Как проявляется аллергия на гречку

Известно, что организм может реагировать аллергически не только на цветочную пыльцу или химические соединения, но и на определенные продукты. Например, куриные яйца, лимоны, апельсины, натуральный мед или молоко часто вызывают аллергические реакции, в то время как зеленые фрукты, определенные овощи и крупы считаются менее аллергенными. Поэтому выражение "аллергия на гречку" может вызывать недоумение.

Аллергеном для организма человека может быть как отдельный продукт (например, гречиха), так и комбинация нескольких ингредиентов (перекрестная аллергическая реакция). В случае перекрестной аллергии на злаки, человек страдает непереносимостью белка клейковины (глютена).

О гречке

Гречневая крупа обладает богатым составом и множеством полезных свойств:

  • комплексные углеводы (перевариваются медленно, обеспечивая длительное чувство сытости; помогают стабилизировать уровень инсулина);
  • пищевые волокна (очищают организм от шлаков, улучшают функционирование пищеварительной системы);
  • белок;
  • минералы (фосфор, кремний, калий, сера, железо, магний, цинк);
  • витамины (А, Е, В, РР);
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Польза гречка

Гречневая крупа обладает обширным питательным составом и разнообразием полезных свойств:

  • комплексные углеводы (перевариваются медленно, обеспечивая длительное чувство сытости; способствуют стабилизации уровня инсулина);
  • пищевые волокна (очищают организм от шлаков, улучшают функционирование пищеварительной системы);
  • протеины;
  • микроэлементы (фосфор, кремний, калий, сера, железо, магний, цинк);
  • витамины (А, Е, В, РР);
  • жирные кислоты.

Гречка выращивается без применения пестицидов и минеральных удобрений, что делает ее экологически чистой.

Обработка и хранение:

  • Полезные свойства крупы лучше сохраняются в натуральной гречке, не подвергнутой тепловой обработке. Она имеет светлый оттенок. При выборе продукта следует обращать внимание на цвет зерен.
  • Хранить крупу следует в сухом, прохладном месте в стеклянных емкостях.

Почему может развиться аллергия на гречку

Гречиха, несмотря на высокое содержание белка в своих зернах, не относится к злаковым культурам. Гречка — растение из семейства цветковых, поэтому в ней отсутствует глютен, который может вызывать аллергические реакции. Зато в этой крупе содержится большое количество полезных веществ, таких как: белки, витамины, микроэлементы, аминокислоты.

Какой именно компонент в составе крупы вызывает аллергические реакции у организма, и почему гречка может вызывать аллергию у детей и взрослых?

Изучая проблему, исследователи пришли к выводу, что веществами-провокаторами являются белки (глобулины, альбумины, проламины), которые содержатся в гречихе.

У взрослого человека аллергические проявления могут возникнуть не только при употреблении в пищу блюд из гречки, но и при частом контакте с аллергеном. Бывает так: человек периодически употребляет гречневую кашу, не ощущая неприятной симптоматики, но после того, как он начинает работу по переработке, расфасовке крупы или набивке подушек гречневой шелухой, возникает сильнейшая аллергическая реакция. Все дело в гречишной пыли, которая постоянно проникает через носовые проходы, постепенно скапливаясь в организме.

Аллергия у ребенка на гречку часто обнаруживается в раннем возрасте. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, чаще страдают от этой проблемы, ведь в составе детских смесей может присутствовать гречневая мука. Аллергия у грудничка на гречку развивается по следующим причинам:

  • чрезмерное употребление смесей с гречневой мукой;
  • неподготовленность органов ЖКТ маленького человечка к конкретному веществу, в таком случае аллергические реакции со временем сойдут на нет;
  • полная непереносимость белка, содержащегося в крупе, в этом случае необходимо заменять искусственную смесь на смесь, не содержащую гречку.

У ребенка постарше аллергия на гречку может возникнуть в тот момент, когда он получает первый прикорм, состоящий из овощей и круп. Резкое введение каш для прикорма является провоцирующим фактором. К тому же, маленький аллергик может реагировать не только на саму гречку, но и на химические вещества, которыми обрабатывают злаки для длительного хранения.

Ребенок ест кашу

У взрослых людей аллергические проявления могут возникнуть не только при употреблении в пищу блюд из гречки, но и при частом контакте с аллергеном. Бывает так: человек периодически употребляет гречневую кашу, не ощущая неприятной симптоматики, но после того, как он начинает работу по переработке, расфасовке крупы или набивке подушек гречневой шелухой, возникает сильнейшая аллергическая реакция. Все дело в гречишной пыли, которая постоянно проникает через носовые проходы, постепенно скапливаясь в организме.

Аллергия у детей на гречку часто выявляется в раннем возрасте. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, чаще страдают от этой проблемы, ведь в составе детских смесей может присутствовать гречневая мука. Аллергия у грудничка на гречку развивается по следующим причинам:

  • чрезмерное употребление смесей с гречневой мукой;
  • неподготовленность органов ЖКТ маленького человечка к конкретному веществу, в таком случае аллергические реакции со временем сойдут на нет;
  • полная непереносимость белка, содержащегося в крупе, в этом случае необходимо заменять искусственную смесь на смесь, не содержащую гречку.

У детей постарше аллергия на гречку может возникнуть в момент введения первого прикорма, состоящего из овощей и круп. Резкое введение каш для прикорма является провоцирующим фактором. К тому же, маленький аллергик может реагировать не только на саму гречку, но и на химические вещества, которыми обрабатывают злаки для длительного хранения.

Если человек страдает аллергией на химикаты, которыми обработана крупа, нужно замачивать гречку перед приготовлением на несколько часов (можно на ночь), после чего слить воду, несколько раз промыть крупу. Такая мера поможет убрать большую часть химикатов и снизит риск развития аллергических реакций.

Симптомы типичные и атипичные

Непереносимость каши из гречки относится к пищевой аллергии. Типичные симптомы включают в себя:

  • опухание губ и покраснение кожи вокруг рта;
  • зуд слизистой оболочки во рту;
  • отечность на языке;
  • появление красных пятен неровной формы на лице и теле (в области шеи и груди).

К атипичным симптомам, сопровождающим непереносимость каши из гречки, можно отнести:

  • аллергический насморк с частым чиханием;
  • болезненные ощущения в области живота и спазмы;
  • жидкий стул, повышенное газообразование, запор;
  • сухой лающий кашель, одышка, охриплость голоса;
  • рвотные позывы, тошнота;
  • головные и суставные боли;
  • апатия, раздражительность, беспокойство без видимой причины;
  • бессонница;
  • боль при глотании, затрудненное дыхание.

В разном возрасте симптомы аллергии проявляются по-разному.

  • У взрослых людей самым ярким признаком аллергической реакции является опухание и покраснение губ;
  • У детей симптомы включают: кожную сыпь, атопический дерматит, редко – симптомы, характерные для взрослых.

Методы диагностики

Если у пациента возникают подозрения на аллергию, врач может рекомендовать проведение определенных диагностических процедур, которые помогут выявить конкретный аллерген:

Пробы на аллергию

Если у пациента есть подозрения на аллергию, то врач может назначить следующие диагностические процедуры, которые помогут определить конкретный аллерген:

  • проведение кожных тестов;
  • прохождение специальных тестов на наличие антител иммуноглобулина;
  • проведение провокационных тестов;
  • соблюдение строгой диеты, исключающей определенные продукты, с постоянным контролем со стороны врача;
  • проведение тестов на перекрестную реакцию организма.

Лечение

После установления возможной аллергии на гречку у младенца, необходимо начать соответствующее лечение. Комплексная терапия для малышей включает в себя следующие меры:

  • отказ от смесей и прикорма, содержащих гречку;
  • полный отказ кормящей грудью матери от блюд с гречкой;
  • применение антигистаминных препаратов под строгим наблюдением детского врача;
  • использование средств для снятия зуда и высыпаний на коже ребенка.

Все лекарственные средства для малыша должен назначать врач, самолечение недопустимо.

Лечение взрослых людей включает в себя несколько этапов:

  • соблюдение строгой диеты, назначенной специалистом;
  • применение антигистаминных препаратов, которые помогают справиться с симптомами заболевания (например, Супрастин, Зодак, Лоратадин);
  • использование специальных средств для устранения кожных проблем (например, Синафлан, Акридерм);
  • при возникновении необычных симптомов (например, одышка, насморк, кашель) врач назначает препараты, которые помогают справиться с этими проявлениями.

Также при лечении заболевания можно использовать рецепты народной медицины. Вот некоторые из них:

  • Лечебный отвар из трав.

Для приготовления отвара нужно измельчить сушеные листья череды и хмеля, затем смешать их в равных пропорциях. Затем 2 чайные ложки смеси помещают на паровую баню, заливают 200 мл воды и варят 9-12 минут. После этого средство остужают, процеживают и принимают за полчаса до сна.

  • Отвар из ромашки аптечной.

Сушеные цветки растения и воду помещают на паровую баню (1 столовая ложка на 200 мл жидкости), варят не менее 10 минут. Затем целебный напиток оставляют на пару часов в теплом месте, после чего принимают по 100 мл 3 раза в день, до приема пищи.

  • Порошок из скорлупы яиц.

Скорлупу от сырых куриных яиц тщательно вымывают, удаляют внутреннюю пленку, просушивают. Затем измельчают в блендере до состояния порошка. Принимают порошкообразное средство после каждого приема пищи (четверть чайной ложечки).

Яичная скорлупа

Лечение для взрослых включает в себя несколько этапов:

  • соблюдение строгой диеты, назначенной специалистом;
  • применение антигистаминных препаратов, которые помогают справиться с симптомами болезни (например, Супрастин, Зодак, Лоратадин);
  • использование специальных средств для устранения проблем с кожей (например, Синафлан, Акридерм);
  • при возникновении необычных симптомов (например, одышка, насморк, кашель) врач назначает препараты, которые помогают устранить эти проявления.

Также при лечении заболевания можно воспользоваться рецептами народной медицины. Вот несколько из них:

  • Целебный отвар из трав.

Для приготовления этого отвара необходимо измельчить сушеные листья череды и хмеля, затем смешать их в равных пропорциях. Затем 2 чайные ложки смеси помещают на паровую баню, заливают 200 мл воды и варят 9-12 минут. Готовое средство следует остудить, процедить и принимать за полчаса до сна.

  • Отвар из ромашки аптечной.

Для приготовления этого отвара необходимо поместить сушеные цветки растения и воду на паровую баню (1 столовая ложка на 200 мл жидкости) и варить не менее 10 минут. Затем целебный напиток следует оставить на пару часов в теплом месте, после чего принимать по 100 мл 3 раза в день, до приема пищи.

  • Порошок из скорлупы яиц.

Скорлупу от сырых куриных яиц необходимо тщательно вымыть, удалить внутреннюю пленку, затем просушить. После этого ее следует измельчить в блендере до состояния порошка. Порошкообразное средство следует принимать после каждого приема пищи (четверть чайной ложечки).

  • Отвар из чистотела.

Сушеное растение следует измельчить, поместить 2 столовые ложки в термос, залить 500 мл кипятка и дать настояться несколько часов. Затем отвар следует процедить и пить 2 раза в день, утром и вечером (по четверти стакана).

  • Настой из мумие.

1 грамм препарата следует растворить в литре воды. Полученное средство следует пить 2 раза в день, утром и в обеденное время (по полстакана).

Меры профилактики

Предотвращение пищевой аллергии просто – достаточно исключить из рациона питания все продукты, содержащие гречневую крупу или муку.

Не стоит забывать о мерах по укреплению иммунитета: прием витаминов, занятия спортом, правильное питание, прогулки на свежем воздухе помогут укрепить иммунитет, а значит, организм сможет лучше противостоять любым проявлениям аллергии.

Частые вопросы

Какие симптомы аллергии на гречку могут проявляться?

Аллергия на гречку может проявляться различными симптомами, такими как зуд и покраснение кожи, отек губ и языка, нарушение пищеварения, астма, насморк, кашель и даже анафилактический шок.

Как диагностируется аллергия на гречку?

Диагностика аллергии на гречку может включать в себя аллергические тесты, такие как кожные пробы или кровные тесты на уровень антител IgE. Также важно вести дневник питания и обращаться к аллергологу для точного диагноза.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на симптомы аллергии на гречку, такие как зуд, красные пятна на коже, отек, нарушения пищеварения. Если у вас возникли подобные симптомы после употребления гречки, обратитесь к врачу для проведения аллергических тестов.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления гречки и продуктов, в состав которых входит гречка, если у вас уже была диагностирована аллергия на этот продукт. Внимательно читайте этикетки на упаковках продуктов и обращайте внимание на возможное наличие гречки в составе.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации