Как проявляется аллергия на коровий белок у ребенка

У 3% детей до трехлетнего возраста наблюдается аллергия на белок коровьего молока. Это вызвано повышенной чувствительностью иммунной системы к компонентам этого продукта. Возможно, это происходит потому, что именно этот белок стал первым, с чем столкнулся неокрепший организм малыша.

мама и грудничок

У 3% детей до трехлетнего возраста наблюдается аллергия на белок коровьего молока. Это вызвано увеличенной чувствительностью иммунной системы к компонентам этого продукта. Возможно, это связано с тем, что именно этот белок стал первым, с чем столкнулся неокрепший организм малыша.

Причины проблемы

В организм ребенка грудного возраста этот продукт может проникнуть вместе со смесью или с молоком матери, если она принимает молочку.

Присутствие казеина в молоке считается главной причиной возникновения негативной реакции. Этот белок характеризуется тем, что он устойчив к высоким температурам и трудно поддается ферментации. Даже воздействие ферментов и тепловая обработка не способны изменить его структуру. Поэтому он остается в составе детских смесей и кисломолочных продуктов.

Если у ребенка начинает проявляться аллергия на казеин, это может быть связано с незрелостью ферментативной системы, из-за которой возникают трудности с перевариванием определенных компонентов. В результате введения животного белка в организм, иммунная система воспринимает его как чужеродный и начинает процесс отторжения.

Риск развития подобных нарушений увеличивается под влиянием нескольких факторов:

  1. Наследственной предрасположенности.
  2. Использования смесей, не соответствующих возрасту, когда организм еще не готов к ним.
  3. Раннего введения молочных каш в рацион.
  4. Несвоевременного внедрения молочных продуктов в рацион. Если это происходит после прививки, простуды или в период сильной жары, то может возникнуть аллергическая реакция.

Также подобные иммунные реакции могут возникать, если в период беременности возникали осложнения, такие как гипоксия, гестоз или риск выкидыша.

Сама по себе аллергия в таком юном возрасте не пройдет. Перерасти ее ребенок может к трем годам или позже. В некоторых случаях проблема сохраняется навсегда. При этом даже во взрослом возрасте придется избегать молочных продуктов.

Проявления

Если у ребенка сильно выражена повышенная чувствительность, то она может проявляться не только после употребления молока, но и после кисломолочных продуктов, говяжьего мяса или смесей с содержанием коровьего молока. В таком случае необходимо исключить подобные продукты из рациона на протяжении как минимум года.

Слабые аллергические реакции могут возникать, если мама употребляла молоко или при введении его в рацион ребенка. Такая проблема может решиться самостоятельно после года.

Иногда бывает сложно сразу определить, что началась аллергическая реакция. Симптомы аллергии на коровий белок у грудничка могут не проявляться в течение нескольких дней.

Постепенно возникают нарушения в различных органах и системах:

  1. Пищеварительная система реагирует на проблему тошнотой с рвотой, частыми и обильными рвотными реакциями, появлением в кале кусочков непереваренных продуктов, болезненными ощущениями в области живота, метеоризмом, жидким пенистым стулом со слизью и примесями крови.
  2. Проблема влияет довольно сильно на органы дыхания. Ребенок начинает чихать, заложен нос, появляются слизистые выделения, приступами появляется кашель, беспокоят симптомы бронхиальной астмы.
  3. На поверхности кожного покрова появляются высыпания и красные пятна. Они могут возникать на попе, щеках, шее и других участках тела. Сыпь вызывает массу неприятных ощущений из-за сильного зуда. Ребенок начинает чесать проблемные участки, что может привести к заражению.

сыпь на коже ребенка

Если у ребенка сильно выражена повышенная чувствительность, то она может проявляться не только после употребления молока, но и после употребления кисломолочных продуктов, говяжьего мяса или смесей, содержащих коровье молоко. В этом случае необходимо исключить подобные продукты из рациона на протяжении как минимум года.

Слабые аллергические реакции могут возникать, если молоко употребляла мама или при введении в рацион. Такая проблема может решиться сама по себе после года.

Иногда бывает сложно сразу определить, что началась аллергическая реакция. Симптомы аллергии на коровий белок у грудничка могут не проявляться в течение нескольких дней.

Постепенно в различных органах и системах начинают проявляться нарушения:

  1. Пищеварительная система реагирует тошнотой с рвотой, частыми и обильными рвотными рефлексами, появлением в кале кусочков непереваренных продуктов, болезненными ощущениями в области живота, метеоризмом, жидким пенистым стулом с примесями слизи и крови.
  2. Проблемы с органами дыхания влияют довольно сильно. Ребенок начинает чихать, заложен нос, появляются слизистые выделения, приступы кашля, беспокоят симптомы бронхиальной астмы.
  3. На поверхности кожного покрова появляются высыпания и красные пятна, которые могут возникать на попе, щеках, шее и других участках тела. Сыпь вызывает сильный зуд, ребенок чешет проблемные участки, что может привести к заражению.

Самыми тяжелыми проявлениями любой аллергической реакции считаются:

  1. Отек Квинке, при котором отекают слизистые оболочки, существует риск отека гортани, который может привести к удушью.
  2. Анафилактический шок, характеризующийся появлением отека и спазма гортани, снижением артериального давления, побледнением кожного покрова.

В этих случаях необходимо немедленно вызывать медицинскую помощь, так как существует высокий риск летального исхода.

Как определить проблему

В период грудного возраста не рекомендуется проводить кожные тесты и другие процедуры для выявления аллергии.

Поэтому, чтобы определить реакцию на молочный белок или другие аллергены у маленького ребенка, необходимо вести дневник питания. С его помощью можно определить, какой продукт вызвал неприятные симптомы.

Лечение

Какие шаги нужно предпринять зависит от времени, когда проявились признаки проблемы:

  1. Если симптомы начали беспокоить после употребления грудного молока, то это указывает на то, что организм ребенка плохо переносит продукты, которые ранее употребляла мама. Поэтому ей следует пересмотреть свой рацион, отказаться от сладостей, овощей и фруктов красного цвета и с ярким запахом.
  2. Появление симптомов после употребления смеси говорит о том, что она не подходит, и нужно подобрать гипоаллергенный вариант. В составе таких смесей белок прошел гидролиз. Благодаря этому процессу он потерял свои свойства и разложился на более простые компоненты, которые организм малыша легче усваивает. Такой белок быстро усваивается кишечником и не вызывает симптомов аллергии на белок коровьего молока у грудничка. При тяжелом течении болезни используют смеси, в процессе приготовления которых белок разложен на аминокислоты.
  3. Вместо обычных смесей с молоком при проблемах с переносимостью используют безмолочные соевые или с добавлением козьего молока. Однако этот вариант не подходит во всех случаях. У большинства детей, которые тяжело реагируют на коровий белок, плохо переносят и козье молоко, и соевый белок. Поэтому введение в рацион таких смесей часто приводит к аллергическим проявлениям.
  4. При введении прикорма нужно быть осторожным. Каши нужно готовить на воде, а не на молоке, или добавлять в них немного гипоаллергенной смеси. Также следует избегать йогуртов и творожков.

кормление грудничка

Какие действия принять зависит от того, в какой период проявились признаки проблемы:

  1. Если симптомы начали беспокоить после употребления материнского молока, то это означает, что организм ребенка плохо переносит продукты, которые до этого употребляла мама. Поэтому ей следует пересмотреть свой рацион, отказаться от сладостей, овощей и фруктов красного цвета и с ярким запахом.
  2. Появление симптомов после употребления смеси указывает на то, что она не подходит, и нужно подобрать гипоаллергенный вариант. В составе таких смесей белок прошел гидролиз, благодаря чему он стал более простым для восприятия организмом малыша. Такой белок быстро усваивается кишечником и не вызывает симптомов аллергии на белок коровьего молока у грудничка. При тяжелой форме болезни используют смеси, в процессе приготовления которых белок расщеплен на аминокислоты.
  3. Вместо обычных смесей с молоком при проблемах с переносимостью используют безмолочные соевые или с добавлением молока козы. Однако этот вариант подходит не для всех детей, которые тяжело реагируют на коровий белок, так как они плохо переносят как козье молоко, так и соевый белок. Поэтому введение в рацион таких смесей часто заканчивается аллергическими проявлениями.
  4. При введении прикорма нужно быть осторожным. Каши нужно готовить на воде, а не на молоке, или добавлять в них немного гипоаллергенной смеси. Также следует отказаться от йогуртов и творожков.

Хотя непереносимость коровьего белка у грудничка может вызывать серьезные симптомы, родители должны предпринять меры, чтобы организм получал достаточное количество полезных компонентов.

Естественно, при аллергических реакциях нужно отказаться от продуктов, вызывающих эту проблему. Однако вещества, содержащиеся в молоке, можно получить из других продуктов:

  1. Для получения ценных аминокислот и витамина В 12 нужно ввести в рацион мясо, если это позволяет возраст ребенка. Если в рационе отсутствует молоко, то количество мяса нужно увеличить.
  2. Кальций можно получить из петрушки, кураги, капусты, шпината, яблок, моркови, кунжута. Этот микроэлемент особенно важен для здоровья ребенка. Благодаря ему нормально растут и развиваются зубы, костная ткань, функционирует нервная система и мышечная ткань.

Чтобы организм не страдал от недостатка кальция, детям в более старшем возрасте следует давать больше миндаля, фундука, инжира, зеленых листовых овощей, бобовых, сыра тофу, апельсинового сока.

На полдник, вместо творожка или йогурта, ребенку можно дать какой-нибудь фрукт или овощ.

Не стоит считать, что аллергия на коровий белок у грудничка – это приговор. С этим заболеванием ребенок может вести нормальный образ жизни. Большая часть случаев повышенной чувствительности проходит в период от трех до пяти лет.

Но даже если проблема сохранилась и в дальнейшем, это не страшно.

Достаточно вместо молочных продуктов использовать те, в составе которых присутствуют такие же питательные компоненты. Их довольно много, поэтому можно смело вводить их в рацион по мере взросления ребенка.

Профилактика

Для предотвращения подобных неприятностей врачи рекомендуют:

  1. Питать малыша грудным молоком как можно дольше. Если это невозможно, выбирать только гипоаллергенные смеси.
  2. Вводить новые продукты не раньше, чем после девяти месяцев. При повышенной склонности к аллергии молочные продукты следует вводить не раньше года.

Следуя этим рекомендациям, можно уменьшить риск возникновения проблем у малыша. У 95% детей признаки аллергической реакции исчезают со временем. Для предотвращения осложнений необходимо правильно составить рацион и исключить воздействие аллергенов на организм.


Частые вопросы

Какие симптомы могут указывать на аллергию на коровий белок у ребенка?

Аллергия на коровий белок у ребенка может проявляться различными симптомами, такими как кожные высыпания, зуд, отек губ или лица, нарушения пищеварения, астма, насморк и др.

Каковы возможные последствия аллергии на коровий белок у ребенка?

Последствия аллергии на коровий белок у ребенка могут быть разнообразными, включая анафилактический шок, проблемы с ростом и развитием, нарушения пищеварения, а также психоэмоциональные проблемы из-за постоянного дискомфорта.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к педиатру или аллергологу для проведения специальных тестов на аллергию на коровий белок. Только профессиональный врач сможет точно диагностировать данное заболевание.

СОВЕТ №2

Исключите из рациона ребенка продукты, содержащие коровий белок, такие как молоко, сыр, йогурт. Обратитесь к врачу, чтобы подобрать заменители и альтернативные продукты, обогащенные кальцием и другими необходимыми питательными веществами.

СОВЕТ №3

Внимательно изучите этикетки на продуктах, чтобы избежать употребления скрытых источников коровьего белка, таких как добавки, эмульгаторы и стабилизаторы, которые могут содержаться в различных продуктах.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации