Виды гайморотомии
Существует два способа выполнения операции гайморотомии: щадящий и радикальный. Радикальные методы включают в себя хирургические вмешательства, которые обеспечивают доступ к пазухе путем разрезания костных образований, находящихся у дна пазухи, и самого дна. К ним относятся:
Гайморотомия по Колдуэллу Люку
Это традиционный метод радикального вмешательства в верхнечелюстные синусы, который обычно применяется. Для проведения операции пациент принимает положение лёжа, наклоняя голову в сторону, где находится повреждённый синус. В данном случае обеспечивается доступ через ротовую полость. Уголок рта и верхнюю губу оттягивают второй с помощью тупых крючков. Разрез выполняют на верхней челюсти по десне ниже места перехода тканей верхней губы в неподвижную часть десен. Длина разреза индивидуальна – от второго зуба (боковой резец) до второго большого коренного зуба. При необходимости применяются долото или боры для рассечения костных тканей. Когда они рассечены, клапоть отгибается – обнажается стенка синуса. Размер раскрытых тканей составляет до 5 см. В дальнейшем в стенке пазухи создаётся отверстие достаточного размера для вхождения в синус инструментария хирурга. Удаляется экссудат, инородные тела. Далее с помощью долота устраняется костная стенка между нижней носовой раковиной и пазухой для дренажа. Во время операции хирург максимально сохраняет здоровую слизистую оболочку, обрабатывает оболочку йодоформным раствором.
Операция по Денкеру
Этот метод применяется реже. Операция выполняется в той же области, но размер разреза больше – от уздечки верхней губы до 2-3 большого коренного зуба. Открывается край грушевидного отверстия, что обеспечивает доступ к передней стенке пазухи. Для этого используются специальные боры и долота. Хирургический инструмент затем помещается в гайморовый синус для удаления патологических образований. Для обеспечения дренажа полости устраняется стенка между носовой полостью и синусом. Существуют и другие методики радикальной гайморотомии, такие как гайморотомия по Муру и Зимонту.
К щадящим методам относится эндоскопическая гайморотомия. Это вмешательство не предполагает рассечения слизистой оболочки ротовой полости, а также разрушения стенки пазухи.
Для данной процедуры используется эндоскоп – устройство в форме трубки с камерой и осветительным диодом на конце, а также с дополнительными инструментами. Этот прибор также применяется для диагностики заболеваний ЛОР-органов. Наличие камеры на эндоскопе помогает хирургу проводить все этапы вмешательства точно, контролируя каждый свой шаг. Существуют различные доступы при эндоскопической операции:
- Через средний или нижний носовой ход;
- Со стороны «собачьей ямки»;
- Со стороны альвеолы;
- Со стороны верхнечелюстного бугра.
Выбор доступа определяется хирургом, который ориентируется на характер заболевания и анатомические особенности каждого конкретного пациента. Эта процедура становится все более востребованной среди отоларингологов. Минимальные риски послеоперационных осложнений, скорость (проведение манипуляции занимает не более получаса) и отсутствие боли после операции, низкая инвазивность (размер разреза составляет всего 4-5 мм) – основные преимущества эндоскопической гайморотомии. Стоимость гайморотомии зависит от выбранного метода, сложности доступа, вида анестезии, необходимости пребывания в стационаре после операции. Однако стоит отметить, что цена эндоскопической гайморотомии значительно превышает стоимость радикальной. Малоинвазивные методы требуют наличия специального дорогостоящего оборудования и высокой квалификации врача.
Операция эндоскопическая гайморотомия сокращает время реабилитации в два раза, требует меньшего количества лекарственных средств для устранения возможных послеоперационных осложнений.
При проведении гайморотомии обычно используется местная проводниковая анестезия, хотя в редких случаях операцию могут выполнить под наркозом, что значительно увеличит стоимость процедуры. Послеоперационный период включает в себя полоскание полости рта физиологическим раствором и прием обезболивающих препаратов. Врач может также назначить антибактериальную и противогрибковую терапию. Пациенту рекомендуется провести первые несколько дней в полном покое, возможно, даже остаться на ночь в стационаре отоларингологического отделения после эндоскопической операции. После радикальной операции пациент может находиться в больнице до 10 дней. Через 2-3 дня необходимо посетить врача для проверки, удаления швов, дренажей, обработки пазухи и получения дальнейших рекомендаций. Обычно, если заживление проходит нормально, пациент не испытывает осложнений, и уход за операционной раной не вызывает трудностей.
Показания к проведению процедуры
Индикации для проведения радикальной гайморотомии включают:
- Отсутствие эффективности консервативного лечения и пункции гайморовой пазухи;
- Выявление новообразований на слизистой оболочке полости пазухи;
- Наличие кистозных наростов и полипов в пазухе;
- Одонтогенный гайморит, возникший в результате попадания в пазуху обломков костей, пломбировочных материалов, инструментов для эндодонтического лечения после стоматологических процедур;
- Хронический гайморит;
- Присутствие инородных тел в синусе.
Эндоскопическая гайморотомия имеет аналогичные показания, но может оказаться недостаточно эффективной при обширных повреждениях, вызванных стоматологическими операциями и травмами. Однако ее проведение является крайне желательным при хронической форме заболевания и наличии полипов в гайморовых пазухах. Если возможны обе операции – радикальная и эндоскопическая, предпочтение следует отдать второй. После эндоскопической гайморотомии пациент быстро восстанавливается и быстрее возвращается к обычному образу жизни. В любом случае лечение проводится отоларингологом с учетом показаний, возможных последствий и прогноза врача.
Подготовка и особенности проведения операции
Гайморотомия – это серьезная операция, поэтому требует тщательной подготовки, проведения всех соответствующих исследований и анализов:
- Компьютерная томография черепа и гайморовых пазух. Этот метод обследования предоставляет подробную информацию о структуре лицевой части черепа у пациента и топографии синусов;
- Общий анализ мочи и крови, биохимические исследования крови, коагулограмма;
- ЭКГ для пациентов старше 40 лет.
Также врач может назначить гаймороскопию, микробиологическое исследование слизи из пазух, а также посещение стоматолога. Чем более тщательно проводится подготовка, тем меньше вероятность сильного отека после гайморотомии и других осложнений. Сама операция проводится в назначенное время в специальной операционной отделения челюстно-лицевой хирургии или отоларингологии. Ход операции при гайморите зависит от состояния больного и формы заболевания, анатомии конкретного пациента. В общем обеспечивается доступ, затем проводится очистка пазухи, промывание, создание дренажа, проведение санации. Наркоз используется редко для особенно возбудимых пациентов и детей. Обезболивание под местной анестезией проходит с применением препаратов средней или большой длительности действия. Набор инструментов для гайморотомии включает скальпели, распаторы, долота, боры, крючки, специальные кюретки для синусов, эндоскоп, насадки и вспомогательные инструменты для эндоскопа. Стоимость манипуляции сильно варьируется. На нее влияют такие факторы:
- Место проведения – частная или государственная клиника;
- Методика проведения (эндоскопия стоит дороже);
- Выбор анестезии;
- Проводимые предварительные анализы и исследования (за них также взимается плата);
- Престиж хирурга, который проводит операцию.
После операции гайморотомии обычно в течение недели проявляется очевидное воздействие, а полная реабилитация занимает 1-2 месяца или дольше в зависимости от обширности вмешательства.
Осложнения после гайморотомии
Редкие осложнения могут возникнуть после гайморотомии, особенно при эндоскопической операции. Вот некоторые из них:
- Возможно появление кисты (свища) в области зубов над швом в ротовой полости, если не был полностью удален весь экссудат и часть его продолжает выделяться через незаживший разрез;
- Повреждение первой и второй ветви тройничного нерва, вызывающее невриты подглазничного и верхнечелюстного нервов;
- Возможно развитие гнойной инфекции раны в области швов.
Противопоказания к операции
Не рекомендуется проводить вмешательство в следующих случаях:
- При наличии хронических заболеваний почек, печени, лёгких, сердца, особенно если они находятся в тяжёлой форме;
- В период обострения хронических заболеваний, включая гайморит;
- При любых заболеваниях в стадии декомпенсации (особенно при сахарном диабете);
- При нарушениях сворачивания крови.
Важно сообщить врачу о всех сопутствующих заболеваниях, чтобы специалист мог оценить всю клиническую картину в целом.
Послеоперационный период рекомендации пациентам
Восстановление после гайморотомии занимает несколько месяцев, но особенно важны первые 10-14 дней. Вот что рекомендуется:
- Соблюдайте полный покой после операции и ограничьте физическую активность в течение 1-2 месяцев;
- Применяйте антибиотики в течение не менее 5-7 дней;
- Принимайте обезболивающие препараты только при необходимости;
- Поддерживайте гигиену полости рта и носа;
- Избегайте переохлаждения, перегревания, острой, соленой, жареной пищи и алкоголя;
- Избегайте посещения людных мест, чтобы не подвергаться риску заражения вирусной инфекцией.
Самое важное в период реабилитации – строго следовать рекомендациям врача.
Частые вопросы
Каковы основные преимущества эндоскопической гайморотомии?
Основные преимущества эндоскопической гайморотомии включают более маленькие разрезы, меньшую травматичность, более быстрое восстановление и сниженный риск осложнений по сравнению с традиционными методами хирургического лечения гайморита.
Каковы показания для проведения эндоскопической гайморотомии?
Показания для проведения эндоскопической гайморотомии включают хронический гайморит, рецидивирующий гайморит, а также некоторые случаи острой формы заболевания, когда консервативное лечение не приносит ожидаемого эффекта.
Каковы возможные осложнения после эндоскопической гайморотомии?
Возможные осложнения после эндоскопической гайморотомии могут включать кровотечение, инфекцию, повреждение сосудов или тканей, а также рецидив заболевания. Однако, при соблюдении всех рекомендаций врача, риск осложнений снижается до минимума.
Полезные советы
РЕКОМЕНДАЦИЯ №1
Перед проведением эндоскопической гайморотомии обязательно проконсультируйтесь с опытным специалистом-оториноларингологом, чтобы оценить все возможные риски и пользу от процедуры.
РЕКОМЕНДАЦИЯ №2
После проведения эндоскопической гайморотомии придерживайтесь рекомендаций врача относительно режима и принимаемых лекарств, чтобы обеспечить быстрое и безопасное восстановление.