Виды гайморита

Виды гайморита по локализации воспаления

Виды гайморита зависят от нескольких факторов, включая местоположение воспаления, причину возникновения, наличие осложнений и характер течения заболевания. По местоположению воспалительного процесса выделяют вовлечение в воспаление одной или обеих околоносовых пазух. Виды гайморита включают в себя следующее:

  • Односторонний гайморит. Этот тип заболевания возникает у взрослых и детей при поражении слизистой оболочки одной из околоносовых пазух справа или слева;
  • Двусторонний гайморит. При этом заболевании обе слизистые оболочки пазух поражены.

Далее мы рассмотрим различные формы синусита в зависимости от течения заболевания, этиологии процесса и типа поражения их слизистой оболочки.

Острый гайморит

Этот вид гайморитов чаще всего возникает как осложнение острого ринита. Острый гайморит развивается довольно быстро, за несколько дней, а вирусная форма может появиться даже за несколько часов. Острый гайморит сопровождается характерными симптомами, свойственными острым воспалительным процессам.

  • Резкое ухудшение самочувствия;
  • Повышение температуры тела до субфебрильной и фебрильной отметок (38-39 градусов);
  • Озноб, ощущение ломоты в теле, слабость;
  • Сильная головная боль.

Одним из характерных симптомов гайморита является болезненность при наклонах головы или тела вниз. Это происходит из-за того, что скапливающийся экссудат оказывает давление на костную ткань, сдавливая стенку пазухи. В некоторых случаях у людей с острым гайморитом появляется чувствительность к свету и начинается слезотечение. При острой форме гайморита затруднено носовое дыхание, возникает сильная заложенность. Выделения могут быть прозрачными или белесыми, что свидетельствует о катаральном воспалении, а затем желто-зелеными – при гнойном воспалении. Отек также является одним из признаков воспаления. Гайморовы пазухи находятся в твердых костных тканях верхней челюсти, поэтому отек не всегда проявляется. Однако при его наличии он может локализоваться на веках или щеке.

Хронический гайморит

Это длительное заболевание, которое длится более 4-8 недель. Иногда воспаление обостряется, проявляя все признаки острого процесса, но в период ремиссии не исчезает. “Затухшее” воспаление может продолжаться в слизистой оболочке полости верхнечелюстного синуса на протяжении многих лет. Хронические заболевания практически не проявляют себя вне стадии обострения. Вот некоторые симптомы хронической формы заболевания в стадии обострения:

  • Постоянное недомогание, ощущение слабости, усталости;
  • Температура обычно нормальная, но может повышаться до субфебрильной. Лихорадки не возникает, озноб присутствует не всегда;
  • Нос полностью или частично заложен, чаще всего утром после пробуждения. Заложенность может возобновляться или проходить в течение дня;
  • Всегда присутствуют гнойные выделения из носа в небольшом количестве;
  • Человек начинает часто чихать, так как слизистая дыхательных путей оказывается постоянно раздраженной;
  • Боль ощущается не только в лицевой области. Она распространяется в лоб, переносицу, зубы. При слабо выраженной симптоматике хронического гайморита больной может заподозрить у себя заболевания зубов;
  • Голос постоянно гнусавый из-за заложенности носа.

Вне обострения хронический процесс выявить гораздо сложнее.

  • Нос часто заложен полностью или частично;
  • В горле собирается ком из белых или зеленых выделений, которые постоянно хочется отхаркивать. Они берутся из полости носа, скатываясь по задней стенке носоглотки;
  • Появляется головная боль без явной причины, чувствуется тяжесть в лицевой области;
  • В утреннее время могут появляться отеки век, признаки конъюнктивита;
  • Нарушается обонятельная функция, что влечет за собой потерю вкусовой чувствительности.

Хронический гайморит чаще всего развивается по таким причинам:

  1. При остром воспалении верхнечелюстной пазухи врач проигнорировал правила лечения и стандарты терапевтических схем, были по вине врача или пациента уменьшены сроки приема лекарственных средств, проведено неграмотное лечение.
  2. Присутствует хронический воспалительный процесс в близком анатомическом образовании (хронический ринит, тонзиллит).
  3. Искривлена перегородка носа или в полости носа появились новообразования, препятствующие нормальному оттоку слизи при остром воспалении. Такими образованиями могут быть кисты, полипы, опухоли.
  4. Хронический воспалительный процесс в поддерживающих тканях верхних зубов, которые находятся в близи к гайморовой пазухе (у каждого индивидуально – это может быть клык, один из премоляров или даже первый моляр).
  5. Вредящие условия окружающей среды, работа с вредными веществами, в загрязненных мелкой пылью цехах.
  6. Наличие вредных привычек.
  7. Аллергия.
  8. Нарушение местного и общего иммунитета приобретенного и врожденного характера.
  9. Нарушение трофики тканей гайморовых пазух.

Хроническая форма требует особенного внимания, так как ее лечение – сложный, длительный процесс.

Аллергический гайморит

Аллергическая форма гайморита напоминает обычные проявления аллергической реакции с участием слизистой оболочки гайморовых пазух. Признаки заболевания возникают внезапно из-за воздействия аллергенов на слизистую оболочку, на которые организм чувствителен. Распознать аллергический гайморит несложно, обычно он сопровождается всеми другими признаками аллергической реакции:

  • Носовая заложенность;
  • Чихание, увеличенное слезотечение;
  • Кашель;
  • Зуд;
  • Крапивница;
  • Приступы удушья, астма;
  • Отеки.

Аллергенами могут быть дым от сигарет, шерсть животных, пыльца, косметические и гигиенические средства, различные материалы, мелкие частицы в воздухе неорганического происхождения. Лечение признаков аллергического гайморита рекомендуется проводить стандартными препаратами от аллергии — противогистаминными препаратами, каплями на основе морской воды.

Одонтогенный гайморит

Появление воспаления может быть вызвано проникновением инфекции из поврежденных тканей зуба и пародонта. Часто гайморит предшествует острому пародонтиту, гингивиту, остеомиелиту, периоститу, вызванным зубными проблемами. Риск возникновения заболеваний связан с клыками, обоими премолярами и первым моляром у взрослых. При острой воспалительной реакции в тканях этих зубов и их опорном аппарате следует немедленно начать лечение.

Классификация и источники гайморита

Существует разнообразие форм гайморита, которые различаются по причинам возникновения – какой именно микроорганизм вызвал заболевание или какое воздействие оказалось на пазухи. Классификация гайморита по причинам включает несколько видов:

  • Бактериальный;
  • Грибковый;
  • Вирусный;
  • Травматический.

Давайте подробнее рассмотрим каждый из них.

Бактериальный

Бактериальный гайморит часто возникает у людей, которые недавно переболели вирусной инфекцией, когда их общий и местный иммунитет ослаблен. Основная причина симптомов заключается в поражении слизистой оболочки гайморовых пазух патогенной микрофлорой. Часто в бактериологическом анализе обнаруживается патогенный стафилококк, стрептококк, пневмококковые инфекции. Одним из основных признаков бактериальной инфекции являются бело-зеленые выделения гнойного типа. Для точного определения возбудителя и начала целенаправленного лечения необходимо провести бактериологический анализ. Еще одной причиной развития бактериального гайморита может быть попадание инородных тел в полость гайморовых пазух или наличие гнойного воспаления в близлежащих верхнечелюстных синусах. Например, дети часто могут вставлять различные предметы в нос. Инородные вещества могут попасть в носовую полость при рвоте, сильном кашле или стоматологических процедурах. Гнойный периодонтит, периостит, остеомиелит верхней челюсти в редких случаях также могут спровоцировать развитие гайморита.

Вирусный

Простуда обычно приводит к воспалению слизистой оболочки дыхательных путей, включая гайморовы пазухи. При вирусном поражении верхнечелюстных синусов выделяются прозрачные секреты, не содержащие зеленовато-белых или кровяных сгустков. Специальное лечение не требуется – достаточно стандартных процедур для борьбы с вирусной инфекцией. При нормальном функционировании иммунной системы все остаточные проявления исчезнут в течение месяца.

Грибковый

Необычная разновидность гайморита, которая чаще всего возникает из-за частого применения общей или местной антибактериальной терапии. При этом происходит нарушение баланса между нормальной и патогенной микрофлорой, что приводит к дисбактериозу. Грибковые организмы активно размножаются на слизистой оболочке носа и синусов. Усугубить воспалительный процесс может дополнительное воздействие вирусной инфекции. В большинстве случаев грибковое воспаление пазух носа вызывается плесневыми и дрожжевыми грибками.

Травматический

Опасный тип гайморита, который может возникнуть в результате травмы черепа. Основной причиной является проникновение костных обломков и кровяных сгустков в полость пазухи. Травматический гайморит трудно поддается лечению, особенно при осложнениях вирусной или грибковой инфекцией.

Аэросинусит

Этот тип заболевания влияет на людей, у которых часто меняется давление, и у тех, у кого неудовлетворительное состояние слизистой оболочки пазух носа. Аэросинусит может возникнуть у ныряльщиков-аквалангистов, пилотов и у людей, которые часто летают. Изменение давления может привести к повреждению, которое является первым этапом любого воспалительного процесса.

Осложнения гайморита

Данный вопрос будет подробно рассмотрен в соответствующей публикации. Здесь же стоит лишь упомянуть в общих чертах причины, по которым не следует игнорировать любой случай гайморита. Классификация осложнений гайморита включает в себя следующие аспекты:

  1. Ангина. Бактериальный и вирусный гайморит могут распространиться по дыхательным путям, поражая носоглотку, гортань, трахею и органы полости рта. Ангина является одним из наиболее распространенных осложнений гайморита.
  2. Пневмония. Пренебрежение распространением инфекции вниз по дыхательным путям и недостаточно эффективное лечение могут привести к поражению тканей легких.
  3. Менингит. Серьезное осложнение, при котором поражаются оболочки мозга. Опасность заключается в возможности быстрого прогрессирования и близости к головному мозгу. Любая инфекция в тканях и органах черепа должна быть тщательно контролируема из-за близости к мозгу. Инфекции оболочек мозга и самого мозга трудно лечить из-за их защищенности от внешней среды и наличия гематоэнцефалического барьера. Не все лекарственные препараты способны его преодолеть.
  4. Остеопериостит и остеомиелит. Как упоминалось ранее, инфекция может исходить из зубов и верхнечелюстных костей. Однако иногда происходит и обратное, когда сильно воспаленная гайморова пазуха становится источником поражения костной ткани.
  5. Переход от острой формы заболевания к хронической. Важно полностью и правильно лечить острый гайморит, иначе он может сопровождать вас многие годы, возвращаясь снова и снова при малейшей возможности.

Как лечат гайморит в зависимости от его вида

Частые вопросы

Какие существуют виды гайморита?

Существует два основных вида гайморита: острый и хронический. Острый гайморит развивается быстро и сопровождается сильными симптомами, в то время как хронический гайморит характеризуется более длительным и меньше выраженным течением.

Какие симптомы характерны для острого гайморита?

Острый гайморит обычно сопровождается сильной болью в области лба и скул, заложенностью носа, нарушением обоняния, выделением из носа и повышенной температурой. Также возможны общие симптомы, такие как слабость и усталость.

Какие методы лечения используются при хроническом гайморите?

При хроническом гайморите используются методы лечения, направленные на устранение причин и симптомов заболевания. Это может включать применение противовоспалительных препаратов, промывание пазух носа, а также в некоторых случаях хирургическое вмешательство для удаления полипов или дренирования пазух.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках гайморита обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения правильного лечения.

СОВЕТ №2

Используйте методы профилактики, такие как укрепление иммунитета, избегание переохлаждения и правильное личное гигиеническое уход за носовыми ходами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации