Протокол питания при аутоиммунных заболеваниях

При аутоиммунных заболеваниях диета предполагает исключение определенных продуктов из рациона, что способствует уменьшению активности иммунной системы. Правильное питание помогает сократить потребность в лекарствах и предотвратить осложнения.

рацион для борьбы с воспалением

Роль диеты в лечении АИЗ

готовим блюдоДиета против воспаления – это способ питания, который помогает предотвратить ухудшение самочувствия и рекомендуется придерживаться на протяжении всей жизни.

Много исследований подтверждают, что употребление здоровой пищи значительно снижает риск развития хронических заболеваний и помогает поддерживать нормальный вес.

Правильное питание помогает стабилизировать уровень сахара в крови и улучшить обмен веществ.

Каким должно быть питание

рыбаПри аутоиммунных заболеваниях, очень важно придерживаться специальной противовоспалительной диеты, следуя определенным правилам. Необходимо обеспечить организму достаточное количество:

  1. Микроэлементов. Воспалительные процессы в организме приводят к уменьшению содержания магния, цинка и других элементов. Поэтому в рационе следует увеличить количество орехов и семян.
  2. Витамина А. Этот витамин положительно влияет на работу иммунной системы. Исследования показывают, что его недостаток может привести к нарушению защитных функций слизистых оболочек, что увеличивает риск инфекционных заболеваний дыхательных путей и пищеварительной системы.
  3. Витамина К2. Высокое содержание этого витамина можно найти в ферментированной японской сое.
  4. Железа. Недостаток этого элемента может привести к развитию аутоиммунных заболеваний и других серьезных проблем. Для поддержания баланса этого компонента в крови, в рацион следует включить больше говядины, печени и шпината.
  5. Витамина D. Недостаток этого витамина увеличивает вероятность развития красной волчанки, ревматоидного артрита, сахарного диабета. Также организм становится уязвимым перед инфекционными заболеваниями. В больших количествах витамин D содержится в животных и молочных жирах. Для его собственного выработки достаточно находиться на солнце всего полчаса.

Неправильное питание может привести к нарушениям в работе иммунной системы. Проблемы могут возникнуть, если в рационе отсутствует:

  1. Клетчатки. Она способствует улучшению перистальтики кишечника и устранению воспалительных процессов.
  2. Жирорастворимых витаминов.
  3. Антиоксидантов. Организм производит их самостоятельно, но их количество может быть недостаточным. Поэтому важно употреблять больше овощей и фруктов.
  4. Минералов. Работа многих органов и систем контролируется цинком, железом, селеном, йодом, магнием, медью. Поэтому важно контролировать их содержание, избегая недостатка или избытка.
  5. Омега3 полиненасыщенных жирных кислот.

Питание при аутоиммунных заболеваниях должно включать все эти компоненты. Поэтому желательно посетить специалиста, который подберет наиболее подходящий рацион.

Особенности противовоспалительной диеты при АИЗ

салатМножество исследований подтверждают, что здоровье иммунной системы тесно связано с состоянием пищеварительной системы. Когда возникают проблемы в этой области, обычно применяют две диеты: GAPS протокол и Autoimunepaleo протокол.

GAPS протокол применяется при синдромах и патологических состояниях, связанных с дисбактериозом, повышенной проницаемостью кишечника, а также нарушениями работы желудка и кишечника.

Цель этой диеты – нормализация баланса микроорганизмов в кишечнике и укрепление иммунной системы.

Autoimunepaleo протокол эффективен при лечении аутоиммунных заболеваний, таких как системная молочница, артрит, экзема и поллиноз.

При этом рекомендуется употреблять ферментированные продукты, пробиотики и пребиотики, а также традиционную пищу.

Палеодиеты основаны на идее о пользе первобытного питания. Считается, что когда люди питались только тем, что добывали охотой, рыбалкой и собирательством, у них не было проблем с пищеварительной системой. Однако с развитием земледелия и сельского хозяйства люди начали употреблять выпечку, крупы и другие продукты, что негативно сказалось на работе пищеварительной системы.

Поэтому палеодиеты рекомендуются при рассеянном склерозе, болезни Хашимото, болезни Крона и для поддержания здоровья в период ремиссии.

Соблюдение правил питания способствует снижению активности иммунной системы, что уменьшает ее атаки на собственные ткани.

Врачи рекомендуют придерживаться дробного питания и употреблять пищу небольшими порциями не менее пяти раз в день. Это поможет избежать переедания и контролировать чувство голода.

Часто жажда путается с голодом, поэтому важно контролировать питьевой режим. Разрешено утолять жажду отварами шиповника, сухофруктами, морсом, чаем и компотами. Также допускается употребление молочных продуктов с низким содержанием жира при аутоиммунных заболеваниях.

Независимо от выбранного варианта питания, придется отказаться от некоторых продуктов. При палеодиете следует исключить бобовые, зерновые, молочные продукты и все блюда, содержащие сахар. При аутоиммунном протоколе в первую очередь следует отказаться от яиц, орехов, искусственных подсластителей, алкоголя, специй и кофеина.

запрещена алкогольная продукцияОднако эти продукты исключаются только в начале диеты. По мере соблюдения рекомендаций врача состояние кишечного барьера улучшается, а синдром проницаемости кишечника уменьшается. Ведь именно эти факторы способствуют тому, что организм начинает атаковать свои собственные клетки. Постепенно можно вводить раздражающую пищу, чтобы определить, какой продукт плохо переносится.

Диета при аутоиммунных заболеваниях требует полного отказа от полуфабрикатов, так как они вредны для всех. Также не рекомендуется употреблять колбасу, фарш или сосиски. Рыбу, особенно лосось и тунец, также следует употреблять в ограниченных количествах из-за содержания тяжелых металлов.

Придавайте предпочтение овощам, богатым углеводами и не содержащим глютен. Картофель, маниока, батат и тапиока подходят для завтрака, супов и салатов.

Важно, чтобы в организм поступали полезные жиры, которых много в  авокадо, красной рыбе, семенах и растительных маслах. Они поддерживают здоровье на необходимом уровне, так как насыщают омега-3 и омега-6. Эти жиры обладают мощными противовоспалительными свойствами. Но, несмотря на пользу, не все жиры подходят. Стоит избегать жареных продуктов. Поэтому на масле не жарят, а добавляют его в салаты.

Хлеб, изготовленный из муки без глютена, например из кукурузной или гречневой, может быть употреблен при аутоиммунных заболеваниях.

При наличии соответствующего состояния, врач может разрешить умеренное употребление следующих продуктов:

  1. Цельных фруктов в количестве не более четырех порций в день. Следует избегать сухофруктов, но свежие персики, апельсины, ягоды допустимы в небольших количествах.
  2. Орехов и семян в количестве до 30 г в сутки. Кешью, фундук, грецкие орехи, чиа и другие виды орехов и семян можно употреблять.
  3. Зеленой фасоли и горошка. Несмотря на их отнесение к бобовым, не рекомендуемым при аутоиммунных заболеваниях, эти продукты обычно хорошо переносятся. Поэтому их потребление в разумных пределах допустимо.
  4. Кофе и черного чая. Рекомендуется употреблять не более одной чашки натурального кофе в неделю или чая с кокосовым молоком.
  5. Яблочного, бальзамического уксуса и красного вина. Они могут использоваться для заправки салатов и приготовления соусов.

Однако стоит воздержаться от посещения ресторанов, кафе и других общественных мест общепита. Там сложно гарантировать безопасность пищи, поскольку она готовится на промышленных жирах и может содержать запрещенные компоненты, такие как крупы, мука и другие, нежелательные при аутоиммунных расстройствах.

Заключение

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из рациона при аутоиммунных заболеваниях?

При аутоиммунных заболеваниях рекомендуется исключить из рациона продукты, которые могут способствовать воспалению, такие как глютен, молочные продукты, рафинированный сахар, процессированные продукты и трансжиры.

Какие продукты рекомендуется употреблять при аутоиммунных заболеваниях?

При аутоиммунных заболеваниях рекомендуется употреблять продукты, богатые антиоксидантами, витаминами, минералами и здоровыми жирами, такие как овощи, фрукты, ягоды, орехи, семена, рыба, оливковое масло и зеленый чай.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте пищевых аллергенов, таких как глютен, молоко, соя и кукуруза, которые могут усиливать воспаление в организме. Рекомендуется провести тест на аллергию и исключить из рациона потенциально опасные продукты.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление омега-3 жирных кислот, которые имеют противовоспалительные свойства. Включите в рацион лосось, семена чиа, грецкие орехи и льняное масло.

СОВЕТ №3

Поддерживайте здоровую кишечную флору, употребляя пребиотики (например, цельные зерна, лук, чеснок) и пробиотики (например, йогурт, кефир, квашеная капуста), так как они могут помочь в улучшении иммунной системы и снижении воспаления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации