Если у вас аллергия на сладкое

Когда защитная система организма начинает необычно реагировать на поступление в него продуктов, содержащих сахар, говорят о развитии аллергии на сладкое. Такая особая реакция может проявиться у людей в любом возрасте.

кондитерские изделия

Когда защитная система организма начинает необычно реагировать на поступление в него продуктов, содержащих сахар, говорят о развитии аллергии на сладкое. Такая особая реакция может проявиться у людей в любом возрасте.

Специфика заболевания

Болезнь является хронической. Обострения происходят, когда количество употребленных сладостей превышает допустимые нормы. Простые углеводы, такие как глюкоза, сахароза и фруктоза, не могут вызвать это заболевание. Почему? Узнайте подробнее.

При умеренном и нечастом потреблении сладких продуктов человек не будет испытывать большого дискомфорта. Люди, страдающие от этой патологии, называются аллергиками.

Механизм развития реакции следующий: в организм поступает продукт с глюкозой, иммунная система распознает его как чужеродный и начинает производить антитела и медиаторы воспаления. Они выделяются из клеток и приводят к следующим нарушениям:

  • сокращению бронхов, желудка;
  • расширению сосудов;
  • снижению артериального давления;
  • появлению отеков на теле;
  • гиперемии кожных покровов.

Это состояние называется аллергией на сладкое, а чужеродные вещества, с которыми борется иммунная система, – аллергенами. К пищевым продуктам-аллергенам относятся те, в составе которых много белка. Но тогда не совсем понятно, почему организмы аллергиков так остро реагируют на сладости, ведь они становятся таковыми за счет высокого содержания глюкозы, а не белка.

Глюкоза сама по себе не приносит вреда и не может привести к заболеванию. Но она способна спровоцировать специфическую реакцию на белок. Причина такого явления – процессы брожения. Они начинаются вскоре после употребления большого количества углеводов.

Из-за брожения белки плохо расщепляются и быстро всасываются в кровь, после чего запускается процесс выработки антител. Это проявляется специфическими симптомами. Следовательно, можно утверждать, что аллергии на сахар быть не может.

Существует такая разновидность сахара, как тростниковый. Есть мнение, что он не способен вызвать патологическую иммунную реакцию. Но это нерафинированный продукт, и в нем есть растительная клетчатка, которая вызывает аллергию.

Специалисты выделяют такую биологическую причину развития патологии, как наследственная предрасположенность. В 50% случаев аллергия на продукты передается от родителей (чаще одного из них) детям.

Если людям удалось вылечиться в детстве, то у их потомства все равно велика вероятность того, что в какой-то период жизни патология себя проявит.

С аллергией путают непереносимость некоторых углеводов. Такое пищевое неприятие обусловлено спецификой происходящих в организме человека процессов. Это бывает когда ферменты, способные расщеплять углеводы, совсем не вырабатываются. Организм просто не может переварить некоторые продукты, например, молоко, потому что отсутствует выработка лактозы (молочного сахара).

болит живот от молока

Болезнь является хронической. Периоды усиления возникают, когда количество употребленных сладостей превышает допустимые нормы. Простые углеводы, такие как глюкоза, сахароза и фруктоза, не могут вызвать данное заболевание. Почему? Узнайте подробнее.

При умеренном и редком употреблении сладких продуктов человек не будет испытывать значительного дискомфорта. Люди, страдающие от этой патологии, называются аллергиками.

Механизм развития реакции следующий: в организм поступает продукт с глюкозой, иммунная система распознает его как чужеродный и начинает вырабатывать антитела и медиаторы воспаления. Они выделяются из клеток и приводят к следующим нарушениям:

  • сокращению бронхов, желудка;
  • расширению сосудов;
  • снижению артериального давления;
  • появлению отеков на теле;
  • гиперемии кожных покровов.

Такое состояние называется аллергией на сладкое, а чужеродные вещества, с которыми борется иммунная система, – аллергенами. К пищевым продуктам-аллергенам относятся те, в составе которых много белка. Но тогда не совсем понятно, почему организмы аллергиков так остро реагируют на сладости, ведь они становятся таковыми за счет высокого содержания глюкозы, а не белка.

Глюкоза как разновидность углеводов сама по себе не приносит вреда и не может привести к заболеванию. Но спровоцировать специфическую реакцию на белок она в состоянии. Причина такого явления – процессы брожения. Они начинаются вскоре после того, как в желудок человека попадает большое количество углеводов.

Из-за брожения белки плохо расщепляются и быстро всасываются в кровь, после чего запускается процесс выработки антител. Это проявляется специфическими симптомами. Соответственно, можно утверждать, что аллергии на сахар быть не может.

Существует такая разновидность сахара, как тростниковый. Есть мнение, что он не способен спровоцировать патологическую иммунную реакцию. Но это нерафинированный продукт, и в нем есть растительная клетчатка, которая вызывает аллергию.

Специалисты выделяют такую биологическую причину развития патологии, как наследственная предрасположенность. В 50% случаев аллергия на продукты передается от родителей (чаще одного из них) детям.

Если людям удалось вылечиться в детстве, то у их потомства все равно велика вероятность того, что в какой-то период жизни патология себя проявит.

С аллергией путают непереносимость некоторых углеводов. Такое пищевое неприятие обусловлено спецификой происходящих в организме человека процессов. Это бывает когда ферменты, способные расщеплять углеводы, совсем не вырабатываются. Организм просто не может переварить некоторые продукты, например, молоко, потому что отсутствует выработка лактозы (молочного сахара).

К аллергенам, способствующим развитию патологической реакции, относятся:

  • конфеты;
  • торты;
  • пирожное;
  • мороженое;
  • мед;
  • сладкие овощи и фрукты;
  • печенье;
  • сиропы;
  • фруктовые и другие десерты и т.д.

В состав кондитерских продуктов входят и другие ингредиенты, способные вызвать аллергическую реакцию. Это:

  • пшеничная мука;
  • арахис;
  • шоколад;
  • соя;
  • яйца.

Они также могут спровоцировать иммунную систему на выработку антител. В изделиях, производимых кондитерской промышленностью, есть искусственные добавки (консерванты, красители и т.д.), которые не считаются полезными и также могут привести к развитию патологии, повышая степень аллергенности продукта.

Симптомы патологии

Людям, склонным к аллергии на сахар, важно узнать признаки этого состояния, чтобы отличать их от проявлений других заболеваний или непереносимости продуктов.

Аллергия на сладкое проявляется следующими симптомами:

  • покраснение кожи лица, рук, шеи, ног (очаги гиперемии);
  • высыпания, экзема, мокнущая корка;
  • отечность слизистой носа, чихание;
  • кашель;
  • зуд в местах высыпаний;
  • иногда тошнота, рвота, боль в животе.

Это наиболее распространенные и безопасные признаки. Гораздо опаснее для здоровья и жизни человека:

  • отек Квинке (отек на коже, быстро распространяющийся на слизистые оболочки, мышцы и жировую клетчатку);
  • проблемы с дыханием (удушье);
  • анафилактический шок (уменьшение кровотока, смутное сознание, одышка).

При отеке Квинке происходит задержка жидкости в гортани, что приводит к удушью. Если в первые минуты человеку не будет оказана помощь, то он не сможет дышать и может умереть.

отек квинке

Людям, склонным к непереносимости сахара, важно знать ее симптомы, чтобы отличать их от проявлений других заболеваний или непереносимости продуктов.

Непереносимость сладкого проявляется следующим образом:

  • появление покраснения кожи лица, рук, шеи, ног;
  • высыпания, образование влажных корок, экзема;
  • отечность слизистой носа, чихание;
  • кашель;
  • зуд в местах высыпаний;
  • тошнота, рвота, боли в животе (иногда).

Это наиболее распространенные и безопасные симптомы. Гораздо опаснее для здоровья и жизни человека:

  • отек Квинке (отек кожи, быстро распространяющийся на слизистые оболочки, мышцы и жировую клетчатку);
  • проблемы с дыханием (удушье);
  • анафилактический шок (снижение кровотока, смутное сознание, одышка).

При отеке Квинке происходит задержка жидкости в гортани, что приводит к удушью. Если в первые минуты человеку не окажут помощь, то он может потерять способность дышать и умереть.

Скорость появления осложнений иммунной реакции после поступления аллергена в организм – от нескольких секунд до 5 часов. За это время происходят необратимые процессы, приводящие больного к смерти.

При анафилактическом шоке нарушаются все функции организма. Это частое явление, при котором составляющие сладкого продукта провоцируют аллергию на белок. Дальше происходит цепная реакция: нарушение в работе одного органа приводит к сбою другого, потому что человеческий организм – это система взаимосвязанных компонентов.

Распознать непереносимость сладкого несложно. Нужно сопоставить недавно употребленный продукт, например, шоколад, с началом патологических проявлений (зуда, раздражения на коже и т.д.).

раздражение на лице

Людям, у которых есть аллергия на сахар, важно узнать ее симптомы, чтобы различать их от проявлений других заболеваний или непереносимости продуктов.

Аллергия на сладкое проявляется следующими признаками:

  • покраснение кожи лица, рук, шеи, ног (очаги гиперемии);
  • высыпания, экзема, мокнущие корки;
  • отечность слизистой носа, чихание;
  • кашель;
  • зуд в месте высыпаний;
  • тошнота, рвота, боль в животе (иногда).

Это самые распространенные и безопасные признаки. Гораздо опаснее для здоровья и жизни человека:

  • отек Квинке (отек на коже, быстро распространяющийся на слизистые оболочки, мышцы и жировую клетчатку);
  • проблемы с дыханием (удушье);
  • анафилактический шок (уменьшение кровотока, спутанность сознания, одышка).

При отеке Квинке происходит накопление жидкости в гортани, что приводит к удушью. Если в первые минуты человеку не будет оказана помощь, то он не сможет дышать и умрет.

Скорость появления осложнений иммунной реакции после поступления аллергена в организм – от нескольких секунд до 5 часов. За это время происходят необратимые процессы, приводящие больного к смерти.

При анафилактическом шоке нарушаются все функции организма. Это частое явление, при котором составляющие сладкого продукта провоцируют аллергию на белок. Дальше происходит цепная реакция: нарушение в работе одного органа приводит к сбою другого, потому что человеческий организм – это система взаимосвязанных компонентов.

Распознать аллергию на сладкое несложно. Нужно сопоставить недавно съеденный продукт, например, шоколадку, с началом патологических проявлений (зуда, раздражения на коже и т.д.).

У разных людей, имеющих повышенную восприимчивость к сладким продуктам, степень проявления симптомов различна. Это связано с тем, что сила иммунной системы у каждого индивидуальна. Для одних людей аллергия может проявляться в виде незначительной сыпи на лице (преимущественно на щеках) и шее. Другие же, съев одну конфету, начнут задыхаться и потеряют сознание.

Важно наблюдать за состоянием здоровья аллергика. В тяжелых случаях нужно вызывать скорую помощь, а если симптомы аллергии на сладкое у взрослых незначительные и время от времени повторяющиеся, то достаточно принять антигистаминный препарат. В обоих случаях необходим анализ всех продуктов, которые были съедены в последние несколько часов. Есть категории людей, входящих в группу риска. Это:

  • дошкольники;
  • больные атопическим дерматитом;
  • люди, имеющие хронические воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Чтобы снизить вероятность появления ребенка с врожденной склонностью к аллергии, при беременности женщине следует уделить большое внимание своему рациону: переедание может принести вред, особенно это касается сладостей.

Осторожно нужно употреблять продукты с сахаром во время грудного вскармливания. В противном случае невоздержание проявится крапивницей (мелкими высыпаниями) на коже ребенка.

Диагностика и лечение

Проявления негативной реакции на сахар у взрослых аналогичны симптомам аллергии на другие продукты. При постановке диагноза важно точно определить раздражающее вещество, вызвавшее подобную реакцию организма. Это невозможно сделать самостоятельно, однако можно предположить, что высыпания, например, могут быть связаны со съеденным кусочком торта.

Достоверную информацию предоставляют результаты анализов. Для выявления уровня иммуноглобулинов – важных компонентов иммунной системы человека – необходимо сдать анализ крови. Общий анализ крови требуется для определения концентрации эозинофилов – группы лейкоцитов, ответственных за защиту организма от внедрения чужеродных белков. Повышенный уровень этих клеток свидетельствует о развитии аллергической реакции.

Помимо лабораторных анализов крови, пациенту могут быть назначены кожные пробы. Этот вид обследования проводится, когда диагноз уже установлен. Кожные пробы помогают выявить, на какой именно аллерген организм реагирует нетипично.

Избавиться от недуга можно с помощью диеты. Но это не значит, что в список запрещенных продуктов входят все углеводы. Последние нужны человеку, потому что дают энергию, необходимую для жизнедеятельности. Но снизить количество съеденных углеводов стоит.

Кроме того, важно заменять опасные продукты на безвредные. Вместо сладких кондитерских изделий можно употреблять гипоаллергенные фрукты (содержащие небольшое количество сахаров):

  • груши;
  • бананы;
  • смородину;
  • виноград;
  • гранаты.

Людям, страдающим диабетом, необходимо быть осторожными в выборе продуктов и придерживаться диеты. Симптомы аллергии на сахар у взрослых диабетиков могут усугублять течение основного заболевания и снижать эффективность инсулина, который призван нормализовать уровень сахара в крови.

Если здоровый человек начинает употреблять слишком много сладких продуктов, поджелудочная железа испытывает нагрузку и не справляется со своими функциями. Это может привести к развитию сахарного диабета.

Для того чтобы узнать, как проявляется аллергия на сладкое, можно обратиться к фотографиям и видеоматериалам. Знание признаков этой патологии поможет быть готовым к возможным неприятностям и своевременно помочь своим близким или знакомым, особенно если эти признаки представляют угрозу для жизни человека.

заменитель сахара

Кроме того, важно заменять опасные продукты на безвредные. Вместо сладостей можно употреблять гипоаллергенные фрукты (содержащие мало сахаров):

  • груши;
  • бананы;
  • смородину;
  • виноград;
  • гранаты.

Людям, страдающим диабетом, важно быть внимательными к выбору продуктов и придерживаться диеты. Признаки аллергии на сахар у взрослых диабетиков могут усугублять течение основного заболевания и уменьшать эффективность инсулина, который необходим для нормализации уровня сахара в крови.

Если здоровый человек злоупотребляет сладостями, поджелудочная железа испытывает нагрузку и не справляется со своими функциями. Это может привести к развитию сахарного диабета.

Для понимания проявлений аллергии на сладкое полезно ознакомиться с фотографиями и видеоматериалами. Знание симптомов патологии поможет быть готовым к неожиданностям и своевременно помочь близким людям, особенно если эти симптомы представляют угрозу для их жизни.

Тем, кто уже столкнулся с неприятными симптомами, рекомендуется изменить рацион, включив в него здоровые продукты. Любители сладкого могут побаловать себя натуральным заменителем сахара – стевией.


Частые вопросы

Какие продукты следует избегать при аллергии на сладкое?

При аллергии на сладкое следует избегать продуктов, содержащих сахар, мед, сиропы, фруктозу и другие сладкие добавки.

Какие альтернативы сладким продуктам можно использовать при аллергии на сладкое?

Вместо сладких продуктов при аллергии на сладкое можно использовать натуральные заменители, такие как стевия, маскарпоне, кокосовый сахар или фрукты с низким содержанием сахара.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите состав продуктов перед их употреблением, чтобы избежать попадания сладких ингредиентов, на которые у вас аллергия.

СОВЕТ №2

Ищите заменители сладких продуктов, которые не вызывают у вас аллергических реакций, например, фрукты или натуральные подсластители.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации