Пищевая непереносимость орехов — распространенное явление, с которым сталкиваются люди любого возраста. Аллергия на фундук может возникнуть у ребенка, впервые попробовавшего вкусный орешек, или развиться в зрелом возрасте. Зуд, покраснение кожи, шелушащиеся пятна на лице — наиболее легкие проявления аллергической реакции на орехи.
Причины развития аллергии на фундук
Непереносимость орехов может возникнуть по различным причинам. Присутствие протеинов в их составе делает их сильным аллергеном, поэтому умеренное употребление такого лакомства даже здоровыми людьми является важным. У людей с аллергией организм часто не способен правильно переваривать белок, содержащийся в фундуке, что приводит к неприятным последствиям.
Развитие аллергии на фундук у взрослых и детей может происходить не только при употреблении орехов в чистом виде, но также при употреблении продуктов, содержащих ореховую массу, добавленных в соусы или кремы для кондитерских изделий, а также при использовании экстракта фундука в качестве вкусовой добавки в конфетах или алкогольных напитках.
Аллергическая реакция может возникнуть на следующие компоненты в составе ореха:
- протеин (белок, содержащийся в орехе);
- глицинин;
- бициллин;
- конглютин;
- альбумин.
Непереносимость орешков может возникнуть по разным причинам. Белки, содержащиеся в них, могут вызывать сильные аллергические реакции, поэтому даже у здоровых людей не рекомендуется употреблять большие порции этого продукта. У людей с аллергией организм часто не может правильно усваивать белок, присутствующий в орехах, что приводит к неприятным последствиям.
Аллергия на фундук может возникать как у взрослых, так и у детей не только при употреблении орехов в чистом виде, но и при наличии фундуковой массы в продуктах, добавлении орехов в соусы или кремы для кондитерских изделий, использовании экстракта фундука в качестве добавки в конфетах или алкогольных напитках.
Аллергическая реакция может быть вызвана следующими компонентами в орехах:
- протеин (белок, содержащийся в орехах);
- глицинин;
- бициллин;
- конглютин;
- альбумин.
Многие задаются вопросом: возможна ли аллергия на фундук, если ранее не было никаких проявлений. Да, это возможно, так как скорлупка орехов, продающихся в магазинах, подвергается специальной обработке для увеличения срока годности. Применение отбеливателей или консервантов для длительного хранения очищенных ядер часто вызывает аллергические реакции.
Существует ряд продуктов, вызывающих развитие аллергических реакций, в том случае, если они употреблялись совместно с фундуком. Часто несовместимы: алкоголь и орешки; рыба, приправленная соусами с добавлением фундука; салаты с грибами и лесными орехами.
Симптоматика
Внешние проявления заболевания можно разделить на две группы: слабая симптоматика, которая не представляет угрозы для жизни пациента, и ярко выраженные симптомы, требующие немедленного обращения к врачу.
При аллергии на фундук типичные симптомы включают в себя:
- Пищеварительная система. Могут возникнуть понос, болезненные спазмы в области кишечника и желудка, вздутие живота, повышенное газообразование, рвотные позывы, приступы тошноты. У маленьких детей возможно появление слизи и крови в каловых массах.
- Дыхательная система. Могут наблюдаться затрудненное дыхание, аллергический ринит, першение в горле, кашель с мокротой, слизистые выделения из горла и носовых проходов, ощущение зуда в области носоглотки, беспрерывное чихание.
- Кожа. Могут появиться шелушащиеся кожные высыпания на теле и лице, зуд кожи, отеки и шелушение губ.
Нетипичная симптоматика, требующая немедленного врачебного вмешательства, включает:
- развитие анафилактического шока, сопровождающееся резким увеличением показателей артериального давления;
- мгновенно развивающийся отек Квинке.
Важно помнить, что типичная симптоматика при употреблении орехов может быстро прогрессировать, особенно у маленьких детей и грудных младенцев. Влияние аллергических проявлений зависит также от количества употребленного продукта.
Появление признаков заболевания можно разделить на две категории: умеренные симптомы, которые не представляют угрозы для жизни пациента, и ярко выраженные симптомы, требующие немедленного обращения к врачу.
Характерные симптомы аллергии на фундук:
- Пищеварительная система. Выраженные симптомы включают понос, болезненные спазмы в области кишечника и желудка, вздутие живота, увеличенное газообразование, рвотные позывы, приступы тошноты. У маленьких детей возможно появление слизи и крови в каловых массах.
- Дыхательная система. Симптомы включают затрудненное дыхание, аллергический насморк, першение в горле, кашель с мокротой, слизистые выделения из горла и носовых проходов, ощущение зуда в области носоглотки, беспрерывное чихание.
- Кожные проявления. На коже могут появиться шелушащиеся высыпания на теле и лице, зуд, отеки и шелушение губ.
Необычные симптомы, требующие немедленной медицинской помощи:
- Развитие анафилактического шока, сопровождающееся резким повышением артериального давления;
- Мгновенное появление отека Квинке.
Важно помнить, что типичные симптомы при употреблении орехов могут быстро прогрессировать, особенно у маленьких детей и грудных младенцев. Влияние аллергических проявлений зависит от количества употребленного продукта.
Симптомы пищевой непереносимости фундука часто неспецифичны, что затрудняет диагностику проблемы.
«Оральный синдром»: появление красноты и шелушения на губах; покраснение и высыпания в носогубном треугольнике; зуд и отечность в ротовой полости; сухой кашель, вызванный постоянным першением в горле, указывает на аллергию на орехи. Симптомы развиваются в течение короткого времени (не более часа) после употребления фундука.
Перекрестная форма
Фундук (лещина, орешник) относится к кустарниковым растениям, которые встречаются практически повсюду на территории нашей страны. Этот кустарник отличается тем, что начинает пылиться уже в конце марта, в то время как береза и ольха также становятся активными, и плесневые грибы начинают интенсивно развиваться. В результате этих факторов у аллергиков могут возникать перекрестные аллергические реакции.
Пыльца березы часто становится аллергеном для людей, у которых уже диагностирована аллергическая реакция на лесные орехи и фундук. Перекрестная форма аллергии может проявиться при пылении таких растений, как дуб, ива, бук, ива, тополь.
Веществами-провокаторами, вызывающими перекрестную форму аллергии, часто выступают яблоки, вишня, черешня, персики, абрикосы. Совместное употребление в пищу фундука и фруктов приводит к аллергическим проявлениям.
Если у вас наблюдается непереносимость фундука, то стоит быть осторожным с употреблением сои, фасоли, сушеного гороха или чечевицы. Во время обострения пищевой аллергии рекомендуется избегать употребления горчицы или соуса карри, так как эти продукты могут вызвать перекрестную реакцию.
Диагностика и лечение
Методы диагностики:
- собирание информации о медицинской истории;
- анализ крови на выявление специфических показателей;
- проведение тестов для определения аллергена.
Основной метод лечения при непереносимости пищи – полное исключение конкретного аллергена из рациона питания пациента. Необходимо исключить не только орехи, но также сладости, конфеты, десерты, содержащие продукты орехов.
Диагностические процедуры:
- сбор информации о предыдущих заболеваниях;
- анализы крови для выявления специфических признаков;
- проведение тестов для определения аллергена.
Основной метод лечения при непереносимости определенных продуктов — полное исключение конкретного аллергена из рациона питания пациента. Необходимо исключить не только сами орехи, но и сладости, конфеты, десерты, содержащие орехи.
Симптоматическое лечение заболевания включает в себя следующее:
- применение антигистаминных препаратов для уменьшения симптомов;
- применение адсорбентов;
- использование кремов и мазей для снятия воспаления кожи;
- применение капель и спреев для лечения слезотечения и аллергического ринита.
Меры профилактики
Если у человека есть аллергия на лесные орехи, то ему необходимо избегать употребления пищи, в которой используется фундук в качестве приправы.
При выборе выпечки и десертов необходимо внимательно изучать состав.
Частые вопросы
Какие могут быть симптомы аллергии на фундук у взрослых и детей?
Симптомы аллергии на фундук могут включать в себя зуд или покраснение кожи, отек губ или языка, затрудненное дыхание, высыпания на коже, расстройство желудка или рвоту.
Как быстро проявляются симптомы аллергии на фундук у взрослых и детей?
Симптомы аллергии на фундук могут проявиться в течение нескольких минут до часа после употребления продукта.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Внимательно наблюдайте за симптомами аллергии на фундук у себя и у детей после употребления этого продукта. Симптомы могут включать зуд в горле, сыпь, отек губ, языка или горла, нарушение пищеварения, насморк, кашель, затрудненное дыхание и анафилактический шок. В случае появления подобных симптомов, обратитесь к врачу.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления продуктов, содержащих фундук, и внимательно читайте этикетки на упаковках пищевых товаров. Фундук может быть присутствовать в различных продуктах, таких как кондитерские изделия, мюсли, смузи, соусы и даже косметические средства.