Какие овощи не вызывают аллергию

Даже если вы испытываете неприязнь к овощам, их нельзя исключать из рациона, поскольку они содержат необходимые для здоровья витамины и микроэлементы. Поэтому людям с подобными проблемами рекомендуется употреблять гипоаллергенные овощи, которые в редких случаях вызывают аллергическую реакцию.

Какие овощи не вызывают аллергию

Даже если вы испытываете неприязнь к овощам, их все равно следует включать в рацион, поскольку они содержат необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья. Поэтому людям с подобными проблемами рекомендуется употреблять гипоаллергенные овощи, которые редко вызывают аллергические реакции.

Овощи-аллергены

Чаще всего проявляется аллергия на:

  1. Морковь. В ней содержится большое количество бета-каротина, минеральных веществ и пищевых волокон. Аллергены в корнеплоде сохраняют свою активность при высоких температурах.
  2. Помидоры. В составе этого овоща содержится много аллергенов, которые также остаются стабильными при тепловой обработке. Чувствительность к помидорам может проявляться оральным аллергическим синдромом, крапивницей, астмой и насморком.
  3. Сельдерей. Это один из самых сильных раздражителей среди овощных культур. Чаще всего возникает чувствительность к клубням сельдерея, а не к побегам.

Аллергенами считаются овощи красного цвета. Иммунная система может негативно реагировать на белок профилин, присутствующий в большинстве овощей и фруктов. Средней степенью аллергенности отличаются картофель и бобовые.

В очень редких случаях возникает гиперчувствительность к зеленым овощам и зелени, поэтому эти продукты чаще всего рекомендуют аллергикам.

Аллергическая реакция на готовые блюда

Реакция на овощи может проявиться при употреблении приготовленных блюд. Человек может почувствовать ухудшение состояния после употребления горохового супа, борща и других блюд. Это происходит потому, что многие аллергены сохраняют свои свойства даже после нагревания.

Поэтому для нормальной работы желудка и кишечника рекомендуется употреблять супы из разрешенных овощей, супы-пюре, молочные. В рационе должны присутствовать гипоаллергенные овощи и разрешенные каши. При употреблении клетчатки аллергены будут медленнее всасываться в кровь, так как клетчатка впитывает и выводит токсичные вещества из организма.

Перекрестные реакции

Чаще всего у людей, страдающих от повышенной чувствительности к овощам, также наблюдается аллергия на пыльцу растений.

Почти у половины людей, у которых есть непереносимость латекса, возникает аллергическая реакция на помидоры и другие овощи.

Овощи, которые не вызывают аллергию

У большинства людей не возникают симптомы повышенной чувствительности после употребления зеленых овощей. Людям с аллергией разрешается употреблять огурцы, салатный перец, цветную капусту, брокколи, кабачки, патиссоны, репу, брюкву и брюссельскую капусту.

Также иногда неприятные симптомы могут возникнуть после употребления картофеля.

Симптомы аллергии на овощи

После попадания в организм, аллергенные овощи могут вызвать ряд неприятных симптомов. В их составе содержатся вещества, которые не разрушаются при высокой температуре, воздействии желудочного сока и ферментов, участвующих в процессе пищеварения. Благодаря такой устойчивости они преодолевают стенки кишечника и попадают в кровь, вызывая аллергические реакции.

Женщина трогает губу

После введения в организм, аллергены, содержащиеся в овощах, вызывают ряд неприятных симптомов. Они содержат вещества, которые не разрушаются при высокой температуре, воздействии желудочного сока и ферментов, участвующих в пищеварении. Благодаря этой устойчивости они преодолевают стенки кишечника и попадают в кровь, вызывая аллергические реакции.

Симптомы могут проявляться по-разному. Например, после употребления аллергенного овоща сначала начинает зудеть во рту. После попадания в желудок появляются кишечные проявления. Когда пищевые аллергены попадают в кровь и циркулируют в ней, артериальное давление снижается. При достижении аллергенов кожи они вызывают экзему и сыпь.

После проникновения в легкие возникают симптомы астмы. Процесс развития клинической картины длится от нескольких минут до часа.

Чаще всего повышенная чувствительность у детей и взрослых сопровождается:

  • появлением крапивницы и высыпаний;
  • развитием атопического дерматита;
  • возникновением бронхиальной астмы;
  • появлением ангионевротического отека;
  • развитием анафилактического шока.

На ранних этапах развития возникает онемение языка, отек слизистой оболочки рта, возникает кашель.

Аллергия на овощи у грудничка сопровождается пищевыми расстройствами. Появляются кишечные колики, возникает тошнота, учащаются рвотные позывы, малыш отказывается от пищи.

Если после употребления овоща возникает затруднение дыхания, спазм гортани, бледнеют или синеют кожные покровы и слизистые оболочки, снижается артериальное давление, то больного необходимо доставить в медицинское учреждение, так как этими симптомами проявляется анафилактический шок. Риск такого опасного осложнения выше, если человек страдает астмой.

Методы выявления аллергена

Для установления диагноза необходимо начать с составления дневника питания. Этот метод является надежным способом. В этот журнал пациент должен записывать все употребленные продукты и свою реакцию на них. Кроме того, проводятся специальные тесты на пищевую непереносимость, которые необходимы для объективной оценки аллергических реакций.

Пробы на аллергию

Для установления диагноза необходимо начать с ведения диетического журнала. Этот метод является надежным и включает запись употребляемых продуктов и реакций на них со стороны пациента. Кроме того, проводятся тесты на пищевую непереносимость, которые необходимы для объективной оценки аллергических реакций.

Наиболее распространенным методом являются кожные пробы, во время которых пищевые экстракты вводятся на предплечье или спину, а затем наблюдается реакция. Появление отеков или покраснения подтверждает диагноз.

В случае наличия в анамнезе сильных анафилактических реакций проведение кожных тестов запрещено из-за возможных опасных последствий. В таких ситуациях используют радиоаллергосорбентные или твердофазные иммуноферментные тесты, которые помогают выявить наличие иммуноглобулинов Е в крови. Положительный результат этих тестов способствует окончательной постановке диагноза.

Лечение

Лечение аллергии, вызванной овощами, включает в себя следование гипоаллергенной диете. Сразу после выявления аллергена, необходимо полностью исключить его из рациона. Пациенту необходимо внимательно изучать информацию на упаковках продуктов, чтобы избежать случайного употребления аллергена. Также рекомендуется избегать посещения ресторанов, чтобы случайно не употребить запрещенный продукт.

У аллергиков овощи аллергены даже в небольших количествах могут вызывать неприятные симптомы.

При гиперчувствительности у детей необходимо проявлять особую осторожность. Некоторые овощи могут вызывать аллергическую реакцию у детей. Это относится к овощам зеленого цвета. Придется полностью исключить раздражители из рациона. Важно информировать школы и детские сады о продуктах, которые не переносит ребенок.

Существуют лекарства, которые больной может использовать при появлении симптомов болезни. В первую очередь, врачи назначают антигистаминные препараты. Они помогают устранить проявления расстройств пищеварения, крапивницы, чихания и насморка.

При астматических симптомах используются астматические препараты. Их рекомендуется принимать сразу после случайного употребления запрещенного продукта. Однако прием до еды не принесет никаких результатов. Надежных препаратов, обеспечивающих защиту от аллергической реакции, не существует.

Прием таблеток

При гиперчувствительности у детей необходимо быть особенно осторожными. Некоторые овощи могут вызывать аллергическую реакцию у детей. Это относится к овощам зеленого цвета. Придется полностью исключить раздражители из рациона. Важно сообщать в школы и детские сады информацию о продуктах, которые ребенок не переносит.

Существуют лекарства, которые больной может принимать при появлении симптомов болезни. В первую очередь, врачи рекомендуют принимать антигистаминные препараты. Они помогают избавиться от проявлений расстройств пищеварения, крапивницы, чихания и насморка.

При астматических симптомах используются астматические препараты. Их рекомендуется принимать сразу после случайного употребления запрещенного продукта. Однако прием до еды не принесет никаких результатов. Надежных препаратов, обеспечивающих защиту от аллергической реакции, не существует.

В некоторых случаях прибегают к иммуноспецифической терапии. Она заключается во введении небольших доз компонентов, которые способны вызвать негативную реакцию у человека. Уколы делают регулярно на протяжении длительного времени. Постепенно иммунная система привыкает к веществу, однако эффективность этого метода не доказана, так как не всем он помогает.

Профилактика

При наличии аллергии можно употреблять овощи, которые не вызывают аллергических реакций. Они насытят организм необходимыми витаминами и микроэлементами, помогая избежать неприятных симптомов.

Невозможно полностью избежать контакта с аллергеном. Однако соблюдение нескольких рекомендаций поможет снизить риск осложнений:

  1. При склонности к гиперчувствительности следует осторожно вводить новые продукты в рацион.
  2. Прикорм необходимо вводить ребенку осторожно и небольшими порциями. Важно внимательно изучать инструкцию на упаковках с детским питанием.

Кормящие женщины должны следить за своим рационом и исключить из него высокоаллергенные овощи, так как они могут проникать в грудное молоко и вызывать аллергическую реакцию у ребенка.

Симптомы непереносимости могут возникать при слишком раннем или неправильном введении прикорма. Это связано с тем, что система пищеварения малышей еще не вырабатывает достаточно ферментов для переваривания пищи. Риск аллергии увеличивается, если грудное вскармливание было недолгим или у ребенка есть заболевания желудка и кишечника.

После исключения раздражителя состояние грудничка должно нормализоваться через неделю-две.

Заключение

Некоторые фрукты и овощи могут вызывать аллергическую реакцию. Это чаще всего происходит после употребления ярких и сочных продуктов. Если у вас появились признаки аллергии, важно обратиться к аллергологу, пройти необходимую диагностику и начать лечение. Одним из важных аспектов терапии является соблюдение специальной диеты, которая поможет предотвратить проявление аллергических реакций.

Частые вопросы

Какие овощи обычно не вызывают аллергические реакции?

Обычно не вызывают аллергические реакции такие овощи, как брокколи, шпинат, картофель, морковь, кабачки, огурцы и зеленый горошек.

Какие овощи могут вызывать аллергические реакции?

Некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на такие овощи, как помидоры, перец, лук, чеснок и овощи семейства петрушки (петрушка, укроп).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте употреблять овощи с низким содержанием гистамина, такие как брокколи, цветная капуста, кабачки и огурцы.

СОВЕТ №2

Избегайте овощей, которые могут вызвать кросс-реакцию у аллергиков, таких как морковь, сельдерей и петрушка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации