Виды безглютеновой муки

Люди, у которых есть непереносимость глютена или те, кто решил придерживаться безглютеновой диеты для улучшения своего здоровья, включают муку без глютена в свой рацион. На рынке представлен большой выбор такой продукции, поэтому каждый может найти подходящий вариант для себя.

мука без глютена

Виды безглютеновой муки

разновидности муки без глютенаЕсли у вас обнаружена непереносимость клейковины, это не означает, что вам нужно навсегда отказаться от выпечки. Вы можете готовить печенье, пироги, булочки и другие изделия из различных видов муки.

Кукурузная

Кукурузная мука не содержит глютена, поэтому ее часто используют вместо пшеничной муки. Преимущество этого продукта заключается в его низкой калорийности. Она также способствует стабилизации работы желудка и кишечника. Регулярное употребление поможет нормализовать артериальное давление и уровень сахара, улучшить работу сердца и замедлить процесс старения организма.

С использованием кукурузной муки готовят лепешки, печенье, и начос.

Овсяная

Для получения овсяных хлопьев производится переработка и измельчение зерен в порошок. Однако благодаря этому процессу сохраняются все полезные и питательные элементы, содержащиеся в продукте, которые благоприятно влияют на здоровье.

Из этой муки готовят печенье, хлеб и булочки, которые обладают низкой калорийностью, поэтому подходят даже для тех, кто стремится снизить вес.

Льняная

При добавлении льняной муки в рацион можно улучшить работу пищеварительной системы и сердечной деятельности. В 80 г этого продукта содержится рекомендуемая суточная норма клетчатки.

Льняная мука богата углеводами, поэтому часто включается в диетическое питание.

Изделия из нее рекомендуют употреблять во время беременности и грудного вскармливания. Наличие в составе фитоэстрогенов стабилизирует гормональный фон и улучшает здоровья женщин.

Мука широко используется в кулинарии для приготовления каш, соусов, запеканок и заправки супов. Важно помнить, что этот продукт не рекомендуется длительное время подвергать высокой температуре, но блюда, приготовленные из него, сохраняют свою съедобность на протяжении длительного времени.

Часто в муку добавляют также кукурузную и пшеничную муку.

Рисовая

Жители Японии и Индии предпочитают этот продукт. В муке содержится обильное количество витаминов, минералов и питательных веществ. Ее можно употреблять как взрослым, так и детям в форме пирогов, хлеба и лепешек.

Гречневая

Вся польза гречки сохраняется, поэтому она обогащает организм клетчаткой, белком, витаминами и минералами.

Потребление блюд из гречневой муки придает энергию и бодрость. Кроме того, она является низкокалорийной, что делает ее отличным выбором для диетического питания, и поэтому ценится многими сторонниками здорового образа жизни.

Пшенная

Пшеничная мука обладает высоким содержанием магния. Этот элемент регулирует давление в артериях, снижает вероятность возникновения инфаркта или инсульта. Особенно рекомендуется употребление этого продукта людям, страдающим атеросклерозом.

Мука богата клетчаткой, что способствует снижению уровня холестерина и уменьшению риска развития желчнокаменной болезни.

Амарантовая

Основным преимуществом данного продукта является отсутствие глютена. Мука содержит достаточное количество растительных белков, таких как аргинин, треонин, лизин, а также другие аминокислоты. Кроме того, она богата тиамином, рибофлавином, железом, магнием и витаминами.

Белок составляет 17% от общей массы продукта. Поэтому употребление небольшого количества блюд, приготовленных из амарантовой муки, позволит удовлетворить суточную потребность в этом веществе. В этой муке содержится в два раза больше кальция, чем в молочных продуктах.

Продукт особенно рекомендуют включать в рацион людям, проходящим лечение химиотерапией, так как он содержит сквален, обладающий свойством химиопротектора.

Используют ее для создания соусов, киселей, белковых коктейлей. Рекомендуется употреблять только после тепловой обработки, поскольку в сыром состоянии она может вызвать нарушение работы желудка.

Кокосовая

Это вкусная и питательная мука. Она содержит обильное количество витаминов, минералов, антиоксидантов, органических кислот, полезных сахаров, белков и омега-3. Включение этого продукта в рацион помогает укрепить иммунную систему, снизить уровень холестерина, поддерживать здоровье сердца и сосудов.

Эта мука идеально подходит для выпечки блинов, маффинов, кеков и пирогов.

Каштановая

Интересный факт: сырье для выпечки можно получить из плодов каштана. Это сырье обладает сладковатым вкусом и содержит легкоусвояемые углеводы, калий, магний и фосфор, что делает его питательным для организма. Чаще всего его применяют для выпечки и приготовления лепешек. Также его можно использовать в качестве загустителя для соусов и кремов.

Из бобовых

Эту муку производят из сои, чечевицы, гороха и нута. Бобовые содержат множество полезных веществ, которые сохраняются при измельчении.

Этот продукт отлично подходит для выпечки хлеба, лепешек, пиццы, лаваша и питы. Регулярное употребление бобовой муки способствует нормализации пищеварения, устранению постоянной усталости и приданию бодрости.

Из сорго

Ее вкус не является уникальным и напоминает пшеничный. Поэтому рекомендуется использовать муку сорго вместо нее. В ней содержится большое количество антиоксидантов, фосфора и растительных жиров, которые благоприятно влияют на здоровье сердца и сосудов.

У нее низкий гликемический индекс, что означает медленное усвоение организмом. Поэтому ощущение сытости сохраняется на длительное время. Она подходит для выпечки пирогов, хлеба, пиццы и приготовления пасты. Однако при приготовлении следует добавлять больше жидкости. Часто ее комбинируют с кукурузной мукой или тапиокой.

Из тефа

Этот продукт обладает обширным химическим составом. Он содержит значительное количество холина, витаминов группы В, а также разнообразные микро- и макроэлементы.

Употребление этого продукта в пищу способствует восстановлению состава крови и снижению риска развития анемии. Также его используют для производства цельнозернового хлеба.

Из тапиоки

Тапиока содержит компоненты, которые помогают поддерживать нормальный уровень холестерина в крови и улучшают функционирование нервной системы. Кроме того, она богата фосфором и кальцием, необходимыми для здоровья костей.

Наличие калия в составе позволяет вывести лишнюю жидкость, привести в норму артериальное давление, работу сердца и сосудов. Продукт отличается высокой калорийностью, поэтому если немного крахмала добавить в кашу, можно насытиться на долгое время.

Его специализация – придание гуще текстуры соусам, кремам и подливам, что делает его востребованным среди профессиональных кондитеров.

Из кассавы

Мука из кассавы может быть использована для выпечки хлеба, кексов и печенья. Она содержит витамины группы В, минералы, жирные кислоты и аминокислоты.

Этот безглютеновый продукт :

  1. Помогает укрепить иммунную систему.
  2. Способствует быстрому снятию воспалительных процессов в организме.
  3. Нормализует уровень глюкозы в крови.
  4. Помогает снизить уровень холестерина.
  5. Обогащает костную ткань полезными веществами.
  6. Снижает колебания артериального давления.

Ее можно использовать для приготовления каши и соусов. Этот продукт не так распространен в нашей стране, но его можно найти в некоторых крупных супермаркетах.

Из чуфы

Эту муку добывают из тигрового или земляного ореха. Продукт является отличным источником жиров и белков. Она может заменить миндальную муку и обладает сладковатым вкусом, что делает ее подходящей для выпечки тортов и печенья.

Этот продукт богат витаминами и минералами, а также обладает приятным сладковатым вкусом. Это позволяет уменьшить количество сахара, используемого при готовке различных блюд.

Арроурут

Маранта – источник крахмальной муки, произрастающий в тропических районах Южной Америки. Готовый продукт сохраняет свои качества в течение двух месяцев. Он обладает высоким содержанием углеводов, при этом не содержит жиров, что способствует эффективному усвоению организмом.

Такая мука положительно влияет на обменные процессы, обладает общеукрепляющими свойствами. Отличается высоким уровнем клетчатки, что делает ее полезной при болезнях кишечника.

Крахмал не имеет собственного вкуса, поэтому его используют для приготовления соусов, желе, и выпечки. Он загущает при низких температурах, что делает его идеальным для соусов на основе сырых яиц и заварных кремов.

Важно помнить, что при термической обработке крахмала более десяти минут его свойства ухудшаются, и блюда снова становятся жидкими.

Из орехов

Ореховая мука обладает высокой концентрацией полезных элементов. В ней содержится значительное количество калия, магния, кальция, йода, фосфора и жирных кислот. Особенно популярна продукция, изготовленная из миндальной муки, которая благотворно влияет на обмен веществ, иммунную систему, сердце и сосуды, а также стимулирует активность мозга.

Также ее изготавливают из кешью, кедровых орехов, фундука.

Универсальная

Данный товар объединяет различные сорта муки без глютена. В ней могут присутствовать мука кокоса, кукурузная мука, ореховая мука и амарантовая мука.

Смесь можно приготовить самостоятельно или приобрести готовую в магазине.

Особенности использования муки без глютена

мука для выпечкиСуществует обширный выбор мук без содержания глютена, и для того чтобы приготовить восхитительное блюдо, необходимо придерживаться определенных правил приготовления:

  1. Приготовление теста для выпечки требует особой осторожности и точного следования рецепту, поскольку в противном случае изделие может получиться тяжелым и жестким. Ведь именно глютен придает тесту эластичность, нежность и воздушность.
  2. Обычный разрыхлитель не подойдет. Необходим специальный, который можно приготовить самостоятельно, используя винную кислоту, пищевую соду и крахмал.
  3. Для того чтобы пироги или булочки пропеклись равномерно, необходимо внимательно следовать всем нюансам, указанным в рецептах. Даже неправильное добавление ингредиентов в тесто или неправильная температура духовки могут негативно отразиться на вкусе готового изделия.
  4. Булочки и пирожки лучше готовить из такой муки, так как они получаются более воздушными и хорошо пропекаются.
  5. Для приготовления бисквита рекомендуется использовать кукурузный крахмал, а для выпечки из гречневой муки – добавлять картофельный крахмал.
  6. Для приготовления плотного печенья или песочного теста лучше всего использовать кукурузную муку. Из сои получается воздушная выпечка, а ее вкус можно разнообразить добавлением специй.

Мука без содержания глютена позволяет получить вкусную и полезную выпечку, но стоимость ее гораздо выше, чем у обычной муки из пшеницы.

Производители безглютеновой муки

универсальная мукаНа рынке представлен огромный ассортимент подобных товаров. У некоторых производителей можно найти особенно высококачественную муку, которая привлекает внимание покупателей.

Гарнец

Мука Гарнец, не содержащая глютен, проходит строгий контроль на наличие клейковины. При обработке зерен они взаимодействуют исключительно с нержавеющей сталью и подвергаются температуре, не превышающей 40 градусов, что позволяет сохранить все полезные свойства злаков.

Диетика

Продукция создается исключительно с применением передовых технологий Европы. Компания специализируется на производстве продуктов без клейковины, что исключает загрязнение этим веществом на всех этапах производства.

Продукция бренда “диетика” адаптирована под вкусовые предпочтения жителей Российской Федерации.

АЮ Дух леса

Бренд производит товары из диких растений Сибири, включая кедровую и черемуховую муку, орехи и масло. Эти продукты помогают разнообразить рацион вкусной и питательной пищей.

Компания предлагает экологически чистые продукты как на внутреннем, так и на международном рынке.

Aroy-D

Этот иностранный производитель предлагает продукты без глютена. Поставщик предлагает российским потребителям товары из Таиланда, Мьянмы и Вьетнама. Хотя лабораторные тесты на наличие клейковины в продукции не проводятся, но учитывая регионы происхождения товаров, можно утверждать, что в них нет этого вещества.

Bezgluten

Это известная фирма, которая создает продукцию без глютена, включая отруби, муку и другие продукты с низким содержанием белка. Их товары специально разработаны для людей, страдающих целиакией. Для производства используется сырье, прошедшее несколько этапов проверки.

Существует множество компаний, занимающихся производством продуктов для людей с непереносимостью клейковины. Поэтому проблем с поиском безопасной пищи не возникнет.

Мифы и факты о безглютеновых продуктах

Существует несколько заблуждений относительно растительного белка:

  1. Глютен можно встретить не только в хлебе, макаронах и выпечке. Это вещество может присутствовать в различных продуктах: в полуфабрикатах, соусах, йогуртах, сладостях.
  2. Диета без глютена не всегда полезна. Если нет непереносимости этого вещества, не следует полностью отказываться от него, так как аналоги без глютена содержат много крахмала и еще меньше клетчатки.
  3. Виновата не всегда пшеница. Состав современной пшеницы отличается от того, что было несколько сотен лет назад. Она селекционировалась для получения максимальной урожайности. Поэтому дело может быть не в глютене, а в пестицидах, которыми обрабатывают пшеницу.

Современная наука позволяет опровергнуть многие заблуждения. Поэтому не стоит верить непроверенным утверждениям.

Часто задаваемые вопросы

  1. Содержит ли цельнозерновая мука глютен? Очищенная цельнозерновая мука содержит в себе железо, цинк и другие полезные компоненты. Если использовать безглютеновые злаки для ее приготовления, то такая мука безопасна для людей с целиакией.
  2. Возможна ли пшеничная мука без глютена? Ученые предлагают специальную генномодифицированную пшеницу для людей с непереносимостью клейковины, из которой исключают опасный белок, сохраняя при этом ее свойства.
  3. Какая мука без глютена лучше всего подходит для выпечки? Булочки, хлеб, пироги и другие выпечка получаются лучше всего из кукурузной, гречневой, льняной и пшенной муки.
  4. Сколько стоит безглютеновая мука? Цена такого продукта значительно выше, чем обычной муки. Все зависит от ее вида. В среднем, придется выложить около трехсот рублей за упаковку безглютеновой муки.

Заключение

Частые вопросы

Какие виды безглютеновой муки существуют?

Существует несколько видов безглютеновой муки, таких как кукурузная мука, картофельная мука, мука из тапиоки, мука из амаранта, мука из кокоса и многие другие.

Какую безглютеновую муку лучше использовать для выпечки?

Для выпечки лучше всего использовать комбинацию нескольких видов безглютеновой муки, чтобы добиться оптимального вкуса и текстуры. Например, смешивание кукурузной муки с мукой из тапиоки и картофельной муки может дать хороший результат.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исследуйте различные виды безглютеновой муки, такие как кукурузная, картофельная, рисовая, гороховая, кокосовая и многие другие, чтобы найти подходящий вариант для ваших рецептов.

СОВЕТ №2

При покупке безглютеновой муки обращайте внимание на этикетку, чтобы убедиться, что продукт не содержит следов глютена и произведен в условиях, исключающих его загрязнение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации