Есть ли в овсянке глютен?

Овсянка без содержания глютена представляет собой прекрасную альтернативу для людей, у которых есть непереносимость этого вещества. В этом продукте содержится множество полезных компонентов, но отсутствует клейковина, которая может быть опасна для здоровья людей, страдающих целиакией.

наличие глютена в овсянке

Чем полезна овсянка

завтрак с овсянкойОвсянка содержит множество полезных веществ. В ней обильно представлены витамины, минералы, белки и сложные углеводы, которые заряжают организм энергией на весь день.

Богатый состав способствует тому, что регулярное употребление этого злака:

  • стабилизирует уровень холестерина и помогает избежать образования тромбов;
  • повышает когнитивные функции и улучшает память;
  • способствует улучшению общего тонуса организма;
  • нормализует свертываемость крови;
  • стимулирует обменные процессы, поэтому этот продукт часто используется при похудении;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • способствует ускорению процесса наращивания мышечной ткани;
  • снижает уровень кислотности желудочного сока;
  • нормализует пищеварение, помогает бороться с запорами, колитом, несварением.

Завтрак с овсянкой помогает улучшить состояние ногтей и волос. Благодаря такому многообразию полезных свойств, ее рекомендуют употреблять как взрослым, так и детям.

Сколько глютена содержится в овсе

Овес отличается от других злаковых культур в значительной степени. В нем содержится гораздо меньше вредных пептидов, чем в пшенице, ячмене и ржи. Поэтому большинство людей, страдающих целиакией, хорошо переносят этот продукт. Содержание глютена в овсянке составляет приблизительно 16% от белковых фракций, в то время как в пшенице этот показатель достигает 69% от общей массы белков. Эта особенность объясняет хорошую переносимость злаковой культуры больными.

Технология производства безглютенового продукта

каша из овсяной крупыСреди круп, которые не содержат клейковину, обычно не упоминают овес. Однако это вызывает дискуссии, поскольку существуют варианты продукции без глютена.

Центр целиакии в Чикаго заявляет, что официально овсянка не считается глютенсодержащим злаком.

Белки, содержащиеся в ней, не вызывают такой сильной иммунной реакции, как пшеница и ячмень. Поэтому большинство больных могут употреблять этот продукт в небольших количествах.

В магазинах можно найти специальную овсянку с пометкой “без глютена”. Она выращивается отдельно от злаковых и после сбора проходит несколько этапов очистки, чтобы избавиться от остатков опасного белка.

При употреблении обычной каши существует определенный риск, поскольку в процессе выращивания, сбора, фасовки или хранения в нее могут попасть другие злаковые культуры. Это является основной проблемой, которая не позволяет больным целиакией употреблять обычный овес.

Разумно отдавать предпочтение производителям, которые ответственно относятся к своей продукции, чтобы быть уверенным в качестве товара.

Избежать смешивания злаков в процессе производства довольно трудно. По этой причине безглютеновая овсянка стоит гораздо дороже, чем обычная.

Покупатель может не заметить, что в упаковке с хлопьями оказался другой вид злаков, так как в процессе изготовления они превращаются в хлопья.

Некоторые производители предупреждают, что их продукт может содержать следы других семян и злаковых культур.

Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение компаниям, которые гарантируют производство безглютеновой продукции. При этом они должны иметь соответствующие сертификаты.

Производители овсянки без глютена

Множество компаний специализируются на производстве товаров без глютена, включая овсянку:

  1. Havregrin.
  2. Bio Garmonie.
  3. Provena. Это финская компания, предлагающая продукцию без глютена, казеина, лактозы, яиц и сои.
  4. Semix. Чешский производитель натуральных и полезных злаковых культур.
  5. Oats. Предлагает овес, гранолу и другие диетические продукты.
  6. Kaurahiutale. Финский производитель детского и диетического питания, безопасного для здоровья.
  7. Диетика. Компания тестирует сырье и готовую продукцию на наличие глютена. Производство чистое, поэтому риск случайного попадания клейковины в организм минимален.

Найти продукты без аллергенного пшеничного белка несложно. Существует множество фирм, предлагающих продукцию различной очистки и ценовой категории.

Заключение

Частые вопросы

Какие продукты содержат глютен?

Глютен содержится в пшенице, ячмене, ржи и их производных продуктах, но не в овсянке, если она не была загрязнена глютеном в процессе производства.

Как узнать, содержит ли овсянка глютен?

Для уверенности, что овсянка не содержит глютен, следует выбирать продукты с ярлыком “без глютена” или “сертифицировано без глютена”.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе овсянки обратите внимание на маркировку “без глютена” или “сертифицировано без глютена” – это гарантирует отсутствие глютена в продукте.

СОВЕТ №2

Избегайте покупки овсянки в магазинах, где продукты могут быть загрязнены глютеном в процессе производства или упаковки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации