Аллергия на тыкву — как проявляется?

Для молодых семей появление малыша в доме – это серьезное испытание. Эта задача становится еще более сложной, когда ребенок начинает приучаться к твердой пище. Никто не может предугадать, как организм малыша отреагирует на новые продукты. Поэтому родителей особенно шокирует появление аллергии на тыкву у грудного ребенка, ведь этот овощ считается безопасным для детей и полезным для их здоровья.

Может ли на тыкву быть аллергия у грудничка

К сожалению, никто не застрахован от индивидуальных реакций. Если взрослый человек легко переносит тыкву в любых видах, что позволяет врачам отнести ее к диетическим продуктам, то реакция маленького ребенка может быть непредсказуемой.

Это явление может быть вызвано следующими причинами:

  1. Индивидуальная гиперчувствительность организма малыша к компонентам, содержащимся в тыкве. В этом случае реакция проявляется при употреблении овоща в пищу как самим ребенком, так и при его потреблении кормящей матерью. Через молоко раздражающие вещества могут проникнуть в организм ребенка и вызвать негативные проявления.
  2. Острая реакция на состав тыквы. В этом полезном продукте содержатся два аллергена, опасных для младенца. Это белок, которого в тыкве много, и каротиноиды, способные накапливаться в организме и вызывать реакции разного типа и интенсивности.
  3. Нитраты, пестициды и инсектициды могут накапливаться в мякоти плода и стать источниками острой аллергической реакции у малыша.

Инфографика

К сожалению, никто не застрахован от индивидуальных реакций. Если взрослый легко переносит тыкву в любом виде, врачи могут отнести ее к диетическим продуктам, но у маленьких детей реакция может быть непредсказуемой.

Это может быть вызвано следующими причинами:

  1. Индивидуальная чувствительность организма малыша к компонентам, содержащимся в тыкве. В этом случае реакция может проявиться при употреблении овоща в пищу как самим ребенком, так и при его потреблении кормящей матерью. Через молоко раздражающие вещества могут попасть в организм ребенка и вызвать негативные проявления.
  2. Острая реакция на состав тыквы. В этом полезном продукте содержатся два аллергена, опасных для младенца. Это белок, которого в тыкве много, и каротиноиды, способные накапливаться в организме и вызывать реакции различной интенсивности.
  3. Нитраты, пестициды и инсектициды могут накапливаться в мякоти тыквы и стать источниками острой аллергической реакции у малыша.

Отрицательное воздействие может оказывать не только сама тыква, но и другие продукты с ее содержанием, например, пюре для детского питания, сок, тыквенная каша. Считается, что после глубокой термической обработки аллергенность продукта существенно снижается.

Изредка происходят случаи так называемой ложной аллергии, то есть состояния, не вызванного иммунологической реакцией на съеденную пищу.

Вызывают развитие аллергических реакций следующие факторы:

  1. Слишком раннее введение прикорма. Детям не рекомендуется давать тыкву до достижения четырехмесячного возраста.
  2. Генетическая предрасположенность. Если у родителей есть непереносимость тыквы, вероятность наследования аллергии достигает 80%.
  3. Пониженный иммунитет, вызванный заболеванием или принимаемым лечением.
  4. Особенности пищеварительной системы младенца. Недостаточная выработка необходимых ферментов может сыграть негативную роль.

При введении тыквы в рацион следует учитывать особенности состояния ребенка и обязательно начинать с минимальной дозы. Если возникает реакция, употребление продукта сразу же прекращается.

Симптоматика

Реакция на тыкву у младенца может проявиться следующим образом:

  1. Появление высыпаний на коже и слизистых оболочках. Они часто имеют вид мелких красных пузырьков, вызывающих сильный зуд и дискомфорт у малыша.
  2. Если не обратить внимание на высыпания, они могут превратиться в длительные и болезненные экземы.
  3. Отек и покраснение слизистых оболочек. У ребенка могут опухнуть глаза, опухнуть губы, но особенно опасен отек слизистой оболочки горла, который может вызвать затруднения с дыханием и даже привести к развитию опасного отека Квинке.
  4. Реакция на тыкву у ребенкаКонъюнктивит. При присоединении бактериальной инфекции может возникнуть гнойная форма конъюнктивита, усложняющая ход болезни и ее лечение.
  5. Частыми проявлениями реакции являются насморк и кашель, иногда с приступами, напоминающими симптомы бронхиальной астмы.
  6. При грудном вскармливании с употреблением тыквы матерью или при введении тыквы в рацион ребенка могут возникнуть серьезные нарушения пищеварения, включая диарею, рвоту, боли в животе, иногда запоры.
  7. Самым серьезным осложнением при употреблении аллергенных продуктов является анафилактический шок, который может привести к смерти ребенка.

Детям не следует давать тыкву в сыром виде, и необходимо очень внимательно следить за реакцией при введении нового продукта в рацион.

Перекрестная форма

Особенность возникновения аллергической реакции на тыкву может заключаться в ее перекрестной реакции. Это означает, что у ребенка могут появиться аналогичные симптомы при употреблении овощей, близких к тыкве. Среди них:

  • огурцы;
  • кабачки и патиссоны;
  • дыни;
  • арбузы.

Кроме того, негативное воздействие может оказать и тыквенное масло, семечки, поэтому необходимо быть особенно внимательным при употреблении продуктов, в которые они могут быть добавлены.

Диагностирование

Необходимо как можно скорее выявить аллергию на тыкву у ребенка. Для этого следует обратиться к детскому аллергологу, который проведет опрос родителей и осмотр младенца, назначит прохождение следующих анализов и обследований:

  • аппликационные пробы;
  • кожные тесты;
  • анализ крови общий;
  • анализ крови на наличие иммуноглобулинов Е;
  • проба кала на гельминтоз и дисбактериоз.

В качестве окончательного подтверждения диагноза может быть проведена так называемая провокационная проба. Для этого младенцу дают небольшое количество тыквы или продукта с ее содержанием. Появление реакции подтверждает наличие аллергии на этот овощ.

Методы лечения

Для устранения аллергических проявлений необходимо следовать следующим медицинским рекомендациям:

  1. Полностью исключить употребление тыквы в любом виде.
  2. Использовать сорбенты, подходящие для определенного возраста: белый уголь, Смекта, Энтеросгель и другие.
  3. Принимать антигистаминные препараты: Фенистил гель и Псило-бальзам, которые разрешены для использования с рождения, Фенистил капли, предназначенные для детей от месяца, Аллергин в свечах – с месяца, а в таблетках – после трехлетнего возраста.
  4. При сильном зуде кожи помогают различные мази, обычно с подсушивающим и противовоспалительным действием. Чаще всего используют мазь Календулы и цинковую пасту.

При значительном беспокойстве и нарушениях сна с согласия педиатра можно дать малышу небольшое количество валерианы, использовать ванны с чередой, аптечной ромашкой или календулой. При этом необходимо учитывать, что сами травы также могут вызывать аллергическую реакцию.

Ребенок в аллергии

Для устранения аллергических проявлений необходимо следовать следующим рекомендациям врача:

  1. Полностью исключить употребление тыквы в любых формах.
  2. Использовать сорбенты, подходящие для определенного возраста: белый уголь, Смекта, Энтеросгель и другие.
  3. Принимать антигистаминные препараты: Фенистил гель и Псило-бальзам, рекомендуемые с рождения, Фенистил капли, предписываемые с месячного возраста, Аллергин в свечах – с месяца и в таблетках – после трехлетнего возраста.
  4. При сильном зуде кожи помогают различные мази, обычно с подсушивающим и противовоспалительным действием. Чаще всего используют мазь Календулы и цинковую пасту.

При значительном беспокойстве и нарушениях сна с разрешения педиатра можно дать малышу немного валерианы, использовать ванны с чередой, аптечной ромашкой или календулой. При этом следует учитывать, что сами травы также могут вызвать аллергическую реакцию.

Необходимо тщательно контролировать питание малыша, так как тыква может быть добавлена в различные смешанные пюре и соки, а также другие продукты.

При грудном вскармливании мать также не должна употреблять в пищу этот овощ. Любое включение тыквы может быть опасным для младенца, поэтому при покупке готовых продуктов и заказе еды в кафе и ресторанах необходимо внимательно изучать состав и уточнять у официантов, что входит в выбранные блюда.

Рекомендации родителям

Для того чтобы избежать негативного влияния аллергии на тыкву на здоровье ребенка, важно проявлять максимальное внимание к своему благополучию во время беременности и избегать употребления этого продукта в пищу, если ранее наблюдались реакции на него или на родственные овощи.

После рождения ребенка и выявления у него аллергии потребуется гипоаллергенная диета, то есть желательно отказаться от употребления продуктов, имеющих сходные свойства с тыквенными овощами. Прежде всего это относится к высокому содержанию специфического белка F225 и наличию каротиноидов. Аллергию могут вызывать все овощи, фрукты, ягоды красного и оранжевого цвета, так как они обычно содержат большое количество каротина, способного вызвать опасные реакции.

Необходимо всячески укреплять иммунитет малыша. С ним нужно почаще гулять на свежем воздухе, причем в любую погоду, регулярно проветривать помещение, где он находится днем и спит, проводить влажную уборку без применения химических моющих и чистящих средств.

Частые вопросы

Какие симптомы аллергии на тыкву могут проявляться?

Симптомы аллергии на тыкву могут варьироваться от умеренных до тяжелых и включать зуд, отечность, красноту кожи, нарушения дыхания, ангионевротический отек, а также в редких случаях анафилактический шок.

Как диагностируется аллергия на тыкву?

Диагностика аллергии на тыкву включает в себя медицинскую историю, физический осмотр, а также аллергические тесты, такие как кожные пробы или кровные тесты на антитела.

Что делать при подозрении на аллергию на тыкву?

При подозрении на аллергию на тыкву важно обратиться к аллергологу-иммунологу для проведения диагностики и разработки плана лечения, включая исключение тыквы из рациона и предоставление рекомендаций по использованию антигистаминных препаратов или эпинефрина в случае анафилактической реакции.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Внимательно следите за своим состоянием после употребления тыквы: обратите внимание на появление зуда, кожных высыпаний, отеков, нарушение пищеварения или дыхания.

СОВЕТ №2

Проведите тестирование на аллергию у специалиста, чтобы установить точный диагноз и избежать неприятных последствий.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации