Все о безглютеновой диете

Избегание глютена необходимо для людей, у которых есть непереносимость этого белка. Однако не только они выбирают такое питание. В последние годы отказ от клейковины стал модным. Некоторые специалисты утверждают, что употребление продуктов без глютена может помочь снизить вес, бороться с хронической усталостью и улучшить настроение. Такую диету применяют, если нужно избавиться от лишних килограммов, улучшить состояние пищеварительной системы. Ее рекомендуют детям с еще не сформированным желудком и кишечником.

Что собой представляет

Глютен представляет собой растительный белок, который обнаруживается в пшенице, ячмене, ржи и полбе. Этот компонент, также известный как клейковина, отвечает за вязкость и упругость теста, необходимую для выпечки.

Поэтому при соблюдении безглютеновой диеты необходимо исключить из рациона все продукты, содержащие этот белок. Это означает отказ от сладостей, макаронных изделий, выпечки, хлеба и других продуктов из злаковых культур. Также важно помнить, что глютен присутствует во многих пищевых добавках, используемых при приготовлении различных блюд и напитков.

Кому рекомендована

польза от отказа от белого хлебаЧаще всего рекомендуют рацион с ограничением глютена для людей, у которых наблюдается непереносимость этого белка. Диету прописывают для людей:

  1. Страдающих целиакией. Это хроническое аутоиммунное расстройство, при котором организм отрицательно реагирует на глютен, что приводит к поражению ворсинок кишечника, отвечающих за поглощение белков и жиров. Это заболевание сопровождается вздутием живота, расстройствами желудочно-кишечного тракта, головной болью, усталостью, потерей веса, высыпаниями на коже и болезненностью в суставах. Однако у некоторых людей патология проявляется только анемией и усталостью.
  2. С чувствительностью к глютену. Обычно это состояние диагностируют, когда наблюдаются нарушения работы системы пищеварения, усталость. Состояние нормализуется, когда больной начинает соблюдать диету.
  3. С аллергией на пшеницу. Чаще всего с проблемой сталкиваются в детском возрасте. При этом ухудшается работа желудка и кишечника, появляются высыпания на коже, экзема. Результаты анализа крови покажут повышение содержания иммуноглобулинов в крови.
  4. Синдромом раздраженного кишечника. Болезнь приводит к болезненным ощущениям в животе, спазмам, вздутию, диарее. Проблема протекает в хронической форме. Чтобы стабилизировать самочувствие, нужно правильно питаться, сменить образ жизни, снизить уровень стресса.

В этих случаях продукты без глютена особенно важны. Однако в некоторых случаях диету придерживаются для улучшения общего состояния организма.

Безглютеновая диета для похудения

Многие люди, желающие избавиться от лишних килограммов, часто исключают клейковину из своего рациона. Она содержится в хлебобулочных изделиях, полуфабрикатах, различных соусах и других продуктах, богатых быстрыми углеводами, способствующими набору веса.

Большие количество глютена содержат полуфабрикаты и промышленно обработанные продукты. Поэтому, чем меньше этого вещества в составе, тем ниже вес.

Основу рациона при соблюдении диеты составляют продукты, которые прошли минимальную обработку. Постепенно организм отучается от вредных сладостей и выпечки, и начинает получать энергию от быстрых углеводов.

мука для блиновПродукты без глютена в рационе содержат только полезные элементы. Привычные блюда заменяются на экзотические злаки и псевдозлаки, такие как сорго, амарант, киноа, которые богаты полезными микроэлементами.

Диета без глютена поможет избежать проблем, связанных с накоплением глютена в организме.

Этот метод диеты начинает давать результаты через несколько месяцев. Отзывы людей, которые худеют, следуя такому рациону, свидетельствуют о том, что этот подход помогает сбросить несколько килограммов в неделю. Однако для этого необходимо разработать сбалансированный рацион, разумно контролировать порции и количество потребляемых калорий.

Даже при соблюдении диеты человек может нормально переносить физические нагрузки. Это объясняется тем, что с безглютеновыми продуктами можно составить полноценный энергетический рацион.

Нужна ли диета без глютена здоровым людям

В последнее время все больше здоровых людей отдают предпочтение безглютеновому питанию. Оно помогает восстановить микрофлору, улучшить функционирование кишечника и очистить организм от токсинов.

Не только люди с целиакией должны соблюдать диету. Этот вариант подходит тем, кто хочет сбросить вес к пляжному сезону. Отказ от некоторых продуктов поможет разгрузить организм.

Для некоторых маленьких детей особенно важно придерживаться безглютенового рациона. Ведь их система пищеварения еще не полностью сформировалась, и поэтому растительные белки могут вызвать неприятные ощущения. Чтобы избежать появления газов и колик у малыша, родителям рекомендуется более внимательно подходить к составлению его питания.

Разрешенные и запрещенные продукты

При соблюдении диеты без глютена необходимо запомнить список продуктов, которые разрешены и запрещены, чтобы избежать случайного употребления вещества, которое может негативно сказаться на самочувствии.

Рекомендуется употреблять следующие продукты при таком питании:

  1. Яйца, молоко, мясо и рыба. Поскольку глютен является растительным белком, он не проникает в мышечную ткань животных, поэтому эти продукты безопасны и подходят для диетического питания.
  2. Растительные масла и животные жиры.
  3. Орехи, овощи и фрукты. При безглютеновой диете разрешено употребление всех видов овощей, сухофруктов, а также экзотических фруктов, таких как авокадо, апельсины, ананасы и другие.
  4. Бобовые культуры. Пищевую клетчатку можно получить из чечевицы, гороха, нута, а также белой, красной и черной фасоли.
  5. Рис, кукуруза и гречка. Эти продукты не содержат глютена. Несмотря на то, что кукурузу относят к злаковым культурам, ее можно употреблять при безглютеновом питании.

Список продуктов без глютена довольно обширен. Однако есть и такие продукты, которые категорически запрещены для тех, кто решил придерживаться правильного питания. В таких случаях необходимо исключить из рациона пшеницу, рожь, ячмень, а также все блюда и напитки, содержащие эти злаки. Поэтому важно внимательно изучать состав готовых промышленных продуктов.

Пример меню

Для тех, кто решил следовать безглютеновой диете, важно быть терпеливым и грамотно планировать свой рацион. Предлагаемое меню на один день может выглядеть следующим образом:

  1. На завтрак можно приготовить рисовую кашу с свежими ягодами, хлеб из безглютеновой муки, а также выпить чашку кофе или чая.
  2. На обед можно выбрать суп с сыром и шпинатом, запечь куриную грудку или рыбу, а также приготовить отварной картофель.
  3. На ужин можно приготовить рагу из овощей. Полезно запить ужин стаканом кефира или йогурта.

Рецепты безглютеновых блюд из доступных продуктов

печеная рыбаДля того чтобы организм получал достаточное количество полезных компонентов, рекомендуется приготовление овощных супов. В приготовлении используются продукты без глютена:

  1. Первое блюдо готовится из моркови, картофеля, сладкого перца, шампиньонов, брокколи, цветной капусты, сельдерея, зелени, чеснока и перца. Овощи очищают, морковь трут на терке, цветную капусту делят на соцветия, картофель и перец режут на небольшие кусочки. В кастрюлю заливают 1,5 л воды. Когда она закипит, в нее добавляют овощи, специи и доводят до готовности. Подают суп с мелко нарубленной зеленью.
  2. На второе можно приготовить запеченную рыбу. Подойдет лосось, форель, камбала, щука, окунь.

Рыбу очищают, удаляют внутренности, отрезают голову и тщательно промывают. Если рыба костная, то по бокам делают надрезы. Затем противень смазывают маслом. Рыбу посыпают солью и специями, укладывают на противень и запекают при температуре 200 градусов. Рыба готовится в течение 40 минут.

  • В качестве десерта подойдет творожная запеканка. Ее готовят из творога, картофельного крахмала, сахара, куриных яиц, соли. Творог измельчают, чтобы в нем не было крупных комков. Затем отделяют белки от желтков. В желтки добавляют сахарный песок и взбивают венчиком до получения однородной консистенции.

Белки взбивают отдельно до получения воздушной массы. Яйца добавляют к творогу, затем добавляют картофельный крахмал и хорошо перемешивают массу. Крахмал поможет сделать запеканку воздушной и нежной.

Тесто перекладывают в подготовленную форму или в порционные формочки, помещают в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Вынимают запеканку из духовки после получения румяной корочки.

Готовое блюдо делят на порционные кусочки и подают к столу. Ее можно есть в холодном и горячем виде.

  • Для детей можно приготовить блинчики из гречневой муки. Для этого 4 стакана муки смешивают со стаканом холодной воды и заваривают тесто 3,5 стакана горячей воды. Добавляют 25 г сухих дрожжей, чайную ложку соли и сахара. Когда тесто немного подойдет, можно печь блины.

Достоинства и недостатки безглютенового меню

Достоинства безглютеновой диеты включают:

  • использование здоровой и простой пищи;
  • легкость соблюдения;
  • восстановление микрофлоры кишечника и улучшение его функционирования;
  • очищение организма от токсинов;
  • полезность для маленьких детей, поскольку это предотвращает колики и другие неприятные симптомы.

Однако существуют определенные недостатки:

  1. При неправильном планировании рациона возможен дефицит витаминов и минералов, особенно часто отмечается недостаток витаминов группы В.
  2. Любителям хлеба и выпечки довольно сложно следовать такой диете.

Важно помнить, что если изменение рациона не требуется для лечения, то от такого питания следует воздержаться. Такой рацион не рекомендуется:

  • при гормональных нарушениях;
  • при анорексии;
  • при патологиях нервной системы;
  • в послеоперационном периоде.

Пожилым людям, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания не рекомендуется исключать растительный белок из рациона. Недостаточное поступление строительного материала может негативно сказаться на развитии плода.

Эффективность

печенье вредноДиета без глютена предлагает широкий выбор продуктов, поэтому не будет необходимости чувствовать голод. По сравнению с другими диетами, которые ограничивают определенные продукты, этот вариант является наиболее безопасным для здоровья.

Благодаря большому разнообразию продуктов, существует меньший риск нарушения диеты.

Множество положительных отзывов подтверждают эффективность безглютенового питания. Люди, которые попробовали этот вариант, утверждают, что отказ от клейковины привел к улучшению работы пищеварительной системы, улучшению состояния кожи, исчезновению высыпаний и повышению работоспособности.

Заключение

Все больше людей отдают предпочтение безглютеновой диете. Ранее ее рекомендовали только при аллергии на пшеницу, непереносимости глютена и целиакии. Однако сейчас этот способ питания выбирают и те, кто желает сбросить вес и улучшить состояние организма. Отказ от клейковины разгружает организм, нормализует микрофлору кишечника и улучшает работу пищеварительной системы. Существует обширный ассортимент продуктов без клейковины, поэтому, при грамотном составлении рациона, можно избежать дефицита витаминов и микроэлементов.

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из рациона при безглютеновой диете?

Из рациона следует исключить пшеницу, ячмень, рожь, овес (если не безглютеновый), а также продукты, содержащие эти злаки или их производные.

Какие продукты можно употреблять при безглютеновой диете?

При безглютеновой диете можно употреблять мясо, рыбу, фрукты, овощи, молочные продукты, рис, кукурузу, картофель, амарант, киноа и другие безглютеновые злаки.

Какие заболевания требуют соблюдения безглютеновой диеты?

Безглютеновая диета обязательна для людей с целиакией, непереносимостью глютена, а также при дерматите, ассоциированном с глютеном, и других заболеваниях, связанных с глютеном.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед тем как начать безглютеновую диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы убедиться, что это подходящий вариант для вашего здоровья.

СОВЕТ №2

Изучите внимательно продукты, которые содержат глютен, и узнайте, какие альтернативы безглютеновым продуктам доступны на рынке. Это поможет вам составить разнообразное и питательное меню.

СОВЕТ №3

Будьте внимательны при выборе готовых продуктов в магазине, обращайте внимание на этикетки и убедитесь, что они не содержат глютен или следы глютена.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации