Может ли от дыни быть аллергия?

Появление аллергической реакции на дыню сопровождается неприятными симптомами. Если своевременно не выявить проблему и не начать лечение, возможно потребуется неотложная госпитализация. Поэтому при первых признаках аллергии необходимо исключить этот продукт из рациона и обратиться к врачу.

Чем провоцируется проблема

Имеются определенные условия, которые увеличивают вероятность возникновения проблемы. Среди них:

  • наследственная предрасположенность;
  • работа, связанная с постоянным воздействием на плоды.

Польза дыни

Имеются определенные факторы, которые увеличивают вероятность возникновения проблемы. Среди них следует выделить:

  • генетическую предрасположенность;
  • профессиональную деятельность, связанную с постоянным контактом с плодами.

Повышенная чувствительность к дыне обычно проявляется в следующих случаях:

  1. При непереносимости веществ, входящих в состав мякоти.
  2. При прикосновении к продукту, а также к средствам, в составе которых он содержится.
  3. При употреблении компотов, варенья или сока. Однако это не всегда связано с аллергией. Иногда негативную реакцию организма вызывают ароматизаторы и красители, входящие в состав приобретенного продукта.
  4. На вещества, используемые для обработки плодов с целью увеличения срока хранения и ускорения созревания. От таких плодов нет никакой пользы. Поэтому лучше употреблять дыни в августе-сентябре. В этот период можно рассчитывать на натуральность продукта.

Аллергическая реакция на дыню часто вызывается гиперчувствительностью к амброзии. Это объясняется одновременным цветением и созреванием. Пыльца амброзии оседает на кожуре плода и попадает в организм человека.

Иногда люди путают непереносимость с аллергией. Однако в первом случае можно употреблять немного дыни без опасений. Негативная реакция при избыточном употреблении в этом случае проявляется болями в животе, тошнотой и рвотой.

Если даже незначительная порция дыни привела к появлению сыпи, зуда или нарушениям пищеварения, то вероятнее всего это аллергия.

Характерные симптомы

Потребление дыни часто вызывает симптомы пищевой аллергии. Люди могут испытывать:

  • неприятное покалывание в области ротовой полости, отек языка и губ;
  • сыпь на коже, животе, руках и ногах;
  • высыпания, похожие на ожог от крапивы;
  • слезотечение, конъюнктивит;
  • аллергический насморк, кашель, першение в горле, затрудненное дыхание;
  • слабость, головные боли;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Если у ребенка развивается аллергия, то у него могут возникнуть проблемы с пищеварением и зудящие высыпания на коже.

Ребенок ест дыню

Употребление дыни часто вызывает симптомы пищевой аллергии. У людей могут возникать следующие проявления:

  • Неприятное покалывание в области ротовой полости, отек языка и губ;
  • Высыпания на коже живота, рук и ног, похожие на ожог от крапивы;
  • Слезотечение, конъюнктивит;
  • Аллергический ринит, кашель, першение в горле, затрудненное дыхание;
  • Слабость, головная боль;
  • Нарушения работы пищеварительной системы;
  • Отек Квинке;
  • Анафилактический шок.

Если у ребенка развивается аллергия на дыню, то это может привести к нарушению процесса пищеварения и появлению зудящих высыпаний на коже.

У взрослых аллергия на дыню чаще проявляется в виде зуда и покалывания в ротовой полости, онемения и отека рта, губ и языка. Эти симптомы чаще всего связаны с перекрестной аллергией с пыльцой растений.

Состояние человека ухудшается сразу после употребления дыни, но симптомы обычно исчезают в течение часа после прекращения контакта с аллергеном. Для облегчения самочувствия рекомендуется пить воду, умыться и прополоскать рот.

Перекрестная форма

Семейство тыквенных считается потенциальным источником перекрестной аллергии. Реакция иммунной системы на белки, структурно похожие на уже известные аллергены, может вызвать аллергию на дыню. Основные белки-аллергены, способные вызвать неправильную реакцию, включают:

  1. Профилины Cuc m2, которые ответственны за 20% случаев перекрестной аллергии. Высокие температуры могут разрушить этот белок, поэтому термически обработанные фрукты и овощи безопасны для употребления.
  2. Cuc m3, второстепенный компонент сока дыни, на 60% совпадающий с белком винограда и огурцов.
  3. Белок-переносчик липидов, способный вызвать анафилактический шок из-за термостабильности. Перекрестные реакции с фруктами и овощами, содержащими этот белок, также могут наблюдаться.

Перекрестная аллергия от дыни может появиться у людей с гиперчувствительностью к латексу.

Лечение

В случае возникновения аллергической реакции на дыню, ее симптомы можно уменьшить с использованием следующих препаратов:

Мама с ребенком у врача

Если возникла реакция на дыню, признаки аллергии можно уменьшить с использованием следующих средств:

  1. Препаратов антигистаминного действия. Они обычно являются первой линией защиты. Активные компоненты лекарств воздействуют на гистамин, который выделяется иммунной системой в ответ на аллерген. Хотя такие препараты достаточно эффективны в лечении аллергии, полностью избавиться от нее только с помощью антигистаминных средств невозможно.
  2. Деконгестантов. Они применяются обычно для устранения заложенности носа. Препараты выпускаются в виде спреев или капель. Их применение запрещено в период беременности, грудного вскармливания и при повышенном давлении. Детям лекарства дают с двенадцати лет.
  3. Препаратов, ингибирующих лейкотриены. Это химические средства для блокирования негативных реакций в организме, вызванных действием аллергена.
  4. Стероидных спреев. Эти препараты обладают гормональным действием. Они в небольших количествах всасываются в кровь, поэтому побочные эффекты не возникают.

Мнение специалиста

В сочетании с медикаментозной терапией используется гипосенсибилизация.

Методика основана на введении аллергена в небольших количествах на протяжении длительного времени. Это способствует снижению чувствительности к аллергену. Детей таким способом лечить нельзя.

При острой аллергической реакции необходимо:

  1. При первых признаках обратиться к врачу, пройти ряд диагностических исследований для подбора подходящего лечения.
  2. Ограничить контакт с дыней, придерживаться гипоаллергенной диеты.
  3. Отказаться от вредных привычек, влияющих на обострение аллергии.
  4. Не заниматься самолечением, чтобы избежать различных осложнений.

Многие считают, что дыня достаточно калорийна, поэтому полностью исключают ее из рациона. Но это неправильно. 100 грамм дыни содержат около 35 калорий. При аллергии этот продукт заменяют другими фруктами и овощами.

Аллергическая реакция у детей и беременных

Вопрос о возможности аллергии на дыню у детей волнует многих родителей. У маленьких детей с недостаточно сформированной системой пищеварения существует риск развития этой проблемы. Это может произойти при раннем введении продукта в рацион. Поэтому давать дыню малышам до года не рекомендуется.

Беременная женщина с дыней

Допустимо ли возникновение аллергии на дыню у детей, это волнует многих родителей. У маленьких детей с недостаточно сформированной системой пищеварения существует вероятность возникновения этой проблемы. Это может произойти при раннем введении продукта в рацион. Поэтому рекомендуется воздержаться от предоставления дыни детям до года.

Если развивается гиперчувствительность, то у ребенка отекают губы и рот, появляется зудящая сыпь, нарушается пищеварение, что сопровождается поносом и болями в животе. Для устранения проблемы используются детские антигистаминные препараты в виде сиропов. Если на лице появилась сыпь, ее мажут Фенистилом. У детей аллергия часто проходит сама по себе, поэтому в следующем сезоне можно попробовать снова предоставить им этот фрукт.

Во время беременности гиперчувствительность к дыне опасна тем, что большинство антигистаминных препаратов оказывают негативное воздействие на плод, а кортикостероиды вызывают нежелательные побочные эффекты.

При отсутствии аллергии есть ее можно, но в умеренных количествах, не больше двухсот грамм в сутки. Тогда можно получить максимальную пользу от плода.

Частые вопросы

Каковы признаки аллергии на дыню?

Признаки аллергии на дыню могут включать зуд или покраснение кожи, отек губ или лица, насморк, затрудненное дыхание, тошноту или рвоту.

Как диагностируется аллергия на дыню?

Диагностика аллергии на дыню может включать кожные тесты или кровные анализы, чтобы определить наличие антител к аллергенам в организме.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При наличии аллергии на другие продукты из семейства тыквенных (таких как кабачки, тыква, арбуз), возможна аллергическая реакция на дыню. Рекомендуется обратить внимание на симптомы после употребления дыни и при необходимости проконсультироваться с аллергологом.

СОВЕТ №2

Приобретайте дыню у проверенных поставщиков и внимательно изучайте этикетку на упаковке, чтобы исключить возможность контакта с другими аллергенами, такими как пыльца или пестициды, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации