Аллергия на коровий белок: в каких продуктах содержится казеин

Реакция на белок коровьего молока может возникнуть внезапно и проявляться различными признаками. Все знают, что употребление молочной пищи благоприятно влияет на организм, способствует увеличению мышечной массы, утолению голода и росту детей. Однако при несовместимости с его компонентами придется исключить молоко из рациона.

молочные продукты

Реакция на белок коровьего молока может возникнуть внезапно и проявляться различными признаками. Все знают, что употребление молочной пищи благоприятно влияет на организм, способствует увеличению мышечной массы, утоляет чувство голода, способствует росту детей. Однако при непереносимости компонентов молока придется исключить из рациона.

Почему возникает

Проблема часто возникает у детей, но иногда встречается и у взрослых. Это происходит, когда иммунитет негативно реагирует на проникновение белковых веществ в организм, что приводит к выработке иммуноглобулина Е.

Наиболее часто гиперчувствительность проявляется у детей в раннем возрасте из-за несовершенства пищеварительной системы. В этом возрасте стенки кишечника чрезмерно проницаемы, что позволяет нежелательным белковым соединениям, содержащимся в непереваренной пище, попадать в кровь. Кроме того, для нормального функционирования иммунной системы необходимо ее окончательное формирование, которое у детей еще не завершено. Поэтому у детей риск развития различных нарушений выше, чем у взрослых. Часто аллергические реакции проходят после формирования организма, но только при правильном лечении.

Если ребенок с симптомами гиперчувствительности продолжает употреблять молоко, это может привести к различным отклонениям, таким как анемия, дисбактериоз и другие.

Для понимания причин аллергии необходимо выяснить, что именно ее вызывает. В молоке содержится казеин, который обладает сложной структурой и представляет собой соединение с солью кальция.

Кроме казеина, в молоке также присутствуют сывороточные протеины и липопротеиды, которые могут спровоцировать повышенную чувствительность.

Однако казеин играет более значительную роль. Его фракции составляют до 90% от общего содержания белка.

Не всегда аллергия на казеин вызывает такую реакцию организма. Проблема может быть связана с:

  • сывороточными протеинами;
  • ферментами, входящими в состав молока;
  • лактозой, то есть молочным сахаром.

Определить, действительно ли всему виной казеин, можно благодаря специальным лабораторным исследованиям, диагностической диете и другим методам.

Продукты, содержащие казеин

Получить этот компонент можно из молока, кефира и творога. Он присутствует в практически всех молочных продуктах. Однако наибольшее количество его содержится в молоке козы и коровы.

В больших количествах казеин сосредоточен в твердых сортах сыра, где его содержание составляет около 30%. В козьем молоке этот белок присутствует в количестве около 80%.

Казеин входит в состав продуктов спортивного питания. Для ускоренного наращивания мышечной массы рекомендуется употреблять его в количестве сорока грамм в день.

спортивное питание

Извлечь это вещество возможно из молока, кефира и творога. Оно присутствует в практически всех молочных продуктах, но в наибольшем количестве содержится в молоке козы и коровы.

В больших количествах казеин сосредоточен в твердых сортах сыра, где его содержание составляет около 30%. В козьем молоке этот белок присутствует примерно в 80%.

Казеин встречается в продуктах спортивного питания и рекомендуется для ускоренного наращивания мышечной массы в количестве около 40 грамм в день.

Присутствие кальция и фосфора в нем повышает устойчивость организма к физическим нагрузкам. Но при аллергии его следует избегать.

Характерные симптомы

При увеличенной чувствительности к белкам молока организм может проявить ряд неприятных симптомов:

  1. Кожные покровы подвержены поражению. При аллергии на казеин могут появиться пятна, пузырьковая сыпь или узелки, которые постепенно начнут шелушиться. Зуд возникает независимо от вида высыпаний и вызывает значительный дискомфорт, мешая нормальному сну и вызывая раздражительность. Кожа также становится сухой и шелушащейся. У детей аллергия может проявиться сыпью на руках, ногах и шее.
  2. Могут возникнуть патологические изменения в слизистой оболочке носа и глаз. Веки и слизистая носа отекают и зудят. Этот симптом сопровождается затрудненным дыханием или его полным прекращением. Глаза краснеют и болят при ярком свете, усиливается слезотечение, а из носа появляется большое количество слизи. Часто возникают приступы чихания. Затруднение носового дыхания заставляет дышать ртом, что приводит к пересыханию слизистой глотки. Это вызывает неприятные ощущения в горле из-за раздражения от слизи, стекающей из носа, и может вызвать кашель или болезненность в горле, которая проходит после глотка воды или слюны.
  3. Также могут возникнуть нарушения со стороны органов пищеварения, такие как тошнота, рвота, расстройство стула, вздутие и боль в животе.

Аллергия на коровий белок может развиваться очень быстро. Некоторые люди могут почувствовать признаки аллергии сразу после употребления аллергенного продукта или в течение нескольких минут, в то время как у других это может занять несколько часов. Рвотные приступы могут происходить однократно или несколько раз, сопровождаясь коликообразными болями в животе.

болит живот

При увеличенной чувствительности к белкам молока организм может проявить ряд неприятных симптомов:

  1. Кожные покровы могут быть поражены. При чувствительности к казеину могут появиться пятна, пузырчатая сыпь или узелки, которые со временем начнут шелушиться. Зуд возникает независимо от вида высыпаний и может вызвать значительный дискомфорт, нарушая сон и вызывая раздражительность. Кожа также может стать сухой и шелушиться. У детей аллергия на молоко может проявляться сыпью на руках, ногах и шее.
  2. Могут возникнуть патологические изменения в слизистой оболочке носа и глаз. Веки и слизистая носа могут опухнуть и зудеть. Эти симптомы могут сопровождаться затрудненным дыханием или его полным прекращением. Глаза могут покраснеть и болеть при ярком свете. Также может усилиться слезотечение и выделение слизи из носа. Часто возникают приступы чихания. Затруднение носового дыхания может заставить дышать ртом, что приводит к пересыханию слизистой оболочки глотки. Вместе с раздражением от слизи, стекающей из носа, это может вызвать неприятные ощущения в горле, кашель и болезненность, которая уменьшается после глотка воды или слюны.
  3. Также могут возникнуть нарушения со стороны пищеварительной системы. Могут появиться тошнота, рвота, нарушения стула, вздутие и боль в животе.

Аллергия на коровий белок может развиваться очень быстро. У некоторых людей симптомы могут появиться сразу после употребления аллергенного продукта или в течение нескольких минут. В других случаях это может занять несколько часов. Рвота может возникнуть один раз или несколько раз. Могут возникнуть коликообразные боли в животе, интенсивные по характеру.

В кале могут быть видны следы слизи, иногда даже кровь. Если это вызвано непереносимостью лактозы, фекалии могут иметь желтый оттенок и кислый запах. Важно помнить, что при непереносимости лактозы после употребления продуктов, содержащих большое количество казеина, могут возникнуть только расстройства пищеварения.

Первые признаки проблемы могут проявиться в течение нескольких часов после употребления молочных продуктов. При этом не появляются высыпания, отеки, зуд и другие симптомы, характерные для аллергической реакции.

Методы диагностики

Экспертное мнение

Доктор аллергологии Юлия Борисовна Черкашина

Образование: Окончила Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова в Москве в 1998 году.

Задать вопрос эксперту

Самым точным методом для выявления заболевания является элиминационная диета, которая предполагает исключение молочных продуктов из рациона. Затем проводится провокационная проба с введением белка в организм.

При повышенной чувствительности благодаря диете можно заметить значительное улучшение. Большинство признаков болезни исчезают в течение месяца, а полное исчезновение симптомов происходит в течение шести недель.

Терапия

Выявили наличие казеина во всех типах молока. Поэтому, если у вас непереносимость этого вещества, важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Полностью исключите из своего рациона продукты, содержащие белки коровьего молока.
  2. Используйте гипоаллергенные питательные смеси, изготовленные из гидролизованных белков или аминокислот. Такие смеси предназначены для младенцев.

девочке нельзя молоко

Обнаружение казеина во всех видах молока означает, что при непереносимости этого вещества необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Полностью исключите из рациона продукты, содержащие белки коровьего молока.
  2. Используйте гипоаллергенные питательные смеси, изготовленные из гидролизованных белков или аминокислот, предназначенные для детей грудного возраста.

Если ребенок на грудном вскармливании, то сразу переводить его на гипоаллергенные смеси не рекомендуется. Сначала следует попробовать другие методы. Мать должна придерживаться строгой диеты, исключая из рациона не только молочные продукты, но и любую пищу, содержащую аллергены, такие как цитрусовые, орехи, яйца и другие продукты.

Если прогноз благоприятный, то благодаря соблюдению диеты в течение нескольких недель матери разрешается употребить немного молока без негативной реакции со стороны организма ребенка.

Если симптомы вновь начинают проявляться, то следует обратиться к гипоаллергенным смесям. Если ребенок уже употребляет дополнительную пищу, то в качестве прикорма можно давать пюре из овощей, каши, не содержащие глютен и приготовленные на молоке, а также мясное пюре.

кормление девочки

Все виды молока содержат казеин, поэтому при непереносимости этого вещества рекомендуется следовать следующим инструкциям:

  1. Исключить из рациона продукты, содержащие белки коровьего молока.
  2. Использовать гипоаллергенные питательные смеси, изготовленные из гидролизованных белков или аминокислот, предназначенные для детей грудного возраста.

Если ребенок на грудном вскармливании, то сразу переводить его на гипоаллергенные смеси не рекомендуется. Сначала стоит попробовать другие методы, например, женщина должна соблюдать строгую диету, исключив из рациона не только молочные продукты, но и любую пищу, содержащую аллергены, такие как цитрусовые, орехи, яйца и другие продукты.

Если прогноз благоприятный, то после соблюдения диеты в течение нескольких недель матери разрешается употребить немного молока, чтобы проверить реакцию организма ребенка.

Если симптомы вновь начинают проявляться, то следует обратиться к гипоаллергенным смесям. Если ребенок уже употребляет дополнительную пищу, то в качестве прикорма могут давать пюре из овощей, каши, не содержащие глютен и приготовленные на молоке, а также мясное пюре.

Детям с аллергией не стоит давать продукты, содержащие белок коровьего молока в период острого проявления гиперчувствительности. Взрослые с такими проблемами также должны исключить этот продукт из рациона. Чтобы избежать нарушений, связанных с отсутствием молочных продуктов в рационе, можно обратиться к диетологу, который подберет подходящую диету.

Для устранения этой болезни лекарственными препаратами не пользуются. Если в этом есть острая необходимость, то прибегают к антигистаминным средствам, но назначать их должен только врач. Это поможет избежать негативных побочных реакций.


Частые вопросы

Где содержится казеин?

Казеин содержится в молоке и молочных продуктах, таких как сыр, йогурт, творог и масло.

В каких продуктах казеин может быть скрыт?

Казеин может быть скрыт в различных продуктах, включая шоколад, карамель, соусы, хлеб, кексы и даже некоторые виды мороженого.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливочное масло, сыр, т.к. они содержат казеин, вызывающий аллергическую реакцию.

СОВЕТ №2

Внимательно читайте этикетки на упаковках продуктов, так как казеин может содержаться в многих готовых продуктах, например, в колбасе, кондитерских изделиях, соусах и кетчупе.

СОВЕТ №3

Ищите заменители молочных продуктов, такие как растительные молоки (миндальное, кокосовое, овсяное), соевые продукты, которые не содержат казеин и могут быть безопасны для людей с аллергией на коровий белок.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации