Диффузный отит

Причины диффузного отита

Острая наружная диффузная инфекция уха возникает из-за заражения кожных областей наружного слухового прохода. Патогенные микроорганизмы, вызывающие эту проблему, включают в себя:

  • стафилококки;
  • гемофильные палочки;
  • грибы рода Кандида;
  • пневмококки;
  • синегнойные палочки;
  • моракселлы;
  • клебсиеллы.

Проникновение инфекции в слуховые проходы происходит при развитии острой или хронической форм гнойного среднего отита, лабиринтита при выделении гноя из барабанной перепонки.

Отит диффузный диагностируют у людей с микротравмами внутри слухового аппарата. Они возможны при травмировании уха, попадания в него инородного тела. Провокаторами болезни могут являться химические вещества.

Неправильный уход за ушами часто приводит к возникновению заболеваний. Согласно статистике, патологический процесс может начаться после попыток самостоятельно очистить ухо от серной пробки или при чесании уха во время обострения зудящих дерматозов:

  • экземы;
  • крапивницы;
  • атопического дерматита;
  • аллергического дерматита.

Часто пациенты с сахарным диабетом страдают от диффузного отита. Симптомы наружного диффузного отита не всегда проявляются сразу. Он развивается при постоянном увлажнении слуховых ходов, особенно когда в них попадает вода. Этот процесс снижает защитные функции кожи.

Ослабленный иммунитет является благоприятным фоном для активации патологического процесса. Иммунная система не может полноценно купировать и вести борьбу с болезнетворными микроорганизмами.

Недостаток витаминов и хронические инфекционные заболевания могут способствовать появлению распространенного отита, который может быть трудно излечить даже при правильном лечении.

Симптомы острого диффузного отита

Острый диффузный наружный отит в медицине описывается как воспалительное заболевание. Первыми признаками являются покраснение и отек тканей ушной раковины. При усилении болезни пациент испытывает сильную боль, интенсивность которой зависит от глубины поражения кожи и стадии заболевания. К болевым ощущениям добавляется зуд внутри слухового органа. Температура воспаленной ткани повышается, и больной ощущает тепло в пораженном ухе. В остром периоде диффузного отита наружного уха боли становятся очень ярко выраженными. Сначала они возникают при прикосновении к пораженному месту или надавливании на козелок, затем становятся постоянными. Рана может начать гноиться, образуя слизистые массы, и боли усиливаются при жевательных движениях. Заболевание ушного среднего уха часто сопровождается увеличением лимфатических узлов нижней челюсти и шеи, что вызывает острую боль при надавливании и дискомфорт при глотании. Лечение следует проводить своевременно под контролем врача-специалиста, чтобы избежать перехода заболевания в хроническую форму и возможные осложнения. Симптомы и лечение зависят от тяжести и формы заболевания. На начальной стадии отек вызывает небольшие болевые ощущения, и рекомендуется проводить дезинфекцию и механическую очистку слуховых ходов при помощи опытных медработников. При увеличении отечности слуховые ходы сужаются, пациент плохо слышит и страдает от интенсивных неприятных ощущений, появляются посторонние шумы, активно выделяется скопленная сера. При наличии раны в пораженном органе может присоединиться инфекция, вызывающая гнойно-воспалительный процесс. Выделения имеют густую консистенцию и неприятный запах, рана покрывается корочками, которые периодически отпадают, вызывая сильную боль. Температура тела может повышаться до 39 градусов.

Лечение диффузного наружного отита

Пораженные ушные раковины требуют комплексного подхода к лечению. Важно сначала устранить неприятные симптомы и локализовать очаг развития патологии. Следует отметить, что отоларинголог назначает терапевтические мероприятия после тщательного визуального осмотра и получения результатов лабораторных исследований. Каждому пациенту назначается индивидуальное лечение, которое должно положительно сказываться на пораженном органе и общем состоянии человека в короткие сроки. В арсенале лечения должно быть несколько вариантов терапии. Особое внимание следует уделять лечению детей и пожилых людей. Перед применением медикаментов, в том числе народных, такие пациенты должны пройти тест на аллергические реакции, которые могут осложнить течение болезни.

Медикаментозная терапия

Если пациент своевременно обратился к отоларингологу и заболевание протекает без осложнений, в большинстве случаев терапия заключается в назначении лекарств местного направления. Ушные капли, мази и спреи на основе антибактериальных компонентов помогают легко избавиться от инфекции, купируя очаг воспаления. Кортикостероиды рекомендуются для устранения внешнего отека и купирования зудящих и болевых ощущений. Их применение следует согласовать с врачом, предварительно изучив инструкцию. Лекарственные препараты, проверенные годами на положительный результат при терапии, включают в себя:

  • Отинум;
  • Отипакс;
  • Анауран;
  • Гаразон;
  • Флуцинар;
  • Софрадекс.

Для облегчения болевых атак специалисты назначают обезболивающие средства, такие как Кетанов. При повышении температуры тела употребляют жаропонижающие препараты, например Парацетамол и Ибупрофен. При терапии осложненного диффузного отита доктора рекомендуют прием антибиотиков, поскольку игнорирование их употребления приводит к тяжелому протеканию инфекционно-воспалительного процесса. Среди эффективных антибактериальных медикаментов часто назначаются:

  • Ампициллин;
  • Амоксициллин;
  • Оксациллин;
  • Цефазолин;
  • Амоксиклав.

При вытекании из органов слуха гнойных масс специалисты прочищают наружные слуховые ходы пациента, освобождая их от скопившегося экссудата. Манипуляция проводится перекисью водорода и раствором фурацилина. Если отит развивается на фоне проникновения грибков, назначают противогрибковые средства, выбирая лекарства в зависимости от возбудителя недуга. В большинстве случаев рекомендуется прием:

  • Миконазол;
  • Экзодерил;
  • Клотримазол;
  • Кетоконазол.

Народные средства

Издавна народные методы использовались для лечения ЛОР заболеваний. Современная медицина предпочитает применение целебных отваров, настоек, капель и микстур в сочетании с медикаментозной и физиотерапевтической терапией. Важно проконсультироваться с врачом перед употреблением народных средств, чтобы не нанести вред здоровью. За долгие годы практики отоларингологи рекомендуют приготовление и употребление лечебных снадобий:Рецепт №1. Отвар из лаврушки. Для приготовления просто поместите 5 листьев в емкость и залейте их кипятком. Зелье нужно варить на минимальном огне 10-15 минут, затем дать остыть до комнатной температуры. Рекомендуется употреблять приготовленное средство после еды 3-4 раза в день по 1/3 стакана. Также можно вводить по 10 капель в ухо 3 раза в сутки.Рецепт №2. Запеченная луковица с тмином. Луковицу запекают в духовке при 180 градусах в течение 5-10 минут, затем удаляют сердцевину и добавляют семена тмина (1 ч.л.), закрывая верхнюю часть лука. Продолжают томить ингредиенты в духовке еще 30-40 минут при минимальной температуре. После остывания запеченного лука с тмином, выжмите сок и введите по 3 капли в ушные проходы. Курс терапии составляет 10 дней.Рецепт №3. Широко используются спиртовые настойки из японской софоры, грецкого ореха и календулы. Применение в ушах следует согласовывать с врачом.Рецепт №4. Эффективными ушными каплями, которые можно приготовить самостоятельно, является настойка из перечной мяты. Для приготовления этого средства необходимо не менее 7 дней. Пропорции: 2 ст.л. мяты, 250 мл спирта. Дозировку и курс лечения обсудите с отоларингологом.Для снятия болевых ощущений рекомендуется использовать свежие листья герани. Их скручивают в трубочку и помещают в ушную раковину, следя за тем, чтобы они не проникали слишком глубоко в ушные ходы. Также можно использовать тампоны, смоченные соком алоэ.

Диагностика

Первым шагом в диагностике является сбор анамнеза. Пациент предоставляет отоларингологу максимум информации о симптомах и продолжительности заболевания. Осмотр ушных раковин проводится с использованием метода отоскопии. Врач оттягивает ушную раковину, и если у пациента есть диффузный отит, то при таком действии возникает резкая боль. Также болезненные ощущения могут возникнуть при прикосновении к ушному козелку. Отоскопия способна выявить образование фурункула внутри слухового прохода. В начальной стадии развития фурункул выглядит как красная опухоль. При созревании он способен заблокировать слуховые каналы. Из вышедших гнойных образований можно взять мазок для бактериологического посева. Для определения тугоухости используют аудиометрию и исследуют орган слуха с помощью камертона. Возможны также дополнительные исследования, и не исключена сдача общих лабораторных анализов.

Возможные осложнения

Запущенная стадия заболевания может привести к постепенной потере слуха. Образующиеся гнойные отложения способны блокировать слуховые каналы, вызывая разрушение тканей из-за продолжительного воспалительного процесса.

Профилактика диффузного отита

Частые вопросы

Какие симптомы характерны для диффузного отита?

Диффузный отит обычно сопровождается болями в ухе, снижением слуха, выделением жидкости из уха, а также может вызвать повышение температуры и общую слабость.

Каковы причины возникновения диффузного отита?

Диффузный отит может возникнуть из-за вирусной или бактериальной инфекции, аллергической реакции, воды, попавшей в ухо, или разд

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на диффузный отит обратитесь к врачу для профессиональной консультации и назначения соответствующего лечения.

СОВЕТ №2

Избегайте попадания воды в уши, особенно при посещении бассейнов или плавании в открытых водоемах, чтобы предотвратить развитие отита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации