Глютен присутствует в различных продуктах в различных концентрациях, однако у людей с непереносимостью уже небольшое количество этого белка может вызвать серьезное ухудшение самочувствия. Глютен – это белок, содержащийся в злаковых, и его также используют при производстве других продуктов. Поэтому важно быть осторожным при выборе продуктов для ежедневного потребления, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.
Продукты с глютеном
Клейковина содержится в следующих продуктах:
- Пшенице. Если организм плохо переносит глютен, необходимо исключить все блюда, содержащие его, поскольку даже небольшие дозы вещества могут вызвать ухудшение самочувствия. В рационе не должно быть манной крупы, выпечки, различных добавок, производимых с использованием белковых фракций пшеницы.
- Ржи. Поэтому мука из этого зерна не подходит.
- Ячмене. Следует избегать перловой крупы, ячменной муки, солода, мальтозных продуктов.
- Овсе, крупе и муке из этого злака.
- Молочных продуктах с добавлением злаковых культур и сладостей.
- Творожках и сырах, произведенных из растительных жиров.
Определенное количество клейковины присутствует в сладостях, даже если они изготовлены не из муки. Например, глютен содержится в халве, пастиле, а также в растворимых смесях для приготовления напитков. Также при употреблении безе следует обращать внимание на состав, поскольку в него добавляют растительный белок.
Продукты со скрытым содержанием глютена
Свежие продукты безопасны для здоровья. Поэтому в рационе может быть достаточно мяса, рыбы, овощей и фруктов. В их составе глютена нет. Но есть готовые изделия из мяса и рыбы, например консервы, колбасы, сосиски, полуфабрикаты. В этих продуктах содержится глютен в скрытой форме, так как для увеличения объема в них добавляют клейковину. То же самое относится и к крабовым палочкам, искусственной икре и овощным консервам. Поэтому перед их приобретением следует изучать состав.
Сухие завтраки, с отрубями, орехами и витаминами состоят из клейковины.
За счет глютена также обеспечивают эластичность жевательной резинки. В ней он может концентрироваться в больших дозах.
Для получения темного шоколада не должны использоваться различные добавки. Но в некоторых случаях глютен могут добавлять для удешевления стоимости сырья. Также это вещество содержится и в растворимом кофе, рассыпчатом какао-порошке, ароматизированных чаях. На упаковке могут даже не указывать наличие этих веществ.
Часто клейковину добавляют в сахарную пудру. Она обеспечивает рассыпчатость модифицированного крахмала. Небольшое количество этого продукта присутствует в желатине, пектине, крахмальном сиропе, суфле, заливных.
Тем, кто любит ваниль, лучше отдавать предпочтение натуральным ванильным палочкам или продукту в кристаллическом виде. Но в ванильном сахаре есть крахмал.
Возможно присутствие скрытого глютена в пищевых эссенциях напитках, морсах и уксусах. Для создания витаминных комплексов и других медикаментов могут использоваться растительный белок.
Содержится глютен и в различных соусах. Поэтому их употреблять в больших количествах не желательно. Например, в традиционном соевом соусе присутствуют только соевые бобы, но в некоторых вариантах может присутствовать глютен.
Определенную опасность представляют сладкие сырки и мороженое. Безопасными являются только те варианты, на которых указано отсутствие клейковины. Что касается сливочного масла, то лучше выбирать продукты из натуральных компонентов, так как в них нет посторонних примесей и они полностью безопасны для здоровья.
Пищевые добавки с глютеном
Также при наличии целиакии следует избегать:
- Декстринов. Эти подсластители производят обычно из кукурузы, но могут использовать и пшеницу.
- Гидролизованного растительного протеина. Поэтому необходимо быть осторожным в выборе спортивного питания.
- Карамельного колера. Для его производства используют кукурузный сироп, но могут добавлять и определенное количество мальтозного сиропа из ячменя.
- Стабилизаторов, эмульгаторов, ароматизаторов.
- Порошков, из которых готовят различные напитки.
- Искусственных красителей.
Опасность представляют и добавки с обозначением Е. Это Е150, Е160, Е471, Е953 и другие. Поэтому рекомендуется тщательно отбирать продукты питания.
Заключение
Частые вопросы
Какие продукты обычно содержат глютен?
Глютен обычно содержится в пшенице, ячмене, ржи и их производных продуктах, таких как мука, хлеб, паста, каши, крупы, пиво и соевый соус.
Какие продукты следует избегать при непереносимости глютена?
При непереносимости глютена следует избегать продуктов, содержащих пшеницу, ячмень, рожь и их производные, а также обращать внимание на эти ингредиенты при приготовлении пищи.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите метки на упаковках продуктов: многие из них содержат информацию о наличии или отсутствии глютена. Обратите внимание на слова “содержит глютен” или “без глютена”.
СОВЕТ №2
Избегайте продуктов, таких как пшеница, ячмень, рожь и их производные, такие как мука, солод, соевый соус, пиво, крупы и хлебобулочные изделия.