В каких продуктах содержится глютен

Глютен присутствует в различных продуктах в различных концентрациях, однако у людей с непереносимостью уже небольшое количество этого белка может вызвать серьезное ухудшение самочувствия. Глютен – это белок, содержащийся в злаковых, и его также используют при производстве других продуктов. Поэтому важно быть осторожным при выборе продуктов для ежедневного потребления, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

продукты с глютеном

Продукты с глютеном

Клейковина содержится в следующих продуктах:

  1. Пшенице. Если организм плохо переносит глютен, необходимо исключить все блюда, содержащие его, поскольку даже небольшие дозы вещества могут вызвать ухудшение самочувствия. В рационе не должно быть манной крупы, выпечки, различных добавок, производимых с использованием белковых фракций пшеницы.
  2. Ржи. Поэтому мука из этого зерна не подходит.  
  3. Ячмене. Следует избегать перловой крупы, ячменной муки, солода, мальтозных продуктов.
  4. Овсе, крупе и муке из этого злака.
  5. Молочных продуктах с добавлением злаковых культур и сладостей.
  6. Творожках и сырах, произведенных из растительных жиров.

Определенное количество клейковины присутствует в сладостях, даже если они изготовлены не из муки. Например, глютен содержится в халве, пастиле, а также в растворимых смесях для приготовления напитков. Также при употреблении безе следует обращать внимание на состав, поскольку в него добавляют растительный белок.

Продукты со скрытым содержанием глютена

сахарная пудраСвежие продукты безопасны для здоровья. Поэтому в рационе может быть достаточно мяса, рыбы, овощей и фруктов. В их составе глютена нет. Но есть готовые изделия из мяса и рыбы, например консервы, колбасы, сосиски, полуфабрикаты. В этих продуктах содержится глютен в скрытой форме, так как для увеличения объема в них добавляют клейковину. То же самое относится и к крабовым палочкам, искусственной икре и овощным консервам. Поэтому перед их приобретением следует изучать состав.

Сухие завтраки, с отрубями, орехами и витаминами состоят из клейковины.

За счет глютена также обеспечивают эластичность жевательной резинки. В ней он может концентрироваться в больших дозах.

Для получения темного шоколада не должны использоваться различные добавки. Но в некоторых случаях глютен могут добавлять для удешевления стоимости сырья. Также это вещество содержится и в растворимом кофе, рассыпчатом какао-порошке, ароматизированных чаях. На упаковке могут даже не указывать наличие этих веществ.

Часто клейковину добавляют в сахарную пудру. Она обеспечивает рассыпчатость модифицированного крахмала. Небольшое количество этого продукта присутствует в желатине, пектине, крахмальном сиропе, суфле, заливных.  

Тем, кто любит ваниль, лучше отдавать предпочтение натуральным ванильным палочкам или продукту в кристаллическом виде. Но в ванильном сахаре есть крахмал.

Возможно присутствие скрытого глютена в пищевых эссенциях напитках, морсах и уксусах. Для создания витаминных комплексов и других медикаментов могут использоваться растительный белок.

Содержится глютен и в различных соусах. Поэтому их употреблять в больших количествах не желательно. Например, в традиционном соевом соусе присутствуют только соевые бобы, но в некоторых вариантах может присутствовать глютен.

Определенную опасность представляют сладкие сырки и мороженое. Безопасными являются только те варианты, на которых указано отсутствие клейковины. Что касается сливочного масла, то лучше выбирать продукты из натуральных компонентов, так как в них нет посторонних примесей и они полностью безопасны для здоровья.

Пищевые добавки с глютеном

Также при наличии целиакии следует избегать:

  1. Декстринов. Эти подсластители производят обычно из кукурузы, но могут использовать и пшеницу.
  2. Гидролизованного растительного протеина. Поэтому необходимо быть осторожным в выборе спортивного питания.
  3. Карамельного колера. Для его производства используют кукурузный сироп, но могут добавлять и определенное количество мальтозного сиропа из ячменя.
  4. Стабилизаторов, эмульгаторов, ароматизаторов.
  5. Порошков, из которых готовят различные напитки.
  6. Искусственных красителей.

Опасность представляют и добавки с обозначением Е. Это Е150, Е160, Е471, Е953 и другие. Поэтому рекомендуется тщательно отбирать продукты питания.

Заключение

Частые вопросы

Какие продукты обычно содержат глютен?

Глютен обычно содержится в пшенице, ячмене, ржи и их производных продуктах, таких как мука, хлеб, паста, каши, крупы, пиво и соевый соус.

Какие продукты следует избегать при непереносимости глютена?

При непереносимости глютена следует избегать продуктов, содержащих пшеницу, ячмень, рожь и их производные, а также обращать внимание на эти ингредиенты при приготовлении пищи.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите метки на упаковках продуктов: многие из них содержат информацию о наличии или отсутствии глютена. Обратите внимание на слова “содержит глютен” или “без глютена”.

СОВЕТ №2

Избегайте продуктов, таких как пшеница, ячмень, рожь и их производные, такие как мука, солод, соевый соус, пиво, крупы и хлебобулочные изделия.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации