Симптомы пищевой аллергии у детей

Пищевая непереносимость у малышей довольно часто встречающаяся проблема. Она возникает под воздействием различных факторов, включая генетическую предрасположенность, неправильное питание матери во время беременности и в период грудного вскармливания, а также другие аспекты.

Часто с возрастом аллергия уходит, и ребенок может употреблять те продукты, которые ранее вызывали негативные реакции организма.

Ребенок кусает яблоко

Что собой представляет

Под пищевой аллергией понимается специфическая реакция иммунитета на определенные продукты, которая приводит к выработке антител к белкам, содержащимся в пище.

Каждый раз при употреблении аллергена организм активирует защитный механизм, что сопровождается различными симптомами, включая нарушения работы пищеварительной системы и возможное развитие анафилактического шока. Поэтому важно не игнорировать это заболевание.

Продукты-аллергены

Данные показывают, что наиболее часто у детей проявляется чувствительность к коровьему молоку. Также высокий уровень аллергенности у куриных яиц и риса, цитрусовых, какао и орехов.

Половина случаев пищевой непереносимости припадает на глютен. Большое количество этого белка присутствует в зерновых культурах и изделиях из них.

Гречка, соя, картофель, персики, абрикосы, черника, говядина и свекла считаются продуктами средней степени аллергенности. Более безопасными для здоровья детей являются кисломолочные продукты, индейка, баранина, конина и капуста. Редко возникает повышенная чувствительность к зелени.

Если после употребления любого из этих продуктов появляются неприятные симптомы, необходимо определить аллерген и исключить его воздействие на организм. После этого следует обратиться к врачу и начать лечение.

Причины

Пищевая аллергия у детей формируется под воздействием различных факторов. Условия, способствующие возникновению проблем, могут возникать еще на этапе внутриутробного развития. Риск возникновения проблем увеличивается, если:

  • будущая мать не следит за своим рационом;
  • развитие плода происходит с отклонениями.

После рождения симптомы пищевой непереносимости могут проявиться, если кормящая мать не придерживается диеты. При этом через грудное молоко в организм ребенка поступают белки, вызывающие иммунный ответ.

У грудных младенцев аллергия может возникнуть, если в рацион ребенка слишком рано вводят коровье молоко вместо материнского. Если возникают трудности с грудным вскармливанием, то переход на искусственное питание следует осуществлять после консультации с педиатром.

К факторам риска относится перекармливание ребенка. Новые продукты следует вводить постепенно и по одному. При этом важно обращать внимание на реакцию организма ребенка, состояние кожи, работу пищеварительной системы.

Формирование иммунной системы происходит под воздействием наследственных особенностей. Если проблема беспокоит родителей, то существует высокая вероятность того, что ребенок также столкнется с аллергией.

С аллергией часто сталкиваются:

  • если женщина в период беременности курит, страдает патологиями сердца или дыхательной системы;
  • при наличии осложнений в период беременности и родов, включая кислородное голодание;
  • при дисбактериозе после перенесенных инфекционных заболеваний.

Механизм развития гиперчувствительности связан также с особенностями работы системы пищеварения. Низкая ферментативная активность, недостаточное количество иммуноглобулинов А, патологии кишечника могут привести к проникновению аллергена в кровь.

Симптомы

Красные щеки у ребенкаУ детей с пищевой аллергией симптомы проявляются по-разному в зависимости от возраста. Тяжесть заболевания может быть различной. Чаще всего после употребления аллергенных продуктов:

  1. Кожа покраснеет, начнет зудеть и появится шелушение.
  2. Могут появиться высыпания на коже, они могут быть как локальными, так и покрывать всё тело.
  3. Слизистая оболочка может отекать, что приводит к заложенности носа.
  4. Бронхи могут отекать, вызывая затруднения с дыханием.
  5. Может нарушиться работа органов пищеварения.

Родители должны внимательно следить за состоянием ребенка, особенно при введении новых продуктов, так как после попадания аллергена в организм возможно развитие анафилактического шока.

Появление крапивницы связано с тем, что ребенок чешет зудящие участки. Важно своевременно выявить это и начать лечение для облегчения симптомов. Обычно в таких случаях используются охлаждающие гели с антигистаминным эффектом.

Дети часто сталкиваются с аллергией на некоторые продукты из-за чувствительности кишечника. Поэтому родители должны помнить о самых распространенных симптомах. Необходимо обратиться к аллергологу, если после введения нового продукта:

  • губы и пищевод отекли, появились тошнота с рвотой, колики, нарушился стул;
  • появился насморк с прозрачными выделениями из носа, беспокоят приступы удушья, похожие на бронхиальную астму;
  • кожа покрылась высыпаниями, отеками, наблюдаются признаки экземы, васкулита.

Пищевая аллергия у детей может проявляться не только стандартными симптомами. У них могут возникать психические расстройства в виде бессонницы или гиперкинетического синдрома. Также могут развиваться нефрит и язвенный колит.

Иногда появляются атипичные симптомы, индивидуальные для каждого конкретного случая.

Диагностика

Фотография мамы с ребенком у врачаУ ребенка с пищевой аллергией обычно проявляются ярко выраженные симптомы. Поэтому в случае их появления необходимо обратиться к врачу для консультации. Для выявления причины гиперчувствительности и назначения лечения родители обращаются к аллергологу. Специалист собирает анамнез, выясняет жалобы, проводит осмотр, назначает ультразвуковое исследование, анализы и тесты.

Для диагностики используются скарификационные тесты, которые проводятся только в периоды ремиссии. Во время этой процедуры на коже делают поверхностные надрезы, на которые наносят аллерген. Через 15 минут оценивают результат.

Также выполняют прик-тесты, при которых аллерген вводят тонкой иглой на глубину до миллиметра. Если существует аллергическая реакция, то этот участок покраснеет и опухнет.

В периоды обострения проводятся кровные тесты для определения уровня иммуноглобулинов Е и G4. Они предоставляют точную информацию и помогают выявить чувствительность к распространенным аллергенам.

Лечение

При наличии пищевой аллергии у детей, врачи в первую очередь рекомендуют соблюдать специальную диету. Важно исключить из рациона продукты, способные вызвать негативную реакцию. Если после употребления пищи у ребенка возник спазм бронхов:

  • необходимо вызвать скорую медицинскую помощь;
  • предоставить ребенку антигистаминное средство в соответствии с инструкцией;
  • обеспечить поступление достаточного количества воздуха.

Те же действия должны предпринять родители, если у ребенка появятся симптомы отека Квинке или анафилактического шока. В этих случаях требуется немедленная медицинская помощь.

Кроме препаратов для блокировки выработки гистамина, пользуются ингибиторами лейкотриенов, деконгестантами, сорбентами, стероидными спреями.

При лечении аллергии вместе с применением лекарственной терапии можно использовать методики гипосенсибилизации. Суть такого подхода заключается в постепенном введении малых доз аллергена в течение продолжительного времени, с последующим увеличением его количества, что позволяет организму привыкнуть к этому веществу.

Этот метод используется из-за потенциально негативного воздействия продолжительного употребления таблеток и спреев на здоровье. Однако следует помнить, что методику гипосенсибилизации можно проводить только под контролем медицинского персонала из-за риска возникновения аллергических реакций.

Особенности лечения детей грудного возраста

Кормление младенцаКогда речь заходит о пищевой аллергии у младенца, важно придерживаться особых рекомендаций. Чтобы избежать подобных проблем, введение новых продуктов в рацион не рекомендуется до достижения полугодовалого возраста. При этом начинать следует с минимальных порций.

Только после достижения года возраста можно постепенно вводить в рацион малыша коровье молоко, куриные яйца, орехи и пшеницу.

В процессе лечения важно уделить внимание состоянию пищеварительной системы. Наличие дисбактериоза у ребенка может усилить проявление аллергии. Поэтому проводится терапия с применением энтеросорбентов и пробиотиков, особенно если у малыша наблюдаются запоры, колики или в кале присутствуют частицы пищи.

Нужно постараться избежать применения лекарств, так как они состоят из красителей и ароматизаторов.

При наличии пищевых аллергий у младенцев используют гипоаллергенные смеси с гидролизованным или соевым белком.

После достижения ребенком полугодового возраста, рекомендуется вводить в рацион многокомпонентные пюре с овощами, ягодами и фруктами. С десятимесячного возраста можно включать в рацион пюре из мяса.

В период грудного вскармливания женщина должна внимательно относиться к своему рациону, исключая рафинированные продукты, алкоголь, курение, а также пищу, содержащую красители и консерванты.

Диета при аллергии

Диета при пищевой аллергии у детей должна быть мягкой. В рационе не должно быть продуктов, способных вызвать обострение. Нужно избегать морепродуктов, овощей и фруктов красного цвета, цитрусовых, меда, какао.

Для облегчения работы пищеварительной системы рекомендуют отказаться от бульонов, маринадов, свинины. Пряности и консервы детям противопоказаны.

Врач в индивидуальном порядке должен рассчитывать порции пищи, включающие молоко, сметану, хлебобулочные изделия, выпечку.

Правильный рацион считается важной частью лечения. Желательно делать упор на кисломолочные продукты, мясо птицы, вегетарианские супы.

Постепенно дают немного ржаного или пшеничного хлеба, рыбу нежирных сортов. Пищу разрешают готовить на небольшом количестве масла льна или оливы. Пить можно компоты, морсы.

Еда и напитки не должны быть слишком холодными и горячими, так как это плохо отразится на состоянии желудка и кишечника. Если слизистая системы пищеварения повредится, то выраженность аллергических реакций усилится.

Ребенок должен принимать пищу небольшими порциями примерно пять раз в день.

Нельзя самостоятельно давать ребенку лекарственные средства. Только врач должен подбирать их. Препараты не должны содержать красителей, консервантов или сахара. В лечении предпочтительно использовать средства с максимально нейтральным составом.

Необходимо регулярно проводить анализ крови, чтобы контролировать уровень антител, эозинофилов и других показателей в организме. При необходимости могут проводить ультразвуковое исследование и дыхательные тесты.

Чтобы не узнать, как выглядит пищевая аллергия у грудничков, нужно обязательно следовать всем рекомендациям по поводу введения прикорма.

Он будет проводить специальные тесты и другие исследования, чтобы выявить аллергены. Родителям следует быть особенно внимательными при введении новых продуктов в рацион детей, особенно если у них есть предрасположенность к аллергическим реакциям.

Частые вопросы

Какие могут быть симптомы пищевой аллергии у детей?

Симптомы пищевой аллергии у детей могут включать в себя зуд или покраснение кожи, отек губ или языка, нарушения пищеварения, а также боли в животе или рвоту.

Какие продукты чаще всего вызывают пищевую аллергию у детей?

Наиболее распространенными продуктами, вызывающими пищевую аллергию у детей, являются молоко, яйца, пшеница, орехи, соя, рыба и морепродукты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка на определенные продукты, особенно после введения новых продуктов в рацион. Обратите внимание на сыпь, зуд, отек или проблемы с желудком после употребления определенной пищи.

СОВЕТ №2

Обратитесь к врачу, если у ребенка возникают повторяющиеся симптомы пищевой аллергии, такие как кожные высыпания, расстройства желудка или затрудненное дыхание после употребления определенных продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации