Бобовые растения лидируют по содержанию белка растительного происхождения, поэтому широко применяются в пищу по всему миру. Среди них особое место занимает соя – одно из таких растений, которое нашло широкое применение в различных областях. К сожалению, аллергия на сою становится все более распространенной среди жителей нашей страны, что затрудняет ее популяризацию. Это связано с активным введением продуктов на основе сои в наше ежедневное питание. Соевые продукты являются доступными, питательными и полезными, если нет противопоказаний и аллергической реакции.
Бобовые растения занимают лидирующие позиции по содержанию белка растительного происхождения, поэтому широко применяются в пищу по всему миру. Среди них особое место занимает соя, которая имеет широкий спектр применения. К сожалению, аллергия на сою становится все более распространенной среди населения нашей страны, что затрудняет ее популяризацию. Это связано с активным введением этого продукта в наше рациональное питание. Соевые продукты являются доступными, питательными и полезными при условии отсутствия противопоказаний и аллергических реакций.
Продукты из соевых бобов
В своем чистом виде сою используют в основном для кормления скота, но в некоторых странах жареные соевые бобы употребляют так же, как у нас семена подсолнечника или арахис. Она широко применяется в различных блюдах, в виде масла, соуса, популярного в азиатских странах тофу – соевого творожка, известного всем веганам и вегетарианцам, а также сторонникам натурального питания соевого молока.
Кроме очевидных продуктов, соя может использоваться в качестве наполнителя, в основном в изделиях из молотого мяса и субпродуктов – в колбасах, сосисках, сардельках, паштетах.
Также ее могут добавлять в так называемые сырные продукты. К сожалению, недобросовестные производители часто вводят соевый белок в молочные продукты, в готовые соусы, сырные пасты и другие продукты.
Чаще всего аллергия на соевый соус встречается из-за его большей доступности и распространенности, но это не означает, что другие продукты не могут вызвать аналогичную реакцию. Чаще всего маленькие дети в возрасте от 3 месяцев до 2–4 лет подвержены этой аллергии. У взрослых такое состояние встречается реже, но зато может проявиться в любом возрасте.
В своем чистом виде сою используют в основном для кормления скота, но в некоторых странах жареные соевые бобы употребляют так же, как мы употребляем семена подсолнечника или арахис. Она широко используется в различных блюдах, в виде масла, соуса, популярного в азиатских странах тофу – соевого творожка, который известен всем веганам, вегетарианцам и сторонникам натурального питания, а также соевого молока.
Кроме очевидных продуктов, соя может быть частью наполнителя, в основном в изделиях из молотого мяса и субпродуктов – в колбасах, сосисках, сардельках, паштетах.
Также ее могут добавлять в так называемые сырные продукты. К сожалению, недобросовестные производители часто добавляют соевый белок в молочные продукты, готовые соусы, сырные пасты и другие продукты.
Чаще всего аллергия на соевый соус встречается из-за его большей доступности и распространенности, но это не означает, что другие продукты не могут вызвать аналогичную реакцию. Чаще всего дети в возрасте от 3 месяцев до 2–4 лет подвержены этой аллергии. У взрослых такое состояние встречается реже, но зато может проявиться в любом возрасте.
Причины развития негативной реакции
В данном случае аллергическую реакцию вызывает соевый белок. Организм человека может воспринимать его как враждебное вещество, активируя защитные силы. Чаще всего аллергия на соевый лецитин проявляется у грудных детей из-за незавершенной и не полностью сформированной иммунной системы. У них растительный белок может быть воспринят как вредный компонент, что приводит к отторжению организмом и вызывает аллергическую реакцию. У младенцев эта реакция очень выраженная и представляет опасность для здоровья.
Аллергия на сою: симптомы
Реакция на белки данного растения может проявляться по-разному – от незначительного покраснения кожи и слабых высыпаний до серьезной крапивницы, тошноты, рвоты и диареи. Среди наиболее распространенных симптомов аллергии на соевый соус и другие продукты, содержащие этот растительный компонент, могут быть замечены:
- нарушения состояния кожных покровов и слизистых оболочек: высыпания, крапивница, покраснение, отечность, зуд, экзема;
- изменения со стороны органов чувств: воспаленные глаза, конъюнктивит, насморк, кашель, чихание, одышка, приступы удушья, напоминающие астму, анафилактический шок в случае тяжелых осложнений и повышенной восприимчивости;
- тошнота, реже рвота, расстройство стула;
- слабость, вялость, повышенная сонливость;
- снижение артериального давления.
Реакция на белки этого растения может проявляться по-разному – от небольшого покраснения кожи и слабых высыпаний до серьезной крапивницы, тошноты, рвоты и диареи. Среди наиболее распространенных симптомов аллергии на соевый соус и другие продукты с содержанием этого растения:
- нарушения состояния кожных покровов и слизистых оболочек: высыпания, крапивница, покраснение, отечность, зуд, экзема;
- изменения со стороны органов чувств: воспаленные глаза, конъюнктивит, насморк, кашель, чихание, одышка, приступы удушья, похожие на астму, анафилактический шок в случае тяжелых осложнений и повышенной восприимчивости;
- тошнота, иногда рвота, нарушение стула;
- слабость, вялость, повышенная сонливость;
- снижение артериального давления.
Не обязательно проявляться всем симптомам сразу, они могут быть единичными или неочевидными. При бурной реакции необходимо немедленно вызывать скорую помощь, особенно если речь идет о ребенке.
Диагностика
Для определения возможной аллергии на сою у ребенка или взрослого следует обратиться к аллергологу или иммунологу. Специалист проведет кожные тесты, которые немедленно покажут наличие или отсутствие реакции на соевые продукты. Для более точной диагностики потребуется взять кожный соскоб и провести анализ крови на наличие антител. Поэтому рекомендуется сдать пробы как можно раньше после возникновения негативной реакции на употребление сои в любых формах.
Поскольку соя является представителем бобовых растений, желательно сразу же провести пробу на перекрестную реакцию, чтобы убрать из своего меню другие бобовые, способные стать аллергеном.
Тест проводится на бобы, фасоль, горох, чечевицу и другие члены этого семейства. Результаты могут показать, какие растения можно добавлять в свой рацион, а какие лучше исключить из него.
Методы лечения
Если у вас возникают признаки аллергии на соевое молоко и другие продукты, содержащие сою, важно обратиться к врачу для подтверждения диагноза. После этого необходимо немедленно исключить из рациона все соевые продукты.
Сложность представляет тот факт, что белки растения могут быть включены в разные готовые блюда, особенно в соусы, готовые паштеты, колбасы, консервы, сыры, молочные продукты, выпечку и сладости.
Для медикаментозного лечения применяются препараты антигистаминного действия, специальное диетическое питание для коррекции нарушений в работе пищеварительной системы, прием витаминов и средства для укрепления иммунитета.
Аллергия на соевые продукты у ребенка
Молодые мамы часто беспокоятся о том, как реагирует их грудной ребенок, который получает искусственное вскармливание, на белки коровьего молока. Использование стандартных молочных смесей для такого ребенка не рекомендуется. В этой ситуации может быть полезным выбор соевой смеси для грудных детей с аллергией. Однако следует быть осторожным при использовании сои, так как ребенок может также негативно отреагировать на этот состав.
Поэтому перед использованием нужно проверить, как организм ребенка воспринимает новый продукт.
Считается, что младенцы, страдающие от аллергии на сою в раннем возрасте, могут приобрести к ней иммунитет в дальнейшем. Однако взрослому ребенку грозит атопический дерматит, который вызывает немало неудобств как самому младенцу, так и его родителям. На чувствительной коже появляются воспаленные участки, которые могут быть покрыты волдырями, трескаться, выделять сукровицу, покрываться коркой и вызывать сильный зуд.
Кроме дерматита у ребенка могут возникать крапивница, конъюнктивит, серьезный насморк с чиханием и обильным прозрачным отделяемым, а также кашель с приступами удушья, вплоть до астматических приступов и одышки. Это представляет серьезную угрозу для здоровья малыша.
Считается, что младенцы, страдающие от аллергии на сою в раннем возрасте, могут приобрести к ней иммунитет в дальнейшем. Однако взрослому ребенку грозит атопический дерматит, который может вызвать немало проблем как самому младенцу, так и его родителям. На чувствительной коже возникают воспаленные участки, которые могут покрываться волдырями, трескаться, выделять сукровицу, образовывать болезненные корки и вызывать сильный зуд.
Кроме дерматита, у ребенка могут проявляться крапивница, конъюнктивит, серьезный насморк с чиханием и обильным прозрачным отделяемым, а также кашель с приступами удушья, вплоть до астматических приступов и одышки. Это представляет серьезную угрозу для здоровья малыша.
Однако еще более опасным может быть нарушение работы пищеварительной системы у грудного ребенка. Употребление продуктов, содержащих сою, может вызвать боли в животе, тошноту, сильные колики, которые могут мешать малышу спать. Он может отказываться от пищи, терять вес, что отрицательно сказывается на его физическом и умственном развитии. Если не принять меры немедленно, у ребенка может развиться метеоризм, затем диарея, колит, что серьезно влияет на его самочувствие.
Своевременные действия и отказ от употребления аллергенных продуктов помогут быстро снять симптомы и избавить малыша от заболевания и дискомфорта.
Меры предосторожности
Сложность в лечении соевой аллергии состоит в том, что ее протеин может находиться в самых неожиданных продуктах: от сосисок и вареной колбасы до детского питания, соусов и сыров.
При лечении аллергической реакции необходимо полностью исключить возможность поступления аллергенов в организм. Поэтому придется исключить из рациона все продукты, которые могут содержать сою, и внимательно изучать информацию на упаковках – производители обязаны указывать наличие сои в любом виде в своей продукции. Чаще всего это гидролизованный белок, но информация об этом обычно написана мелким шрифтом. Такие же меры стоит принимать и тем людям, которые знают о своей склонности к пищевым аллергиям, но еще не испытывали реакцию на сою.
При лечении аллергической реакции необходимо полностью исключить возможность попадания аллергенов в организм. Поэтому придется исключить из рациона все продукты, которые могут содержать сою, и внимательно изучать информацию на упаковках – производители обязаны указывать наличие сои в любом виде. Чаще всего это гидролизованный белок, но информация об этом обычно представлена мелким шрифтом. Такие же меры предосторожности стоит соблюдать и тем, кто знает о своей склонности к пищевым аллергиям, но еще не испытывал реакции на сою.
Если реакции на сою нет, но опасения существуют, нужно приобретать продукты на ее основе, например, соусы, только у проверенных производителей, которые заведомо не используют генномодифицированные виды и применяют классические методики обработки типа натурального брожения без использования красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок. В этом случае больше шансов избежать развития заболевания.
Еда, приготовленная в домашних условиях, гарантированно не содержит вредных добавок и примесей.
Частые вопросы
Как можно облегчить симптомы непереносимости сои?
Для облегчения симптомов непереносимости сои можно избегать употребления соевых продуктов, включая соевое масло, соевое молоко, тофу и соевые бобы. Также стоит внимательно изучать этикетки продуктов, чтобы избегать сои в виде добавок или ингредиентов.
Можно ли полностью излечить непереносимость сои?
Непереносимость сои, как и другие виды пищевых непереносимостей, не имеет специфического лечения, но симптомы можно контролировать путем исключения сои из рациона и замены ее на другие продукты. В некоторых случаях, при соблюдении диеты и избегании сои, симптомы непереносимости могут уменьшиться.
Полезные советы
РЕКОМЕНДАЦИЯ №1
Если у вас есть подозрения на непереносимость сои, обратитесь к врачу или диетологу для профессиональной консультации и диагностики.
РЕКОМЕНДАЦИЯ №2
Проведите экспериментальный период и исключите сою из своего рациона на определенное время, чтобы оценить изменения в вашем самочувствии и здоровье.
РЕКОМЕНДАЦИЯ №3
Изучите этикетки продуктов внимательно, чтобы избегать употребления продуктов, содержащих сою, если у вас есть диагностированная непереносимость.