Что такое ангина и почему она возникает
Ангина – это острое инфекционное заболевание, которое атакует небные миндалины. Это также известно как острый тонзиллит и является одним из наиболее распространенных заболеваний верхних дыхательных путей. Наиболее опасный период – это период межсезонья. У детей и взрослых ангина вызвана одной и той же причиной – патогенными микроорганизмами:
- стрептококки;
- стафилококки;
- пневмококки;
- адено-, рино-, коронавирусы;
- вирус герпеса;
- грибок Кандида;
- вирус Эпштейна-Барра.
Бактериальная ангина, вызванная стафилококком или стрептококком, встречается чаще всего.
Выделяют несколько разновидностей заболевания:
- ангина катаральная;
- ангина фолликулярная;
- ангина лакунарная;
- ангина фибринозная;
- ангина герпетическая.
Наиболее легким типом ангины является катаральная форма. Более сложными являются герпетическая и гнойная формы. У детей до года гнойными формами ангины являются фолликулярная и лакунарная ангины. Они сопровождаются повышением температуры до 40°С и образованием гнойных пробок на миндалинах.
Факторами риска возникновения ангины у грудничка являются:
- недолеченное простудное заболевание;
- переохлаждение или перегрев;
- неправильное питание — отсутствие грудного молока;
- ослабленный иммунитет.
По мнению доктора Комаровского, ангина у детей возникает исключительно из-за проникновения бактерии в организм. Обычное переохлаждение не способно вызвать болезнь, оно лишь увеличивает вероятность ее появления. Заразиться вирусом или бактерией возможно только при контакте с больным. Болезнь ангина у детей до года – не редкость. Согласно статистике, почти 80% младенцев хотя бы раз заболели этим заболеванием.
Ангина у детей до года
Ангина у младенцев встречается редко, однако ее течение гораздо серьезнее, чем у более старших детей. При появлении первых признаков заболевания, родителям необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Лимфоидная ткань миндалин еще не полностью сформировалась, поэтому вредные микробы легко проникают внутрь и вызывают воспалительный процесс. Для диагностики ангины у детей до года применяются следующие методы:
- осмотр ротовой полости;
- проверка лимфоузлов;
- общий анализ крови;
- бактериологическое исследование.
На основании результатов анализов врач устанавливает лечение. Ангина у ребенка до года передается только воздушно-капельным путем. Бактерии или вирус можно подхватить при контакте с взрослым или другим ребенком. Достаточно просто чихнуть или кашлянуть рядом, и инфекция попадает в организм младенца. Интересно, что ангина у ребенка до 6 месяцев не может возникнуть из-за особенностей его организма. Миндалины начинают развиваться только через полгода после рождения, и они не могут воспалиться просто потому, что их еще нет.
Чаще всего у грудничков диагностируют вирусную ангину.
Основные признаки у детей:
- зардевевшие миндалины;
- повышенная температура,
- иногда возможна тошнота.
Помимо применения лекарств, родители могут ускорить выздоровление и укрепить организм с помощью следующих способов:
- Частое и обильное питье. Кроме грудного кормления, малышу желательно давать пить теплую чистую воду, компоты, отвар ромашки.
- При резком повышении температуры (38 °С и выше) нужно дать жаропонижающие средства: Ибупрофен или Парацетамол.
- Поддержание оптимального микроклимата в доме. Комнату следует регулярно проветривать и ежедневно делать влажную уборку. Свежий и влажный воздух — залог быстрого выздоровления.
Ребенка следует изолировать, чтобы не заразить окружающих. Также необходимо контролировать физическую активность грудничка. После нормализации температуры, уже можно выходить ненадолго на прогулку. Желательно выбирать места с зелеными насаждениями и избегать сквозняков.
Какие симптомы характерны для ангины
Острое воспаление миндалин у младенца возникает внезапно и может протекать очень тяжело, поэтому важно немедленно обратиться к врачу. Симптомы ангины у грудничка могут включать:
- резкое повышение температуры до 40°С;
- потерю аппетита и отказ от еды и напитков;
- постоянный плач;
- боли в горле;
- изменение тембра голоса и охриплость;
- чрезмерную капризность;
- лихорадку, возможно судороги;
- симптомы интоксикации;
- увеличение лимфоузлов.
Это основные признаки ангины, которые могут проявляться при различных формах заболевания. Характерные симптомы для различных типов ангины включают:
- Катаральная форма: першение и сухость в горле, небольшое повышение температуры, налет на языке, тонкая слизистая пленка на миндалинах.
- Фолликулярная форма: боли в горле, которые могут отдавать в уши, общее ослабление, болезненные лимфоузлы, гнойные пробки на миндалинах.
- Фибринозная форма: очень сильные боли в горле, бело-желтый налет на миндалинах.
- Флегмонозная форма: нарушение артикуляции и дискомфорт при глотании.
- Герпетическая форма: рвота, ломота в суставах и мышцах, головная боль, признаки интоксикации, красные пузырьки в области миндалин.
Симптомы и лечение вирусной и бактериальной форм ангины также имеют свои особенности. Симптомы заболевания, вызванного вирусом, могут включать:
- кашель и насморк;
- конъюнктивит;
- покраснение миндалин.
В случае бактериальной формы ангины могут наблюдаться:
- отсутствие кашля и других катаральных симптомов;
- увеличение и болезненность лимфатических узлов.
Лечение ангины у грудничка должно проводиться только под контролем врача. Самостоятельная терапия в домашних условиях может нанести вред и ухудшить состояние здоровья маленького пациента.
Лечение гнойной ангины у грудничка
Как лечить ангину у детей до года? Лечение медикаментами должно быть назначено врачом после тщательного обследования малыша. Если болезнь протекает в легкой форме, то терапию можно проводить дома. В случае тяжелых форм острого тонзиллита ребенка следует госпитализировать. Лечение ангины у детей до года основано на нескольких основных принципах:
- Герпетическая и вирусная формы заболевания не поддаются лечению антибиотиками. В этих случаях используются противовирусные препараты;
- Только бактериальная форма требует приема антибиотиков;
- Основной курс терапии может быть дополнен народными средствами при разрешении врача.
Какие препараты используются при выявлении бактериальной инфекции:
- Группа пенициллинов: Ампициллин, Амосин, Амоксиклав, Амкосициллин, Флуклоксациллин;
- Макролиды (при индивидуальной непереносимости): Эритромицин, Кларитромицин, Флемоксин, Джозамицин;
- Цефалоспорины (в тяжелых случаях): Цефтриаксон, Цефазолин, Клафоран, Цефикс.
Для снятия отеков и воспаления в горле применяются антигистаминные средства:
- Супрастин;
- Зиртек;
- Зодак.
Для младенцев рекомендуется снижать температуру при отметке 38°С. В этих случаях можно использовать ректальные свечи:
- Цефекон;
- Нурофен;
- Эффералган.
Особую популярность при лечении ангины у младенцев имеет небулайзер – препарат для ингаляций. Его преимущества:
- безопасность;
- лекарство направленно на пораженное место;
- отсутствие побочных эффектов;
- возможность комбинирования различных лекарственных средств.
Конечно, для того чтобы маленький ребенок выдержал процедуру, родители должны постараться. Для младенцев предусмотрены специальные насадки в виде соски. Лечение ангины спреями и таблетками для рассасывания может быть опасным. Малыш может случайно проглотить таблетку, а спрей вызывает ларингоспазм. Для укрепления иммунитета желательно принимать:
- иммуномодуляторы;
- фитопрепараты;
- поливитамины.
При проведении терапии антибиотиками для нормализации микрофлоры кишечника следует обязательно принимать пробиотики. При разрешении врача лечение можно дополнить народными рецептами.
Прогноз
Прогноз при заболевании ангиной благоприятный. Если болезнь протекает в легкой форме, уже через неделю наступает полное выздоровление. К сожалению, организм не вырабатывает устойчивость к патогенным микроорганизмам, поэтому при повторной инфекции болезнь может вернуться. Если острый тонзиллит не подвергается своевременному лечению, он может перейти в хроническую форму. В более серьезных случаях могут возникнуть осложнения. Особенно важно контролировать этот процесс у грудных детей. После выздоровления ребенка следует ежедневно водить на осмотр к педиатру в течение недели. Через 14 дней необходимо сдать следующие анализы:
- ЭКГ;
- общий анализ крови и мочи.
Также рекомендуется получить консультацию у следующих специалистов:
- ревматолога;
- нефролога;
- иммунолога.
При своевременном лечении острого тонзиллита и следовании рекомендациям врача, болезнь не причинит вреда детскому организму.
Возможные осложнения
Начинать лечение ангины следует сразу после появления первых признаков. Обычно курс лечения и восстановления занимает не менее 2 недель. В то время как организм может самостоятельно справиться с вирусной инфекцией, бактериальная форма заболевания может привести к следующим осложнениям:
- постоянный тонзиллит;
- острый отит и ларингит;
- гломерулонефрит;
- отек гортани;
- ревматическая лихорадка;
- менингит;
- сепсис;
- абсцесс;
- ревмокардит;
- воспаление шейных лимфоузлов.
Ангина может вызвать нарушения работы сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем, а также повлиять на состояние костной и мышечной тканей. Если проявлять признаки болезни игнорировать, особенно у младенца, это может привести к фатальному исходу. Когда необходимо госпитализировать ребенка:
- затрудненное дыхание;
- судороги;
- рвота и тошнота;
- высокая температура, которая не снижается.
Появление налета на миндалинах является основанием для госпитализации больного в инфекционное отделение.
Советы по лечению ангины от доктора Комаровского
Известный педиатр Комаровский утверждает, что ангина может быть вызвана только бактериями или вирусами. Переохлаждение, мокрые ноги и холодные напитки могут вызвать воспаление миндалин, но не острый тонзиллит. Заражение происходит только при контакте с больным. Лечение следует начинать немедленно:
- Ангина бактериального происхождения требует лечения антибиотиками. Народные рецепты, проверенные бабушкой, не принесут желаемого результата.
- При повышенной температуре рекомендуется соблюдать постельный режим;
- Питание больного должно быть мягким, чтобы не нанести вред гландам;
- Комнату, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и увлажнять.
Известный доктор считает, что частое и обильное питье является ключом к успешной борьбе с болезнью. Чтобы защитить ребенка от ангины, необходимо обеспечить ему питание, богатое витаминами и микроэлементами, и поддерживать оптимальный микроклимат в комнате. Закаливание можно начинать уже с первых месяцев жизни малыша.
Профилактика
Поскольку ангина является заразным заболеванием, единственный способ защитить грудничка от этой болезни – ограничить контакты. Если кто-то из членов семьи заболел, необходимо временно изолировать его. Идеальным вариантом будет, если мама с малышом поедет в гости к бабушке. Несмотря на то, что у детей в возрасте до года иммунитет еще не укрепился, существуют определенные профилактические меры, которые могут помочь его укрепить:
- грудное вскармливание;
- купание как метод закаливания;
- своевременное лечение простудных заболеваний;
- ежедневные прогулки на свежем воздухе;
- увлажнение воздуха в жилом помещении;
- разумное использование лекарств.
Необходимо избегать переохлаждения, но также не рекомендуется одевать младенца в несколько слоев одежды. Желательно избегать посещения людных мест в период эпидемий. Если необходимо посетить больницу, лучше вызвать врача на дом.
Частые вопросы
Какие симптомы ангины могут проявиться у грудничка?
У грудничков ангина может проявиться в виде высокой температуры, отказа от пищи, беспокойства, плохого сна, отечности и гиперемии миндалин, а также наличия на них налета или гнойных пробок.
Каковы возможные причины возникновения ангины у грудничка?
Ангина у грудничка может быть вызвана вирусами, бактериями или грибками, которые передаются от больных людей через воздушно-капельный путь. Также риск возникновения ангины увеличивается при ослабленной иммунной системе ребенка.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обеспечьте ребенку покой и тепло. При ангине у грудничка важно создать комфортные условия для выздоровления, поэтому обеспечьте теплый и спокойный режим.
СОВЕТ №2
Обратитесь к врачу. При первых признаках ангины у грудничка необходимо обратиться к педиатру для получения профессиональной консультации и назначения лечения.
СОВЕТ №3
Обеспечьте ребенку достаточное питье. Важно поддерживать грудничка водой или грудным молоком, чтобы предотвратить обезвоживание и облегчить процесс выздоровления.