Если обнаружена аллергия на перец

Различные сорта перца широко используются для приготовления вкусных блюд. Сладкий болгарский перец часто добавляют в салаты, супы и рагу, острый чили придаёт пикантность блюдам, а горький черный перец улучшает вкус вторых блюд. Однако не всем известно, что эти пряности могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей.

Аллергия на перец — распространенное явление, которое сложно поддается лечению и может иметь серьезные последствия. Если у человека есть предрасположенность к пищевой непереносимости данного продукта, реакция на перец может проявиться моментально как у взрослого, так и у ребенка.

Инфографика

Разнообразные сорта перца широко применяются для приготовления вкусных блюд. Сладкий болгарский перец добавляют в салаты, супы и рагу, острый чили используется для придания пикантности, а горький черный перец улучшает вкус вторых блюд. Однако не все знают, что эти пряности могут вызывать аллергическую реакцию у многих людей.

Аллергия на перец — распространенное явление, которое трудно поддается лечению и может иметь серьезные последствия. Если у человека есть предрасположенность к пищевой непереносимости этого продукта, реакция на перец может проявиться моментально у взрослых и детей.

Причины развития аллергии на разные виды перца

Существует несколько основных причин появления аллергии на пряности:

  1. Аллерген попадает в организм вместе с пищей. Даже небольшое количество приправы может вызвать аллергическую реакцию у людей с пищевой непереносимостью.
  2. Вещество-провокатор попадает в организм при вдохе. Молотый перец может проникать в организм через слизистую оболочку при вдыхании, и у людей с аллергией на определенные продукты это может вызвать симптомы аллергии.
  3. Контактная аллергия. Приправа, попавшая на кожу аллергика, способна вызвать быструю аллергическую реакцию.

Существуют и специфические причины непереносимости конкретных сортов приправы.

  • Реакция на красный перец.

Ферменты, отвечающие за яркий цвет пряности, чаще всего являются провокаторами аллергических реакций. Известно, что приправы, овощи и фрукты ярких цветов относятся к сильным аллергенам. При пищевой непереносимости данной пряности у человека часто развивается перекрестная реакция, аллергия возникает на употребление некоторых овощей. Аллергия на красный перец чаще всего имеет специфическую симптоматику, похожую на простудные заболевания.

  • Реакция на болгарский перец.

Аллергия на болгарский перец встречается редко. В основном ее диагностируют у малышей из-за недостаточно сформированной иммунной системы. Ранний прикорм грудничков свежими овощами, включая болгарский перец, зачастую вызывает аллергические проявления. Витамины и химические элементы, содержащиеся в овоще, могут спровоцировать такое состояние.

  • Реакция на черный перец.

Горошки черного перца являются душистой приправой, которую используют при приготовлении мясных и рыбных блюд. Белок, содержащийся в блюдах, приобретает специфический привкус и запах черного перца, который чаще всего и выступает аллергеном, вызывающим пищевую непереносимость.

Аллергия

Есть несколько основных причин, по которым развивается аллергия на пряности:

  1. Аллерген попадает в организм вместе с пищей. Даже небольшое количество приправы может вызвать аллергическую реакцию при пищевой непереносимости.
  2. Вещество-провокатор попадает в организм при вдохе. Молотый перец проникает в организм через слизистую оболочку при вдохе, и это может вызвать симптомы аллергии у человека с аллергической непереносимостью определенных продуктов.
  3. Контактная аллергия. Жгучая приправа, попавшая на кожу аллергика, способна вызвать быструю аллергическую реакцию.

Также существуют специфические причины непереносимости конкретных видов приправы.

  • Реакция на красный перец.

Специфические ферменты, отвечающие за яркий цвет пряности, чаще всего являются провокаторами аллергических реакций. В случае пищевой непереносимости данной пряности у человека часто развивается перекрестная реакция, аллергия возникает на употребление некоторых овощей. Аллергия на красный перец чаще всего имеет специфическую симптоматику, сходную с простудными заболеваниями.

  • Реакция на болгарский перец.

Аллергия на болгарский перец встречается довольно редко. В основном ее диагностируют у малышей из-за недостаточно сформированной иммунной системы. Ранний прикорм грудничков свежими овощами, в том числе и болгарским перцем, зачастую вызывает аллергические проявления. Провоцируют такое состояние витамины и химические элементы, находящиеся в овоще.

  • Реакция на черный перец.

Знакомые каждому горошки черного перца являются душистой приправой, которую используют при приготовлении мясных и рыбных блюд. Белок, содержащийся в блюдах, приобретает специфический привкус и запах черного перца, вот он чаще всего и выступает аллергеном, провоцирующим пищевую непереносимость.

  • Реакция на другие виды.

Экзотические приправы (чили, белый перчик и так далее) часто вызывают аллергические реакции. Причинами возникновения служат: генетическая предрасположенность, сбои в работе органов ЖКТ, хронические заболевания.

  • Реакция на рассаду перца.

Известны случаи, когда симптомы аллергии встречаются у людей, занимающихся садоводством, рассада растения и пыльца цветков вызывают специфические проявления.

Врачи выделяют еще ряд причин, провоцирующих аллергию на пряность:

  • ослабленный иммунитет;
  • наследственный фактор;
  • плохая экология;
  • погрешности в питании;
  • некоторые хронические заболевания внутренних органов.

Пищевую непереносимость может вызвать некачественная приправа с истекшим сроком годности или чересчур большое количество перчика, съеденное за один прием пищи.

Перекрестная форма

Если у пациента возникает непереносимость перчика, это может привести к перекрестной аллергии, при которой организм реагирует неадекватно не только на сам перец, но и на другие овощи или фрукты, близкие по составу к аллергену. Растения из семейства пасленовых (такие как помидоры, баклажаны, картофель) и экзотические фрукты также могут вызывать подобные симптомы. Если удалось определить конкретный аллерген, рекомендуется минимизировать потребление продуктов, способных вызвать перекрестную непереносимость пищи.

Характерные симптомы

Основные признаки аллергии включают в себя:

  • Аллергия на лицевысыпания на коже, сопровождающиеся зудом, покраснением и отеком;
  • дискомфорт в области желудка и кишечника, сопровождаемый болями, резями, тошнотой, запором или поносом, усиленным газообразованием или рвотой;
  • слабость, резкое повышение температуры тела, учащенное сердцебиение, изменения артериального давления;
  • появление аллергического насморка, сопровождаемое чиханием, жидкими выделениями из носа, отеком слизистых оболочек;
  • покраснение глаз, избыточное слезотечение, отечность;
  • сухой кашель, сопровождаемый першением в горле;
  • в крайних случаях возможен отек Квинке и анафилактический шок.

Также существуют характерные симптомы аллергии на различные виды перца:

  1. При аллергии на красный перец симптомы обычно не проявляются сразу (от нескольких часов до суток после контакта с аллергеном). На коже появляется сыпь, возникают неприятные ощущения, напоминающие проявления простуды: заложенность носа, головная боль, слезотечение.
  2. Аллергия на черный перец (являющийся самым сильным аллергеном) проявляется в виде кожных высыпаний, сухого кашля, отека слизистых оболочек, покраснения глаз, проблем с пищеварением.
  3. У детей с аллергией на болгарский перец родители часто принимают симптомы за пищевое отравление. У малыша болит животик, возникают тошнота, рвота, а в стуле можно обнаружить слизистые вкрапления. Кожа ребенка покрывается красными зудящими пятнами (крапивница).

Диагностика и лечение

Определение заболевания включает в себя:

  • посещение врача-аллерголога для консультации;
  • анализ крови для выявления антител к веществу-провокатору;
  • проведение кожных тестов;
  • аллергологические исследования.

Терапия заболевания представляет собой комплекс мер, которые назначит грамотный врач-аллерголог на основании результатов полученных обследований.

Важно полностью исключить из рациона питания аллергены и свести к минимуму контакт с ними. При перекрестной форме аллергии пациенту рекомендуется следовать специальной диете, исключающей все продукты, способствующие появлению аллергических симптомов.
Для снятия местных симптомов пациенту назначают курс приема антигистаминных средств и адсорбирующих препаратов.

Таблетки

Главное — полностью исключить из рациона питания аллерген и свести к минимуму контакт с ним. При перекрестной форме пациенту рекомендуется специальная диета, исключающая все продукты, способствующие появлению аллергических симптомов.

Для уменьшения местной симптоматики пациенту проводят курс приема антигистаминных средств и адсорбирующих препаратов.

Для лечения кожных высыпаний используются мази, снимающие отек и зуд.

Для борьбы с аллергическим ринитом назначаются капли, облегчающие дыхание.

Глазные капли применяются для устранения покраснения и отека.

Бронхолитические препараты назначаются при затруднении дыхания и сухом кашле.

Длительность приема и дозировку лекарств назначает специалист, самолечение может нанести непоправимый вред организму.

Меры профилактики

Частые вопросы

Какие симптомы могут указывать на аллергию на перец?

Симптомы аллергии на перец могут включать зуд или покраснение кожи, насморк, кашель, затрудненное дыхание, расстройство желудка или даже анафилактический шок.

Какие продукты следует избегать при аллергии на перец?

При аллергии на перец следует избегать не только самого перца (черного, белого, красного), но и продуктов, в которых он может содержаться, таких как приправы, соусы, готовые блюда, чипсы и даже некоторые медикаменты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте употребления блюд, в состав которых входит перец, в том числе чёрный, красный, белый, зелёный перец, а также перечные специи.

СОВЕТ №2

Внимательно читайте этикетки на упаковках продуктов, чтобы избежать употребления продуктов, содержащих перец в любом виде (порошок, семена, масло и т.д.).

СОВЕТ №3

Обратитесь к врачу-аллергологу для проведения тщательного анализа и установления точного диагноза, а также для разработки индивидуальной программы лечения и рекомендаций по диете.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации