Показатели избыточной продукции желудочного сока и изменение естественного кислотно-щелочного баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта — вот что означает повышенная кислотность желудка, нормальные показатели которой зависят от нейтрализации соляной кислоты щелочными защитными соединениями и определяются в пределах значений рН от 7,2 до 8.
Нормальное выделение соляной кислоты и фермента пепсина обеспечивает полноценное переваривание, расщепление пищи, оказывает в желудочно-кишечном тракте бактерицидный эффект.
Болезненные ощущения в области живота, ощущение полноты в желудке, изжога и чувство отрыжки – первые характерные симптомы повышенной кислотности, которая может привести к патологическим изменениям и серьезным последствиям, таким как гастрит, панкреатит, анорексия, развитие бактериальных и вирусных инфекций, сахарный диабет, рефлюкс-эзофагит, а также проблемы с желчевыводящей системой.
Причины повышенной кислотности
Чаще всего очевидные проблемы, связанные с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, встречаются у молодых людей и беременных женщин.
Что же вызывает изменение нормального уровня желудочного сока, и какие основные причины повышенной кислотности желудка можно выделить:
- неправильное питание. Слишком острые специи и соусы, жирные блюда, кислая пища, консервированные продукты и маринады;
- медикаменты;
- Helicobacter pylori, хеликобактер пилори;
- пищевые отравления;
- гастрит;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- нарушения эндокринной системы;
- сердечно-сосудистые заболевания, ревматизм;
- онкологические заболевания, рак;
- алкоголь и табак;
- наследственная предрасположенность.
Не стоит забывать об экологической обстановке и появлении на прилавках магазинов, супермаркетов и рынков низкокачественных продуктов питания с отметкой ГМО, при производстве которых использовались генетически модифицированные организмы.
Как определить, что повышена кислотность желудка
Можно самостоятельно определить наличие проблем с пищеварением, не обращаясь к врачу, просто находясь дома.
Особенно характерные признаки усиления кислотности проявляются после еды:
- выпуск горькой жидкости при отрыжке;
- ощущение жжения за грудиной;
- затруднение прохождения пищи и запоры;
- частый жидкий стул, понос;
- вздутие живота, метеоризм;
- ощущение тяжести в желудке;
- приступы острой боли и покалывание в области живота;
- тошнота, позывы к рвоте.
Все эти неприятные признаки увеличения кислотности могут вызвать уменьшение аппетита или его полное отсутствие в будущем, что приведет к снижению массы тела, нервным расстройствам и апатии, общей слабости. В редких случаях — анорексия.
Продукты, повышающие кислотность
Для предотвращения проблем с пищеварением важно постоянно контролировать свой рацион питания.
Многие продукты, которые мы употребляем каждый день, могут стимулировать и увеличить выработку желудочного сока и соляной кислоты:
- чай, кофе;
- чеснок, лук, уксус, пряности, приправы;
- яблоки;
- черный хлеб;
- цитрусовые;
- жареные, копченые продукты;
- газированные сладкие напитки;
- сырые овощи;
- фаст-фуд.
Результатом привычного попадания в организм вышеперечисленных ингредиентов является высокая излишняя кислотность желудка. Вкусная, но вредная в большом количестве еда ухудшает работу желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.
Диета при повышенной кислотности
Полностью отказываться от привычной ежедневной пищи необязательно, но стоит следить за тем, чтобы питаться разнообразно и умеренно. Существует множество продуктов, которые помогают нормализовать и поддерживать здоровую работу системы пищеварения.
Если у вас высокая кислотность желудка, важно контролировать свое питание и следовать специальному рациону.
Начнем с понедельника:
- завтрак. Рисовая каша на молоке с чаем и сахаром;
- перекус. Авокадо или яйцо всмятку;
- обед. Овсяный суп, паровые котлеты, компот;
- ужин. Паровая рыба, кисель.
Вторник:
- завтрак. Гречка на молоке, некрепкий чай;
- перекус. Сухари, кипяченое молоко;
- обед. Суп из овощей, творожные оладьи;
- ужин. Вареники, кисель.
Среда:
- завтрак. Геркулесовая каша, стакан кефира;
- перекус. Яблоко, запеченное в духовке;
- обед. Ячневая каша, отварная телятина с овощами, морковный сок;
- ужин. Чай из шиповника, отварной картофель.
Четверг:
- завтрак. Нежирный творог со сметаной, компот;
- перекус. Груша, зефир, некрепкий чай с сахаром;
- обед. Паровая рыба, суп из цветной капусты;
- ужин. Макароны, компот.
Пятница:
- завтрак. Яйцо вкрутую, хлебцы;
- перекус. Яблочное суфле;
- обед. Рисовый молочный суп, куриные котлеты на пару;
- ужин. Фрикадельки говяжьи.
Суббота:
- завтрак. Чай с медом, творожная запеканка;
- перекус. Мармелад, кисель;
- обед. Салат из огурцов, картофельное пюре;
- ужин. Ленивые вареники, свежий компот.
Воскресенье:
- завтрак. Манная каша, некрепкий кофе с молоком;
- перекус. Банан, пастила;
- Обед. Овсянка с натуральным медом. Травяной чай
- Ужин. Варенная или приготовленная на пару куриная грудка без шкурки, овощное пюре.
Если придерживаться подобного рациона, уровень желудочного сока будет находиться в норме. Это наиболее щадящий и полезный рацион, доступный каждому.
Лечение гастрита с повышенной кислотностью
Если у вас повышена кислотность в желудке, вам следует использовать следующие препараты:
- «Ранитидин». Это препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств. Он уменьшает характерные симптомы язвы двенадцатиперстной кишки и предотвращает попадание избыточной кислотности желудочного сока в дыхательные пути. Рекомендуемая суточная дозировка составляет от 150 до 300 мг на ночь, а курс лечения обычно длится 4-8 недель;
- «Омепразол». Этот препарат снижает выработку кислоты. При язвенных поражениях двенадцатиперстной кишки он нормализует уровень рН через 17 часов после приема и противодействует активности бактерии Helicobacter pylori. Рекомендуемая суточная дозировка составляет 20-40 мг;
- «Алмагель». Этот препарат изменяет уровень рН в сторону щелочности. Рекомендуемая суточная дозировка составляет 1-2 мерные ложки 3-4 раза в день. При улучшении состояния количество уменьшается до 1 мерной ложки 3 раза в день;
- «Мотилиум». Он блокирует неприятные ощущения, такие как икота, отрыжка, метеоризм, изжога, рвота и тошнота, вызванные нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендуемая суточная дозировка не должна превышать 10-20 мг перед приемом пищи, а максимальное количество приемов в день составляет 3-4 раза;
- «Маалокс». Он устраняет симптомы, такие как изжога и отрыжка, и является эффективным средством при язвенном поражении двенадцатиперстной кишки. Рекомендуемая дозировка в сутки не должна превышать 6 пакетиков, и его рекомендуется использовать при возникновении симптомов и перед сном;
- «Фосфалюгель». Этот препарат назначается при нарушениях функций пищеварения, диарее, вызванных заболеваниями желудочно-кишечного тракта и интоксикацией кислотами, этанолом и щелочами. Рекомендуемая суточная дозировка составляет 1-2 пакета 3 раза в день;
- «Квамател». Он активно воздействует на расстройство пищеварения, устраняет тошноту, рвоту, диарею и изжогу, а также препятствует повышению кислотности желудочного сока. При обострениях рекомендуемая дозировка составляет от 0,8 до 0,16 грамм перед сном;
- «Гастал». Это сорбент и обезболивающее средство, которое снижает активность выработки желудочного сока. Он эффективен при гастрите, панкреатите и язве двенадцатиперстной кишки. Рекомендуемая суточная дозировка составляет 1-2 таблетки, и его рекомендуется принимать через 2 часа после еды и перед сном. Максимальная разовая дозировка составляет 3-4 таблетки.
Возможно изменение количества суточного назначения действующих компонентов. Во время лечение необходимо избегать стрессовых ситуаций, вредных привычек и негативных факторов.
Народное лечение повышенной кислотности
Расширить лечение лекарствами можно также использованием народных средств.
Широко применяется гомеопатическое лечение с применением лекарственных растений и трав при увеличенной кислотности желудка:
- шалфей. Приготовлен из 2-3 столовых ложек сухого вещества и 2 стаканов кипятка. Принимать ½ стакана 4 раза в день;
- алоэ. Выжать чайную ложку сока в стакан теплой воды и выпить. Действует моментально и устраняет изжогу;
- листья мяты. Небольшую щепотку сухого вещества залить ½ стакана кипятка. Остудить до комнатной температуры. Суточный прием — 2-3 чайных ложки 3 раза;
- ромашка. Сухое растение — 2 чайных ложки, стакан кипятка. Остудить, процедить и пить за 25 минут до предполагаемого приема пищи;
- облепиховое масло. Желательно пить с утра по столовой ложке;
- сельдерей. Свежий растертый корень принимать по столовой ложке до еды;
- душица обыкновенная. Столовую ложку сухого растения настаивают в стакане горячей кипяченой воды
- Заварить стакан сухого состава в 0,5 литра молока. Приготовленную кашу принимать на завтрак.
Очень важно предварительно проконсультироваться с лечащим специалистом. При сочетании некоторых препаратов и настоек возможен повышающий кислотность обратный эффект или аллергические реакции.
Как понизить кислотность желудка в домашних условиях
Для нормализации выработки желудочного сока можно использовать обычные продукты из холодильника, которые безопасно влияют на этот процесс.
Помимо правильного питания, можно включить в ежедневный рацион продукты и комбинации добавок, способствующие снижению кислотности:
- соки из моркови, капусты, картофеля. Рекомендуется употреблять по полстакана свежевыжатого нектара ежедневно в течение 10 дней;
- мумие с молоком. Растворите 1 грамм мумие в 200 мл предварительно остывшего молока и принимайте по 3 раза в день в течение месяца;
- мед. Растворите 100 грамм меда в 0,5 литра теплой воды и употребляйте по стакану перед едой. Рекомендуется людям с гастритом и язвенной болезнью желудка;
- тыква. Употребляйте вареную или запеченную тыкву от 30 до 150 грамм за полчаса до завтрака, обеда и ужина;
- минеральная вода. В случае обострения достаточно выпить стакан;
- сливы. Суточное количество не должно превышать 200 грамм;
- пищевая сода. Растворите ¼ чайной ложки соды в стакане теплой кипяченой воды и выпейте. Применяйте только при сильных приступах изжоги. Не злоупотребляйте.
Соблюдайте правильный режим приема пищи — не менее 6 раз в сутки, хорошо разжевывайте, не торопитесь. Обязательно контролируйте состояние желудочно-кишечного тракта и свои ощущения. При необходимости обращайтесь к специалисту гастроэнтерологу.
Частые вопросы
Какие причины могут привести к повышенной кислотности желудка?
Повышенная кислотность желудка может быть вызвана различными факторами, такими как стресс, неправильное питание, употребление алкоголя, курение, некоторые лекарства, инфекции Helicobacter pylori и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Какие симптомы свидетельствуют о повышенной кислотности желудка?
Симптомы повышенной кислотности желудка могут включать в себя изжогу, отрыжку, чувство тяжести в животе, тошноту, рвоту, боли или дискомфорт в области желудка, ухудшение аппетита, изменение вкусовых предпочтений и другие проявления.
Какое лечение может помочь при повышенной кислотности желудка?
Лечение повышенной кислотности желудка может включать изменение питания, отказ от вредных привычек, прием препаратов для снижения кислотности, антибиотики при выявлении инфекции Helicobacter pylori, а также другие методы, назначаемые врачом в зависимости от причин и характера заболевания.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте острой, жирной, кислой и пряной пищи, которая может усугубить повышенную кислотность желудка. Вместо этого употребляйте более мягкую и легкоусваиваемую пищу.
СОВЕТ №2
Пейте достаточное количество воды в течение дня, чтобы разбавить кислоту в желудке и улучшить пищеварение. Ограничивайте потребление кофе, газированных напитков и алкоголя, которые могут увеличить кислотность.
СОВЕТ №3
Обратитесь к врачу для проведения обследования и получения рекомендаций по лечению. Врач может назначить препараты для снижения кислотности желудка, а также рекомендовать изменения в образе жизни и диете.