Сальмонеллез — симптомы, правильное лечение, профилактика

Внезапная диарея, с сильными болями в животе, обильной рвотой и общим недомоганием — это не только симптомы пищевого отравления!

Возможно, у вас диагностирован сальмонеллез — заболевание кишечной инфекции, которое может привести к осложнениям для работы практически всех внутренних органов. Особенно опасно заболевание сальмонеллезом для пожилых людей и детей.

Поскольку сальмонеллез проявляется симптомами, сходными с другими инфекционными заболеваниями, важно уметь отличить симптомы сальмонеллеза от проявлений других инфекций и оказать помощь больному до обращения к врачу.

Нужен ли прием антибиотиков? Помогут ли народные средства при лечении?

Возбудитель сальмонеллеза

фото

Это острая инфекционная патология вызывается микроорганизмом, обладающим формой палочки. Именно сальмонелла вызывает характерные симптомы этого заболевания.

Тяжесть заболевания зависит от типа микроорганизма: их общее количество превышает две тысячи, в России выявлено около 500 разновидностей сальмонелл, представляющих опасность для человека и животных.

Эти бактерии почти не восприимчивы к условиям внешней среды и могут оставаться в активном виде более полугода даже в морской воде, а в почве и в пыли внутри помещений — до полутора лет.

Если сальмонелла попадает в подходящую среду, она начинает быстро размножаться. Единственный способ избавиться от сальмонеллы – это провести дезинфекцию продуктов или тщательно обработать их тепловым способом.

Пути заражения

фото

Источник этой инфекции — крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади, домашняя птица.

Сами животные болеют без проявления симптомов, но возбудитель присутствует в их биологических выделениях: моче, слюне, фекалиях, даже в молоке. При уходе за животными, транспортировке и обработке туш существует высокая вероятность заражения человека.

Часто заражение людей происходит через куриные яйца, а именно — через содержащиеся на их поверхности осколки куриных фекалий. Особенно много случаев сальмонеллеза в летнее время, так как теплая погода способствует быстрому размножению бактерий в питательной среде.

Недаром сальмонеллез называют самым опасным летним заболеванием.

Распространение заболевания от человека к человеку происходит через негигиеничные руки, в то время как другие способы заражения, включая бытовые, практически не представляют опасности для человека.

Инкубационный период

изображение

Если сальмонелла попадает в организм человека, то симптомы заболевания могут проявиться через несколько часов (6 и более) или даже до 3 суток — это период инкубации сальмонеллеза. За это время бактериям необходимо преодолеть кислую среду желудка и попасть в тонкую кишку. С этого момента начинает развиваться симптоматика заболевания.

Продукты жизнедеятельности сальмонелл начинают попадать в кровь человека, и они распространяют токсины по всему организму, вызывая как кишечные симптомы, так и нарушения работы нервной системы.

Из-за того, что сальмонеллез имеет инкубационный период такой величины, врачи часто не могут отличить его от пищевого отравления.

Несмотря на отсутствие признаков заболевания, человек может быть переносчиком инфекции и представлять опасность для окружающих. Поэтому важно всегда придерживаться санитарно-гигиенических норм, поскольку бессимптомная форма сальмонеллеза также может быть опасной для окружающих.

Общие симптомы

фотография

Признаки заболевания различаются в зависимости от формы сальмонеллеза, однако в большинстве случаев болезнь проявляется следующим образом:

  • резкий подъем температуры до 39С и выше, сопровождающийся общим недомоганием, а также головной болью и головокружением;
  • боль в области живота, которая быстро приводит к рвоте с остатками пищи;
  • после очищения содержимого желудка рвота становится слизистой;
  • понос с характерным пенистым и водянистым стулом зеленоватого оттенка, кал содержит слизь;
  • печень увеличена в размерах.

Это — первые признаки, которыми проявляется сальмонеллез.

В зависимости от вида возбудителя, заболевание может проявляться в различных формах:

  1. гастроинтестинальная форма: ее признаки описаны выше и она является наиболее распространенной;
  2. тифоидная форма: проявляется аналогично, но симптомы постепенно нарастают — лихорадка длится около недели, интоксикация не уменьшается, сознание пациента смутно, к концу первой недели появляется тифоподобная сыпь, которая постепенно исчезает за несколько дней;
  3. септическая форма: встречается крайне редко, характерна только для пожилых людей, новорожденных и лиц с ослабленным иммунитетом. Заболевание протекает тяжело, и состояние больных ухудшается с самого начала до критического состояния.
  4. бессимптомная форма: так называемый бактерионосительство. Клинические признаки заболевания отсутствуют, но сальмонеллы обнаруживаются в анализах.

Первая помощь: лечим правильно

фото

Лечение инфекции сальмонеллеза направлено, в первую очередь, на борьбу с обезвоживанием организма и вывод токсинов.

При легкой форме заболевания рекомендуется: промыть желудок слабым раствором соды или марганцовки. Для этого необходимо выпить один или два стакана раствора и вызвать рвоту, раздражая шпателем или обратной стороной столовой ложки корень языка.

Дополнительно можно применить очистительную клизму, которая выведет основную массу бактерий непосредственно из кишечника, а также употреблять большое количество жидкости для предотвращения обезвоживания и для удаления токсинов.

Так как больной при обезвоживании теряет не только воду, но и соли, которые нужны для правильной работы организма, то пить простую воду для лечения недостаточно!

Дополнительно можно приступить к лечению против поноса. соблюдать специальный рацион. Основная его цель – уменьшить любое воздействие на поврежденную воспалением слизистую оболочку кишечника.
Рекомендуется значительно сократить количество жиров и углеводов, оставив в рационе обычное количество белков. Вся пища должна быть приготовлена на пару или отварена и измельчена при помощи блендера;
В качестве дополнительных мер можно использовать травы: в первые дни – средства от поноса (кора дуба, грецкие орехи), в последующие дни – противовоспалительные травы (ромашка, мята).

Обратите особое внимание! При малейшем подозрении на сальмонеллез у детей, чей возраст 3 года и меньше, любое самолечение запрещено!

Следует немедленно обратиться к инфекционисту или вызвать скорую помощь. Любое проявление сальмонеллеза в данном возрасте требует немедленной госпитализации.

Что нельзя есть при сальмонеллезе

Необходимо полностью исключить из рациона продукты, которые способствуют брожению в кишечнике. В первую очередь это касается молока, овощей с грубой клетчаткой, которые не были подвергнуты термической обработке, а также некоторых фруктов, включая цитрусовые, сливы, виноград и груши.

Конечно, следует избегать фастфуда, пряностей, сладостей и выпечки. Из напитков стоит исключить какао, кофе и газированные напитки. В идеале рекомендуется употреблять только раствор регидрона или чистую негазированную воду.

Длительность заболевания

Для лечения острой формы заболевания (при легких и умеренных проявлениях инфекции) обычно требуется 1-2 недели. В этот период пациенту рекомендуется соблюдать абсолютный постельный режим.

После нормализации стула и температуры можно немного смягчить диету и режим. В случаях тяжелого течения заболевания постельный режим может продлиться до трех недель и дольше.

Обязательно ли обращение к врачу

Все рекомендации в этом разделе касаются только взрослых. Детям с подозрением на сальмонеллез обращение к врачу обязательно!

Взрослые в большинстве случаев могут обойтись без консультации врача и без госпитализации. Если при соблюдении специальной диеты и проведении необходимых лечебных процедур симптомы сальмонеллеза начинают уменьшаться, то организм самостоятельно справляется с этим заболеванием.

Однако при наличии частой рвоты и непрерывного поноса следует обратиться в инфекционное отделение больницы. В этом случае, вероятно, потребуется госпитализация: с таким сильным обезвоживанием нельзя обойтись без капельниц в домашних условиях.

Также необходимо обратиться к специалисту, если у вас есть подозрения на тяжелую форму сальмонеллеза, которую нельзя вылечить без госпитализации.

Обратите внимание: при гастроинтестинальной форме антибиотики наоборот противопоказаны! Не занимайтесь самоназначением препаратов!

В дополнение, большинство типов сальмонелл не подвержены воздействию антибиотиков, поэтому их редко используют в комбинированном лечении.

Как подтвердить диагноз

Хотя симптомы сальмонеллеза хорошо описаны, невозможно самостоятельно поставить этот диагноз дома. Даже врач не сможет утверждать наличие этого заболевания без проведения специальных клинических исследований. Для этого требуется сдать анализы кала, рвотных масс и мочи.

Также важно предоставить образцы пищи, которую употреблял заболевший. Однако из-за длительного инкубационного периода это может быть затруднительно.

Бактериологическое исследование выявляет группы бактерий, присутствующих в образцах материала, поэтому наиболее информативными и достоверными будут анализы, взятые в начальный период заболевания. Для диагностики инфекционного сальмонеллеза наиболее эффективно изучение кала.

Насколько опасен сальмонеллез?

Степень опасности сальмонеллеза зависит от типа заболевания и возраста пациента. Осложнения могут возникнуть при недостаточном лечении.

Среди тяжелых последствий: вероятность смерти при тифоидном и септическом варианте болезни, менингит и пневмония, токсический шок и инфекционный психоз, нарушение работы нервной системы, сердечная недостаточность.

Даже после полного выздоровления неприятные последствия могут преследовать человека долгое время.

Эти последствия требуют продолжительного наблюдения и, возможно, лечения: нарушение микрофлоры кишечника, которое требует приема ферментных препаратов, дисбактериоз после окончания острого периода болезни (восстанавливается пребиотики), необходимость соблюдения диеты во время лечения и в течение 30 дней после выздоровления.

Особенно тяжелые последствия сальмонеллеза наблюдаются у детей дошкольного и школьного возрастов. После выздоровления болезнь может проявиться хроническими воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте.

Специализированная диета, назначенная врачом, должна соблюдаться еще как минимум три месяца после окончания острого периода.

Как обезопасить себя и окружающих

Несмотря на то, что человек, выздоровевший от сальмонеллеза, приобретает иммунитет, он все равно может заболеть этим заболеванием снова, если вызвавшим его возбудителем будет другой штамм сальмонеллы.
Сальмонеллез относится к числу заболеваний, которые проще предотвратить, чем лечить. Соблюдение базовых правил личной гигиены может предотвратить заражение практически в 100% случаев.

Профилактические мероприятия необходимо выполнять всем членам семьи на постоянной основе, не только тогда, когда у одного из членов семьи подозрение на носительство возбудителя.

Частые вопросы

Какие симптомы сальмонеллеза могут проявиться у человека?

Симптомы сальмонеллеза могут включать в себя диарею, рвоту, боли в животе, лихорадку, головную боль и общую слабость.

Какое правильное лечение сальмонеллеза?

Лечение сальмонеллеза обычно включает в себя прием большого количества жидкости для предотвращения обезвоживания, а также прием антибиотиков в случае тяжелого заболевания.

Как можно предотвратить заражение сальмонеллезом?

Для профилактики сальмонеллеза следует тщательно мойте руки перед приготовлением пищи, избегать употребления сырой или недоваренной пищи, хранить продукты правильно, а также следить за гигиеной приготовления пищи.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов сальмонеллеза, таких как высокая температура, тошнота, рвота, понос, обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения правильного лечения.

СОВЕТ №2

Для лечения сальмонеллеза важно соблюдать постельный режим, употреблять большое количество жидкости, следовать диете, исключающей жирную и острую пищу.

СОВЕТ №3

Для профилактики сальмонеллеза рекомендуется тщательно мойте руки перед едой, особенно после контакта с животными, и тщательно готовьте пищу, особенно мясо и яйца.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации