Как проявляется аллергия на рис у грудничка

Рис считается питательным, хотя и калорийным продуктом. Он не содержит глютена, поэтому его рекомендуют для питания людей с нарушениями усвоения этого вещества, включая детей и взрослых. Нешлифованный и дикий рис в различных видах считается диетическим и широко используется в диетическом питании, особенно популярен у спортсменов, моделей и тех, кто следит за своим весом. Этот продукт считается гипоаллергенным, поэтому вызывает удивление аллергия на рис.

Почему возникает аллергическая реакция на рис

У большинства людей возникает вопрос, возможна ли аллергия на рис. Несмотря на широкое распространение его в пищевой промышленности, рис содержит потенциально аллергенные вещества, которые могут вызвать негативные реакции у детей и взрослых. Речь идет не о непереносимости глютена, а о выраженной аллергической реакции. Вызвать ее могут следующие вещества, содержащиеся в рисе: более 10 видов белков и протеины.

Это состояние встречается у взрослых, а у детей страдает от него до 5%. Аллергия на рисовую кашу у грудничка – распространенное явление, особенно если он до этого находился на искусственном вскармливании специальной смесью.

Также ребенок может пострадать, если кормящая мать употребляет рис в различных формах. Через грудное молоко аллерген попадает в организм младенца. У детей реакция на этот злак чаще всего возникает из-за несовершенства их пищеварительной системы, при раннем введении прикорма, из-за индивидуальной чувствительности к одному или нескольким белкам, содержащимся в рисе. Если один или оба родителя страдают реакцией на злак, то это состояние может передаться ребенку по наследству. Также младенец может реагировать на пыльцу риса.

У взрослых причины аллергической реакции схожи с теми, что вызывают негативные проявления у младенца. Они могут унаследовать чувствительность от родителей или приобрести ее в процессе жизни. Особенно часто это происходит у людей, которые постоянно вдыхают рисовую пыль и контактируют с необработанным злаком при его переработке и/или фасовке, работающие на рисовых полях и в хранилищах продукта.

Инфографика

Причиной развития негативных проявлений может быть не само зерно, а вещества, содержащиеся в нем. Это инсектициды, гербициды, пестициды и удобрения, которыми обрабатывались поля при выращивании злака или готовый продукт при хранении и транспортировке. Роль играет и расположение поля.

Когда рис выращивается в районах с чистой экологией, вероятность развития аллергии существенно снижается по сравнению с местами, где присутствуют промышленные предприятия, крупные дороги или другие источники загрязнения окружающей среды.

Симптомы

Подобно другим видам аллергических реакций, повышенная чувствительность к рису может вызывать следующие признаки:

  1. На коже могут появиться многочисленные высыпания, похожие на крапивницу, с зудящей красной сыпью, образованием пузырей и сильно чешущимися участками. У детей может развиться атопический дерматит.
  2. Слизистая оболочка может отекать и воспаляться. Глаза могут слезиться, появляется аллергический конъюнктивит.
  3. Со стороны ЖКТ могут наблюдаться боли в животе, тошнота, рвота, метеоризм, жидкий стул, у младенцев может нарушиться усвоение материнского молока, появляется частое регургитирование, беспокойство, стул с пеной.
  4. Респираторные нарушения являются наиболее опасными, поскольку они могут привести к развитию отека Квинке и анафилактического шока, что потенциально опасно для жизни больного. У страдающих аллергией на пыльцу могут развиться явления, напоминающие приступы бронхиальной астмы, бронхоспазм, ринит, поллиноз.

Подобные проявления являются очень опасными для детей в возрасте до трех лет, особенно для грудных младенцев. Матерям следует воздержаться от употребления злаков и максимально продлить период грудного вскармливания.

Скрытая аллергия (у взрослых и детей)

Ребенок с аллергиейЕсли у малыша возникла аллергия на рис и продукты, содержащие данный ингредиент, это обычно проявляется немедленно. Однако у детей старшего возраста и у взрослых аллергия на рис может проявиться скрыто, не сразу, а после длительного употребления риса в пищу. Причиной этого могут быть накопленные антитела, которые способствуют появлению различных аллергических реакций.

Если у ребенка или взрослого обнаружена аллергия на рис, существует высокий риск развития перекрестной аллергии, то есть реакции на продукты, содержащие рис, а также на родственные злаки и даже на другие продукты, например, на молочные.

Диагностирование

Если у вашего ребенка подозревается аллергия на рис, важно немедленно обратиться за помощью медицинских специалистов. Для диагностики могут использоваться кожные пробы, назначается анализ кала для выявления недостатка ферментов у маленьких детей, а также анализ крови на наличие специфических антител.

Лечение

Для избавления от аллергии следует выполнить следующие мероприятия:

  • Исключить аллерген, то есть отказаться от употребления риса и продуктов, содержащих его, полностью.
  • Людям, страдающим реакцией на рисовую пыльцу, придется изменить место работы или постоянно избегать нахождения поблизости от этого злака.
  • При реакции у грудного ребенка следует исключить рис из прикорма и продолжать грудное вскармливание.
  • Постараться уменьшить чувствительность организма, избегая употребления продуктов, способных провоцировать пищевую аллергию.
  • Принимать препараты, выписанные и рекомендованные врачом. Это могут быть антигистаминные средства, в тяжелых случаях кортикостероиды, в том числе в виде мазей.
  • При появлении симптомов со стороны пищеварительной системы назначают сорбенты, такие как активированный уголь, Энтеросгель, Сорбекс и другие, а также пробиотики – Бифиформ, Линекс.
  • Сильно зудящие участки тела можно обрабатывать кремом Локоид, Фенистил гелем, протирать спиртосодержащими растворами, например, салициловым спиртом.
  • Укреплять собственный иммунитет путем закаливания, занятий спортом, прогулок на свежем воздухе, плавания и т.д.

Не следует заниматься самолечением, особенно если речь идет о младенце. Необходимо обязательно пройти полноценное обследование, выявить аллерген и пройти лечение, назначенное медицинскими специалистами. Способы народной медицины можно использовать только после получения согласия лечащего врача.

Как предупредить аллергию на рис

Гиперчувствительность к рису и рисовой каше у ребенка может серьезно негативно повлиять на его здоровье и развитие, поэтому проще предотвратить аллергическую реакцию, чем затем лечить ее.

Беременность и питаниеНачинать следует еще во время беременности. Ответственная будущая мать должна избавиться от всех вредных привычек и стараться избегать употребления потенциально аллергенных продуктов во время беременности. Это особенно важно, если сама женщина страдает от аллергии, у ее супруга есть реакция на аллергены или такие случаи отмечались в семьях обоих родителей.

Второй важный этап – введение прикорма. Начинать его следует не слишком рано, так как незрелая пищеварительная система ребенка и недостаток необходимых ферментов могут помешать нормальному перевариванию крупы. Это может привести к развитию ряда негативных последствий, включая аллергическую реакцию.

Когда ребенок достигнет трех лет, можно попробовать давать ему рис, используя продукты высокого качества. К этому возрасту у большинства детей не наблюдается проявлений реакции на это зерно.

Взрослым людям, особенно страдающим другими видами и формами аллергических реакций, нужно внимательно следить за своим здоровьем и за тем, как их организм воспринимает новую пищу. Желательно избегать искусственных продуктов и разных готовых «перекусов» и консервированных изделий.

Частые вопросы

Какие симптомы аллергии на рис могут проявиться у грудничка?

У грудничков аллергия на рис может проявляться различными симптомами, такими как высыпания на коже, зуд, отеки, расстройство желудка, рвота, понос, нарушение сна и повышенная раздражительность.

Каковы возможные последствия аллергии на рис у грудничка?

Последствия аллергии на рис у грудничка могут быть разнообразными, включая развитие атопического дерматита, аллергического ринита, астмы, ангионевротического отека и анафилактического шока.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на симптомы аллергии на рис у грудничка, такие как кожные высыпания, зуд, отек губ и языка, нарушение пищеварения, насморк и кашель.

СОВЕТ №2

При подозрении на аллергию на рис у грудничка обратитесь к врачу-аллергологу для проведения специальных тестов и диагностики.

СОВЕТ №3

Исключите рис из рациона грудничка на некоторое время и наблюдайте за изменениями в состоянии здоровья, при этом обязательно консультируйтесь с педиатром.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации