicobacter Pylori, которая играет важную роль в развитии таких заболеваний ЖКТ, как:
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастриты.
Обладая антибактериальными свойствами, кефир снижает активность Helicobacter Pylori, уменьшая выраженность симптомов болезней ЖКТ. Напиток также содержит Lactobacillus kefiri, который активно сдерживает рост кишечной палочки, сальмонеллы.
Снижение риска развития остеопороза
Среди старших людей особенно часто встречается остеопороз. Ведь по мере старения способность организма усваивать кальций из пищи уменьшается. Уменьшить риск развития этого заболевания помогает регулярное употребление кефира, который содержит большое количество кальция и витамин К2, необходимый для его метаболизма. Фосфор также играет важную роль в поддержании здоровья костей и присутствует в этом продукте.
Защита от рака
Онкологические заболевания сегодня широко распространены, их причины до конца не изучены. Однако опыт показывает, что существуют продукты, которые обладают защитными свойствами и могут помешать развитию раковых клеток.
Пробиотики, содержащиеся в кефире, способствуют укреплению иммунитета и снижению уровня канцерогенов в организме. Исследования, опубликованные в Journal of Medicinal Foods, подтверждают этот факт. Вещества, содержащиеся в этом кисломолочном продукте, препятствуют размножению клеток, ответственных за развитие рака молочных желез.
Устранение симптомов астмы, аллергии
Еще одной распространенной проблемой современного общества является аллергия. Некоторые ученые утверждают, что полисахарид, содержащийся в кефире, может предотвратить развитие специфической реакции иммунной системы. Однако пока неизвестно, насколько эффективен кефир при аллергии, поскольку исследования в этой области пока проводились только на животных.
Похудение, очищение организма
Во время переваривания еды в организме образуются и накапливаются побочные вещества. Из-за этого человек замечает у себя ухудшение самочувствия, головные боли, усталость. Регулярное употребление кефира помогает поддерживать постоянный процесс очищения организма.
Рекомендуется пить кефир и людям с избыточным весом. В 100 г продукта содержится 2,5% жиров:
Во время переваривания пищи в организме образуются и накапливаются побочные продукты. Это может привести к ухудшению самочувствия, появлению головной боли и чувству усталости. Регулярное употребление кефира помогает организму поддерживать процесс очищения.
Этот напиток рекомендуется для людей с избыточным весом. В 100 граммах продукта содержится 2,5% жиров:
- 50 калорий;
- 3,9 грамма углеводов;
- 2,8 грамма белков;
- 1 грамм жиров.
Уникальный состав делает кефир низкокалорийным и одновременно питательным. Гречка с кефиром — одна из самых эффективных и популярных диет. Интересно, что она подходит даже для людей с аллергией на лактозу. Кисломолочные продукты в этом случае являются безопасным источником необходимых пробиотиков и витаминов.
Причины развития аллергии на кефир
На сегодняшний момент взгляды ученых и медиков на причины возникновения аллергии на кефир у взрослых и детей различаются. Тем не менее, существуют общие тенденции. У малышей первого года жизни основной причиной специфической реакции иммунной системы на кисломолочный продукт является иммунный ответ на чужеродный белок. Подобные симптомы наблюдаются сегодня у 2-7% грудных младенцев.
Генетическая предрасположенность также может объяснить возможность аллергии у ребенка на кефир. Если у кого-то из членов семьи, не обязательно родителей, отмечается реакция на белковые соединения, то непереносимость кисломолочной продукции разовьется в 80% случаев. Важно также учитывать индивидуальную непереносимость продукта. У ребенка такое состояние может развиться как следствие чрезмерного употребления кефира беременной женщиной. В период грудного вскармливания также следует быть осторожным с этим продуктом.
Практическим путем доказано, что развившаяся в детском возрасте аллергия имеет тенденцию к исчезновению по мере взросления. Такого эффекта не следует ожидать, если ребенок находился на искусственном вскармливании. Болезнь будет сопровождать его постоянно.
Чтобы предотвратить возможность возникновения аллергии на кефир у детей, следует начинать включать его в рацион не ранее восьми месяцев. Необходимым условием является то, что ребенок должен находиться на грудном вскармливании.
Чтобы предотвратить возможность развития аллергии на кефир у детей, следует начинать вводить его в рацион не раньше восьми месяцев. Важное условие: ребенок должен находиться на грудном вскармливании.
Также важна свежесть продукта. Если он имеет кислый привкус, лучше воздержаться от его употребления.
Независимо от причины, аллергию на кефир вызывают два компонента продукта:
- Коровий белок. Рецепт кефира, привычного для каждого, основан на коровьем молоке, реже козьем. Независимо от исходного материала белок присутствует. Опытным путем доказано, что он является мощным аллергеном. Особенно чувствительны к нему дети первого года жизни и чуть старше.
- Кефирные дрожжи. Они представляют собой одноклеточные грибы, обеспечивающие процесс брожения. Именно они придают кефиру его особенный вкус. Однако у людей с чувствительной микрофлорой кишечника наличие дрожжей может стать причиной развития аллергии.
Аллергию на кефир у грудничка может вызывать нарушения рекомендованной дозировки. Кисломолочный продукт детям от 8 месяцев дают в объеме не больше 100 грамм в сутки.
Перекрестные реакции
При возникновении аллергической реакции на определенный продукт существует возможность развития перекрестной реакции. Если у вас непереносимость кефира, то стоит быть осторожным при контакте с:
- плесенью;
- антибактериальными препаратами из группы пенициллиновых;
- сырами, подвергшимися плесневому брожению;
- спиртными напитками, произведенными методом брожения (пиво, квас, вино);
- тестом на дрожжах;
- грибами.
Реакция на кисломолочные продукты при первичной аллергии на молоко – документированный факт. Аллергическая реакция также может проявиться при употреблении:
- лекарств на основе тканей крупного рогатого скота;
- говядины, телятины;
- козьего молока.
Симптомы
Симптомы аллергической реакции на йогурт могут отличаться у детей и взрослых.
Проявления у взрослых
При возникновении специфической реакции иммунной системы у взрослых могут наблюдаться следующие проявления:
- чувство тошноты, возможно сопровождаемое рвотой;
- болезненные ощущения в области живота и появление диареи;
- возникновение кожной сыпи и зуда;
- появление заложенности носа, отека и зуда век.
Медики утверждают, что аллергическая реакция у взрослых обычно проходит более легко, чем у детей. Даже если возникает диарея, риск обезвоживания минимален. Реже отмечаются случаи общей крапивницы и отека Квинке.
При возникновении специфической реакции иммунной системы у взрослых могут наблюдаться следующие проявления:
- чувство тошноты, возможная рвота;
- болезненные ощущения в области живота и проявление диареи;
- возникновение кожной сыпи и зуда;
- заложенность носа, отек и зуд век.
Медики утверждают, что аллергическая реакция у взрослых проходит более легко, чем у детей. Даже если возникает диарея, риск обезвоживания минимален. Реже отмечаются случаи общей крапивницы и отека Квинке.
Однако, если у пациента установлена чувствительность к дрожжам, не исключается возникновение анафилактического шока. В этом случае у больного могут проявиться следующие симптомы:
- зуд, охватывающий все тело;
- нарушения в работе ЖКТ;
- общая крапивница;
- отек слизистых дыхательных путей;
- кашель, затрудненное дыхание;
- потеря сознания.
Проявления у детей
Развитие аллергической реакции на кефир у ребенка проявляется следующим образом:
- отечность и зуд слизистой оболочки носа;
- выделения из носовых ходов;
- снижение аппетита (до полного исчезновения), тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой;
- вздутие живота, появление высыпаний на коже и зуд в области глаз.
При возникновении аллергической реакции на кефир, ее проявление может иметь несколько особенностей:
- Насморк сопровождается зудом, отечностью век, покраснением глаз, увеличением слезотечения.
- У детей старше года наблюдаются обильные прозрачные выделения из носа. У грудных детей это не характерно, так как из-за возраста они длительное время находятся в горизонтальном положении, и слизь из носа стекает по задней стенке глотки.
- В кале обнаруживается высокая концентрация слизи, иногда с примесями крови.
- Дети первого года жизни страдают от кожных проявлений: зуда, сыпи, опрелости, покраснения кожи вокруг анального отверстия.
Диагностика и лечение
Перед установлением точного диагноза, аллерголог тщательно изучит историю заболевания пациента, чтобы определить наличие генетического фактора. Взрослых пациентов просят вести дневник питания для получения дополнительной информации. Для более подробного анализа также проводится взятие крови. Кроме того, проводятся кожные тесты, при которых на поверхности кожи делаются небольшие надрезы, в которые вводятся аллергены. Реакция на них позволяет определить, какой раздражитель вызвал появление симптомов. Исследования обязательно проводят в периоды, когда аллергия не проявляется, чтобы избежать ухудшения состояния пациента.
Лечение специфической реакции включает в себя:
- отказ от употребления продукта, вызывающего аллергию (элиминационная диета);
- прием антигистаминных препаратов.
Элиминационная диета всегда должна сочетаться с гипоаллергенной. Из рациона исключаются продукты с высоким аллергическим потенциалом, а также перекрестные аллергены. Длительность такого питания зависит от скорости устранения чувствительности.
К средствам, рекомендованным для лечения аллергической реакции на кефир, относятся:
- антигистаминные препараты;
- энтеросорбенты;
- ферментные препараты;
- прокинетики.
Эти группы препаратов помогают не только устранить аллергию, но и ее последствия. Список препаратов и их дозировки подбирает только врач, учитывая возраст пациента и возможную беременность у женщин.
Перед тем как установить точный диагноз, специалист по аллергии тщательно изучит историю заболевания пациента, чтобы определить наличие генетического влияния. В случае взрослых пациентов, их просят вести журнал питания. Для получения дополнительной информации необходимо сдать анализ крови. Также проводятся кожные тесты, которые включают нанесение небольших надрезов на поверхности кожи и введение аллергенов. Реакция на эти тесты позволяет определить, какой аллерген вызвал появление симптомов. Исследования обязательно проводят в периоды, когда аллергия не проявляется, так как в противном случае состояние пациента может ухудшиться.
Лечение специфической аллергической реакции включает в себя:
- отказ от употребления продукта, вызывающего аллергию (элиминационная диета);
- прием антигистаминных препаратов.
Элиминационная диета всегда должна сочетаться с гипоаллергенной. Из рациона исключаются продукты с высоким аллергическим потенциалом, а также перекрестные аллергены. Пациент должен придерживаться такой диеты столько времени, сколько требуется для устранения чувствительности.
К препаратам, рекомендованным для лечения аллергической реакции на кефир, относятся:
- антигистаминные препараты;
- энтеросорбенты;
- ферментные препараты;
- прокинетики.
Эти группы препаратов помогают не только устранить аллергию, но и ее последствия. Список медикаментов и их дозировки подбирает только врач, учитывая возраст пациента и возможную беременность у женщин.
При аллергии на кефир у ребенка часто возникают расстройства пищеварения, кашель, чихание. Лечение проводится по следующей схеме:
- три раза в день принимать хлористый кальций по 1 столовой ложке;
- до 5 раз в день принимать Энтеросгель (по 1 чайной ложке);
- принимать антигистаминный препарат, соответствующий возрасту.
Мнение эксперта: для сыпи на теле рекомендуется посыпать крахмалом. После того как участки начнут подсыхать и покрываться корками, их следует смазывать Судокремом.
Как избежать негативной реакции
Частые вопросы
Каковы признаки аллергической реакции на кефир?
Признаки аллергической реакции на кефир могут включать в себя зуд, крапивницу, отек горла или лица, а также проблемы с дыханием. В некоторых случаях могут проявляться более серьезные симптомы, такие как анафилактический шок.
Каковы возможные причины аллергической реакции на кефир?
Аллергическая реакция на кефир может быть вызвана белками молока, которые присутствуют в этом продукте. Люди с непереносимостью лактозы также могут испытывать дискомфорт после употребления кефира.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Если у вас возникли симптомы аллергии после употребления кефира, обратитесь к врачу для профессиональной консультации и диагностики.
СОВЕТ №2
Попробуйте исключить кефир из своего рациона на некоторое время и наблюдайте за изменениями в состоянии здоровья. Это может помочь определить, вызывает ли кефир у вас аллергическую реакцию.
СОВЕТ №3
При возникновении подозрений на аллергию на кефир, обратите внимание на другие продукты, которые вы употребляли в тот же период, возможно, аллергическая реакция вызвана не кефиром, а другими компонентами вашего рациона.