Одонтогенный гайморит

Причины одонтогенного гайморита

Причиной развития заболевания гайморит одонтогенного являются микроорганизмы, которые проникают из ротовой полости и очагов воспаления в прилежащих к ней структурах. Среди таких микроорганизмов можно выделить:

  • Стрептококки;
  • Стафилококки;
  • Энтерококки;
  • Грамотрицательные и грамположительные палочки.

Заболевание можно обнаружить в международной классификации синуситов МКБ 10 под кодами J00-J06. Зубной гайморит может развиться по следующим причинам:

  1. Пародонтит.
  2. Остеомиелит и периостит верхней челюсти.
  3. Гнойная киста верхней челюсти.
  4. Перфорация пазухи при операциях в ротовой полости, после удаления зубов.
  5. Прободение инородных тел в пазуху при стоматологических вмешательствах.
  6. Ретенция зубов (чаще всего затрагивает зуб мудрости).
  7. После имплантации зубов.

Рассмотрим каждый из этих процессов и их связь с возникновением гайморита, а также рассмотрим фото признаков.

Пародонтит

Пародонтит – это воспаление тканей, поддерживающих зуб, и характеризуется прогрессирующим разрушением альвеолярного отростка, периодонтальных связок и цемента зубного корня. На ранних стадиях заболевание трудно обнаружить, но больной может заметить увеличенную чувствительность десен, кровоточивость, небольшую подвижность зубов и появление налета на них. В то же время разрушение альвеолярного отростка происходит достаточно интенсивно. Хронический пародонтит часто не проявляет себя явно, и воспаление можно обнаружить только во время обострения. Одним из явных признаков патологии является появление зубодесневых карманов, когда между зубом и десной образуется большая щель, а краевая часть десны становится мягкой и не прилегает плотно к зубу. Острый или обостренный пародонтит сопровождается яркой симптоматикой, такой как гингивит (воспаление десен), гнойные выделения из зубодесневых карманов, патологическая подвижность зубов, абсцессы, лимфадениты и появление свищей. Обнаружить такое заболевание в полости рта сложно. Если гайморит развился на фоне пародонтита, можно предположить, что он имеет одонтогенную природу.

Периостит, остеомиелит

Периостит – это воспаление надкостницы (в данном случае верхнечелюстных костей), которое может прогрессировать в остеомиелит – воспаление костной ткани и костного мозга. Оба заболевания могут иметь одонтогенную природу, являясь осложнениями пародонтита и периодонтита. Симптомы заболевания могут проявляться в виде легкой дискомфортности или сильных отеков, образования свищей и болезненности в области причинного зуба. Острый остеомиелит характеризуется следующими признаками:

  • На начальной стадии болезни наблюдается боль только в области причинного зуба или группы зубов, затем боль распространяется на соседние участки зубной дуги;
  • Причинный зуб становится подвижным и расшатывается, аналогичные симптомы могут наблюдаться у соседних зубов. При пальпации и перкуссии возникает боль, пациент жалуется на трудности с приемом пищи;
  • Боль иррадиирует по ходу нервных волокон – в глазницу, ухо, висок;
  • Возможно возникновение контрактуры мышц;
  • Присутствуют типичные признаки воспаления: отек, покраснение десен в области пораженной ткани, лихорадка, упадок сил;
  • Лицо пациента выглядит бледным, с сильным отеком со стороны пораженной области;
  • Изо рта исходит неприятный запах.

При анатомической близости гайморовой пазухи к зубам инфекционные агенты вместе с гнойным экссудатом могут быстро проникнуть в гайморову пазуху.

Гнойная киста верхней челюсти, свищи

Киста – это аномальное образование, которое происходит из-за накопления экссудата под надкостницей и десной. При периостите или остеомиелите гнойный экссудат не может выйти из-под давления, что приводит к образованию кисты. Кисты могут возникать не только из-за воспалительных процессов в костной ткани, но также могут быть результатом заражения патогенной микрофлорой в результате стоматологических вмешательств, когда возможно проникновение за верхушку корня зуба, в ткани десны или в корневые каналы зубов.

Перфорация пазухи

Близко расположенные к гайморовой пазухе зубы в верхнем зубном ряду могут быть от клыка до первого моляра. Иногда корни зуба находятся непосредственно в гайморовой пазухе. При проведении процедуры удаления зуба врач-хирург должен учитывать этот факт при выборе методики. Небрежное отношение к этому вопросу может привести к оставлению открытых ран, проникающих в гайморову пазуху. Естественная микрофлора полости рта, сгустки крови и осколки кости могут попасть в синус и вызвать воспаление.

Инородные тела в гайморовой пазухе после стоматологических манипуляций

Под угрозой оказываются все те же зубы, особенно те, чьи корни находятся очень близко к пазухе или прямо в ней. В каких ситуациях иностранные предметы могут попасть в гайморову пазуху?

  • Во время эндодонтического лечения на этапе подготовки каналов. Сначала врач обнаруживает, проходит, расширяет корневой канал. При этом используется очень тонкий, острый и хрупкий инструмент, который даже в руках опытного врача может сломаться. В такой ситуации не исключено попадание обломка за верхушку корня;
  • Во время эндодонтического лечения на этапе пломбирования каналов. После подготовки канала необходимо его запломбировать. В этот момент возможен выход пломбировочного материала за верхушку корня. Таким образом, материал попадает в гайморову пазуху;
  • При хирургических вмешательствах корни зубов могут «проваливаться» в синус, туда же могут попадать фрагменты корня;
  • При любых стоматологических манипуляциях (но чаще всего при хирургических) возможно образование гематом на слизистой оболочке пазухи.

Ретинированные зубы

Ретинированные зубы – это зубы, которые не прорезались и находятся скрытыми под костью или десной. Обычно это происходит с зубами мудрости, третьими молярами на верхней и нижней челюстях. При удалении ретинированного зуба верхней челюсти может возникнуть риск повреждения стенки гайморовой пазухи. Это связано с использованием различных методов стоматологической хирургии, от ударов долотом до хирургического вмешательства. Часто фрагменты ретинированного зуба трудно удалить, что требует от врача значительных усилий. Если ретинированный зуб находится рядом с пазухой, это может привести к повреждению ее стенки.

Имплантация

При проведении процедуры имплантации в костную ткань врач внедряет специальный имплантат, на который позднее устанавливаются специализированные протезы и искусственная коронка. Во время этой процедуры врачу следует быть осторожным, чтобы избежать повреждения стенки гайморовой пазухи.

Клинические признаки

Симптомы одонтогенного гайморита аналогичны симптомам синусита, вызванного другими причинами. Хроническая форма этого заболевания часто протекает скрыто и может остаться незамеченной больным. Признаки возможно выявить только в период обострения заболевания. Характерные проявления одонтогенного гайморита включают:

  • Головные боли, болезненность при наклонах головы и тела вперед, вниз;
  • Озноб, лихорадка, слабость;
  • Резкая боль при надавливании на лицо в области проекции гайморовой пазухи;
  • Сильная заложенность носа, выделения белого, зеленого цвета;
  • Потеря обоняния и вскоре вкусовой чувствительности.

Однако основным указанием на одонтогенную природу воспаления является наличие острого или хронического заболевания в области клыка, премоляра или первого моляра верхней челюсти. Недавние хирургические вмешательства или протезирование также могут указать на причину заболевания. Важно обратиться к стоматологу для проверки пазухи после удаления зуба с целью подтверждения отсутствия ее перфорации и исключения одонтогенной природы гайморита.

Диагностика

Острый зубной гайморит обычно диагностируется при участии двух специалистов – стоматолога и отоларинголога. Задача первого – определить, какое заболевание в ротовой полости привело к гаймориту, а второго – выявить сам гайморит. Для этого используются следующие методы:

  1. Интервью с пациентом. При сборе анамнеза врач должен обратить внимание на факт недавнего посещения стоматолога или жалобы пациента не только на симптомы гайморита, но и на симптомы в ротовой полости на верхней челюсти.
  2. Рентгенография. Требуется несколько снимков: панорамный снимок – для определения наличия пломбировочного материала за верхушкой корня или обломков инструмента. Прицельный снимок зуба необходим для детального изучения причинного зуба, а снимок самой пазухи – для подтверждения диагноза гайморита.
  3. Компьютерная томография. Объемное изображение головы позволяет изучить пазуху и зубной ряд в различных плоскостях. Это самое дорогое, но наиболее информативное исследование.
  4. Эндоскопия. Врач осматривает пазуху с помощью гибкого эндоскопа – длинной трубки с камерой и фонариком на конце.

Лечение

Отоларинголог сотрудничает со стоматологом как в диагностике, так и в лечении. Подход к лечению острого и хронического одонтогенного гайморита различается.

  1. Лечение острого гайморита начинается с дренирования источника одонтогенной инфекции и экстренного удаления причинного зуба. Если причиной является острый периостит или остеомиелит, необходимо обеспечить отток гноя из пораженной челюсти. Затем проводится пункция гайморовой пазухи, ее промывание и, при необходимости, установка катетера. Также назначаются лекарства: антибиотики, сосудосуживающие капли, гипосенсибилизирующие препараты, а также гомеопатические средства. После излечения рекомендуется пройти курс физиотерапии.
  2. Лечение хронического одонтогенного гайморита начинается с устранения всех очагов поражения на верхней челюсти. В данном случае применяются консервативные методы лечения, и лишь в редких случаях прибегают к инвазивным хирургическим вмешательствам.

Осложнения

Самыми серьезными осложнениями гайморита являются менингит, воспаление клетчаточных пространств лица, и остеомиелит верхней челюсти.

Профилактика

Рекомендуется посещать стоматолога для профилактических целей не реже двух раз в год, а также обращаться к специалисту при появлении проблем в полости рта, особенно на верхней челюсти.

Частые вопросы

Каковы основные симптомы одонтогенного гайморита?

Основные симптомы одонтогенного гайморита включают в себя боль в области верхней челюсти, отечность, заложенность носа, выделение гноя из носа, и в некоторых случаях, зубную боль.

Каковы причины развития одонтогенного гайморита?

Одной из основных причин развития одонтогенного гайморита является распространение инфекции из зуба верхней челюсти в синусную полость через апикальный форамен. Также, травма или хирургические вмешательства в области верхней челюсти могут способствовать развитию этого заболевания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к стоматологу для диагностики и лечения одонтогенного гайморита. Только профессионал сможет определить причину и назначить соответствующее лечение.

СОВЕТ №2

После проведения лечения следуйте рекомендациям врача и применяйте прописанные препараты, чтобы предотвратить рецидивы и ускорить выздоровление.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации