Чернослив — аллерген или нет?

Каждая мама стремится, чтобы ее ребенок рос здоровым. Однако последние статистические данные свидетельствуют о тревожной тенденции: все больше грудных младенцев сталкиваются с пищевой непереносимостью продуктов, которые считаются полезными для первого прикорма. Любой фрукт или овощ может выступать аллергеном, включая такой популярный среди молодых мам продукт, как чернослив. Аллергия на чернослив у грудного ребенка — редкое явление, но если у младенца возникла неприятная реакция на эти сухофрукты, важно знать, как поступить в данной ситуации.

Почему возникает аллергическая реакция на чернослив

Высушенные сливы, или чернослив, представляют собой чрезвычайно полезный вид сухофруктов, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов. Они богаты калием, фосфором, магнием, натрием, железом, цинком, а также витаминами группы А, В, и С, аминокислотами и клетчаткой. Чернослив обладает мягким слабительным эффектом и хорошо усваивается организмом, поэтому пюре из высушенных слив или компот из чернослива часто вводят в рацион маленьких детей в качестве первого прикорма.

Аллергия на чернослив встречается редко, в основном у грудных детей и маленьких детей. У взрослых людей практически не возникает аллергических реакций на этот полезный продукт.

Аллергическая реакция на чернослив может возникнуть по нескольким причинам:

  1. Все сухофрукты, продающиеся в розничных магазинах, проходят специальную обработку химическими веществами, чтобы придать им привлекательный внешний вид. Глицерин и другие химические соединения, используемые для обработки ягод, являются сильными аллергенами. Они могут оставаться на сухофруктах, если высушенные сливы не были подвергнуты термической обработке или были плохо промыты.
  2. Ослабленный иммунитет может стать причиной непереносимости чернослива. Дети, страдающие от простудных заболеваний и воспалительных процессов, чаще подвержены аллергическим реакциям.
  3. Наследственный фактор. Если у беременной женщины были проблемы с пищеварением при употреблении чернослива, у новорожденного ребенка может возникнуть аллергия на этот сухофрукт.
  4. Индивидуальные особенности организма малыша. В этом случае даже небольшое количество ягод может вызвать негативную реакцию.

Характерные проявления

Аллергическая реакция на чернослив у малыша проявляется специфическими симптомами, которые обычно выглядят следующим образом:

  • появление крупных красных пятен (крапивница) на лице и теле ребенка;
  • зудящее тело малыша, который начинает чесать ручки и ножки в складках, теряет аппетит и сон, становится капризным;
  • пищеварительные расстройства у младенца: жидкий стул с примесями слизи, рвотные позывы, тошнота, увеличенное газообразование и болезненные спазмы кишечника;
  • возможное появление отеков слизистых оболочек рта, аллергического ринита, покраснения глаз и обильного слезотечения в результате аллергической реакции.

Малышу дают вкусную ягоду в виде сливового компота или добавляют в кашу, но если молодая мама кормит ребенка грудью, пищевая непереносимость может развиться после употребления чернослива женщиной перед началом кормления. В случае тяжелого течения пищевой непереносимости у младенца может развиться анафилактический шок или отек Квинке.

Диагностика и лечение

Диагностика заболевания включает в себя:

  1. Проведение анализа крови на выявление специфического иммуноглобулина группы Е.
  2. Использование кожных проб для определения аллергена (не проводятся у грудных детей).
  3. Соблюдение специальной диеты и ведение пищевого дневника. Из рациона маленького пациента исключаются все блюда, содержащие чернослив. Постепенно в питание вводится небольшое количество предполагаемого аллергена, все результаты подробно фиксируются в пищевом дневнике.

Лечение назначает квалифицированный врач после сбора анамнеза, изучения результатов обследования. Самолечение пищевой непереносимости недопустимо. Терапия носит комплексный характер и включает в себя:

  • Полное исключение сушеных слив из рациона питания;
  • Соблюдение специальной диеты, назначенной доктором;
  • При грудном вскармливании: исключение чернослива из рациона матери;
  • Прием антигистаминных препаратов (дозировку и длительность приема назначает врач);
  • Прием адсорбирующих препаратов для быстрого вывода токсинов из организма;
  • Использование местных средств для снятия неприятной симптоматики (капли для носа, глазные капли, мази для тела);
  • При тяжелом течении заболевания малышу назначают гормональную терапию.
Мнение эксперта
Аллерголог Юлия Борисовна Черкашина
Образование: Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова, Москва, 1998 г.

Задать вопрос эксперту

Лечение при помощи народных средств нужно проводить с особой осторожностью, только после консультации с лечащим врачом.

Лечебные растения, которые используются для приготовления целебных настоев и отваров, иногда могут вызвать аллергическую реакцию у человека. Настои и отвары, приготовленные из ромашки аптечной, череды, зверобоя или календулы, могут быть использованы для уменьшения зуда и покраснения на коже у маленьких детей.

Перекрестная форма

При непереносимости чернослива у ребенка может проявиться перекрестная реакция на другие фрукты, такие как свежая слива, черешня, персик, вишня, абрикос, яблоко и миндальный орех.

Отрицательная реакция организма возникает при употреблении свежих фруктов или тех, которые были подвергнуты тепловой обработке, такой как варенье, компоты или фруктовое пюре.

Профилактические меры

Частые вопросы

Может ли чернослив вызывать аллергическую реакцию?

Чернослив может вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей, особенно у тех, кто страдает от аллергии на фрукты или сухофрукты. Однако, у большинства людей чернослив не вызывает аллергии.

Какие симптомы аллергической реакции на чернослив могут возникнуть?

Симптомы аллергической реакции на чернослив могут включать зуд или покраснение кожи, отек губ или лица, затрудненное дыхание, желудочные расстройства и другие аллергические реакции.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас есть подозрения на аллергию на чернослив, рекомендуется начать с небольшого количества и постепенно увеличивать его потребление, чтобы отследить реакцию организма.

СОВЕТ №2

Обратитесь к врачу-аллергологу для проведения специальных тестов на аллергию на чернослив и получения профессионального медицинского совета.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации